Курсы

$59.63

€70.36

Пробки

Электронная версия газеты "Владивосток" №1011 от 20.07.2001

Газовая “атака”

Утечка хлора произошла 18 июля недалеко от Партизанска, сообщил “В” заместитель начальника главного управления по делам ГО и ЧС края полковник Виктор Агранат.

Уголек поливали паленой водкой

В администрации Находки под председательством вице-мэра Юрия Ильина состоялось заседание комиссии по регулированию рынка алкогольной продукции на территории города. В ее работе приняли участие представители налоговой инспекции и налоговой полиции, управления внутренних дел, торговой инспекции, центра стандартизации и метрологии, центра санитарно-эпидемиологического надзора.

Три трупа на сгоревшей даче

Утром на садоводческом участке общества “Альбатрос” близ Находки заполыхала дача.

Некоторые милиционеры ну очень заядлые

Подведены итоги полугодовой работы службы госохотнадзора Приморкрайохотуправления. Статистика борьбы с браконьерами в крае выглядит следующим образом. За это время выявлено 1109 нарушений правил охоты, взыскано более полумиллиона рублей штрафов и исков, изъято 615 стволов нелегального оружия, в том числе нарезного.

“Мир плюс я”

Так называется летний лагерь, уже второй год работающий в рамках проекта образовательного округа ДВГУ, в который входят 40 школ края.

Без работы не останутся

Во ВГУЭС состоялось торжественное вручение дипломов первым выпускникам кафедры туризма и гостинично-ресторанного бизнеса.

Герб с индустриальной пометкой

Дума Арсеньева утвердила проект обновленного герба города с учетом нынешних реалий. И все же в нем при некоторых изменениях по отношению к нынешнему сохранена тема машиностроения, хотя его объемы за последнее десятилетие многократно сократились и, например, число частных предпринимателей уже превышает количество работающих на “Аскольде” и “Прогрессе” вместе взятых.

Радио для всех

Слушатели Приморского радио уже оценили увеличение объема вещания на частоте 810 кГц до 24 часов. Ведь в вечернее время у нас идут программы, которые не найдешь ни на одной другой радиостанции края. Например, “Детское время”, в котором после 20 часов звучат сказки в исполнении любимых актеров, конкурсы с призами, которые ведущие вручают ребятам или их родителям на следующий же день.

Конфликт энергетиков с железнодорожниками затянулся

Более полутысячи вагонов с углем для Приморья скопилось на запасных путях станций Восточно-Сибирской железной дороги. Кроме того, на разрезах Иркутской области и Красноярского края с отставанием от графика ведется загрузка эшелонов твердым топливом, поскольку подразделения МПС не подают на угледобывающие предприятия порожний подвижной состав. Эта информация пришла в редакцию “В” по линии департамента информации РАО “ЕЭС России”.

РАО беспокоит ТЭК края

Сегодня в Приморье начинает работу антикризисный штаб РАО “ЕЭС России”. Одновременно во Владивостоке проведут свои заседания две центральные комиссии российской компании: по регулированию энергосбытовой деятельности и по регулированию производственной деятельности.

Найдем, что в топку кинуть

В среду в администрации Владивостока прошло заседание городского штаба по подготовке к отопительному сезону, в котором впервые приняли участие представители городской думы. Главной темой очередного заседания стало обсуждение ситуации с накоплением запасов топлива.

О продуктах думали прямо у грядок

Комитет краевой думы по продовольственной политике и природопользованию вчера провел очередное заседание не в привычном интерьере административного здания на Светланской, 22, а непосредственно возле поспевающего урожая - в Суражевке.

Настоящий человек в торговле

Председатель комитета по торговле и бытовому обслуживанию населения администрации Приморского края Светлана Чистоклетова стала лауреатом премии “Человек торговли–2001” в номинации “За заслуги в содействии торговле”.

Приморье: на помощь надейся, но само не плошай

Наконец-то подписан протокол совещания, проведенного премьер-министром в городе нашенском

Авиастроители подпитают бюджет

В ближайшее время в казну Арсеньева поступят 64 млн. рублей. Это около половины суммы, которую за несколько лет задолжала по налогам в местный бюджет авиакомпания “Прогресс”.

“Аскольд” нажимает на тормоза

Машиностроители Арсеньева заметно сбавили обороты. Это вызвано тем, что под давлением энергетиков они вынуждены были перейти с пятидневной рабочей недели на четырехдневку.

Возвращение “Примжилкомхоза”

Необходимость гарантированного прохождения грядущего отопительного сезона заставляет администрацию Сергея Дарькина принимать самые крутые меры, которые позволяют говорить о введении элементов прямого губернаторского правления в муниципальных образованиях края.

