И никаких тебе сковородок

Народных анекдотов на потустороннюю тему навалом, и все преисполнены плутоватого юмора. Вот уж точно: нигде не пропадем, сумеем найти выход даже из самой безвыходной ситуации.

20 июль 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №1011 от 20 июль 2001
Хохла распределяют в ад.
- А кум в аду? - спрашивает он.
- В аду, аду!
- Ну так и я в аду не пропаду!

Народных анекдотов на потустороннюю тему навалом, и все преисполнены плутоватого юмора. Вот уж точно: нигде не пропадем, сумеем найти выход даже из самой безвыходной ситуации.

Как выглядит ад, а главное, где он все-таки находится? Предлагаемые в качестве соответствующих регионов территории тщательно обследованы и трепетных надежд не оправдывают. В свете ситуации вполне естественно, что исследователи изощряются в поисках и гипотезах.

Ученые-материалисты утверждают, что видения в состоянии клинической смерти вызваны кислородным голоданием и в принципе одинаковы у всех, что и подтверждается документальными свидетельствами американца Раймонда Моуди, опубликованными в нашумевшей работе “Жизнь после смерти”. Но психолог Мишель Лерье, владеющий приемами гипноза, в свою очередь прозондировал память вернувшихся “оттуда” и пришел к выводам совершенно неожиданным.

Видения пациентов Лерье в первые минуты близки к событиям в моудивском “туннеле”, однако исследование подсознания выявляет индивидуальность последующих воспоминаний. Кому-то из воскресших пациентов “там” очень живописно рубили голову на средневековом эшафоте, в то время как другой благоденствовал в тургеневской деревне на даче, объедаясь клубникой со сливками. Сопоставив разнообразные жизни, прожитые в течение шести-восьми минут пребывания в мире ином, усопших, а потом воскрешенных пациентов, Лерье отметил, что страдали нехорошие в текущей жизни субъекты, в то время как хорошие по заслугам наслаждались уважением окружающих и экономической стабильностью.

На