Подготовка к зиме: все в руках коллектива “ЛуТЭКа”

Почему именно так? Ведь есть и другие энергетические предприятия в Приморье и в его окрестностях. Конечно, Приморская ГРЭС, входящая в состав “ЛуТЭКа”, самая крупная и современная. Но ведь когда зимой ее энергоблоки вдруг останавливались по разным там причинам – то ли из-за поломок, то ли из-за отсутствия топлива, нас привычно выручали электростанции именно этих самых “окрестностей” края, с которыми мы связаны живительной ниточкой ЛЭП Единой дальневосточной энергосистемы: сколько раз в течение зимы слышали мы это спасительное и согревающее душу и тело слово – перетоки! Ан нет, ничто, оказывается, не может быть беспредельным, кроме разве что человеческого терпения и надежды на лучшее.

Вторые похороны священника

В среду в городском парке Владивостока отец Кирилл отслужил панихиду по безымянному пока иеромонаху, убитому в середине 20-х, похороненному на Покровском кладбище и потревоженному в этот день ковшом экскаватора.

Возлюби

Владивостокский священник верит не только в Бога, но и в любовь. «А есть любовь, Галина Ростиславовна?» - вновь ищу я ответа на вечное, жарясь под палящим солнцем посреди огорода, рядом с клубникой, помидорами, луком, чесноком. И вечная истина - есть, есть! - отзывается торжественно, словно гимн, легко прорываясь сквозь будничность и приземленность обстановки - в словах искренних, добрых и осязаемо счастливых.

Дружба островами, или Хотят ли русские быть японцами

КУРИЛЬСК — РАУСУ. Добраться до Итурупа и тем более уехать с него так же трудно, как и в 1998 году, когда мы побывали на острове впервые. Говорят, этой зимой за полтора месяца прилетело всего три самолета. В этот раз мы прибыли на теплоходе “Марина Цветаева” из Корсакова. Зайдя по очереди на каждый из Южных Курильских островов, теплоход собрал группу жителей и повез их в Японию.

Браконьеры

Когда-то, в стародавние времена, бухту Золотой Рог на китайских картах именовали не иначе, как бухтой Трепанга. Китайцы так красивую бухту называли неспроста – в архивах можно найти огромное число свидетельств того, что трепанг водился в этих местах вплоть до середины прошлого века в огромных количествах.

И только Баба Яга не прилетела...

Как всякому человеку, имеющему отношение к морской службе, мне неоднократно приходилось видеть царя морей и океанов. Это было в Севастополе, Владивостоке, Москве, Благовещенске... Где служат военные моряки, там и объявляется Нептун со своею многочисленной свитой в последнее воскресенье июля. Однажды, ранней весной, слушал его пламенную речь на борту большого десантного корабля, пересекающего экватор в центре Индийского океана...

Актерские парадоксы, или Три истории о ветеранах приморской сцены

“Говорят, игра – притворство. Это притворство и есть единственная реальность...” Пожалуй, никто лучше Сомерсета Моэма не сказал о великом таинстве театра. Сюда приходят однажды и остаются навсегда.

Призрак обнажает меч

На поле битвы близ Марафона на протяжении нескольких лет время от времени повторялось сражение между греками и персами, происходившее в 492 году до н. э., утверждают хроники. Точнее – над полем битвы. Как реагировали на это местные жители? Сначала, ясное дело, пугались. Затем привыкли. Сейчас бы предположили: кто-то заснял древнее действо на видеопленку и каким-то образом прокручивает ее на изрядной высоте. Вполне возможно, с целью рекламы холодного оружия.

И никаких тебе сковородок

Народных анекдотов на потустороннюю тему навалом, и все преисполнены плутоватого юмора. Вот уж точно: нигде не пропадем, сумеем найти выход даже из самой безвыходной ситуации.

Спасательный круг (быль)

Евгений Евгеньев, помощник начальника штаба эскадры, был в приподнятом настроении. Еще бы, он летел в командировку в Ленинград. Вместе с командующим флотом адмиралом Спиридоновым. С ним на флотское совещание направлялась большая группа офицеров и адмиралов. Среди них большинство были знакомы Евгению, значит, скучать не придется.

На литературном ринге

В июне исполнился год с момента избрания ответственным секретарем Приморского отделения Союза писателей России Александра Ткачука, заменившего на этом посту хорошо известного в крае Льва Князева. Биография нового ответсекретаря писательской организации такова: ему 57 лет, в молодости основательно занимался боксом, стал мастером спорта СССР, трижды выигрывал молодежный чемпионат Украины. Профессиональный моряк, в “Востокрыбхолодфлоте” прошел путь от матроса до капитана. Всего морячил 22 года, 15 лет из них бороздил голубые просторы капитаном. Опубликованы его романы “На встречных курсах”, “Никто не узнает”, повести “Тот, кто любит”, “Черный ящик”, рассказы. Он - автор шести книг. С Александром ТКАЧУКОМ беседует корреспондент “В”.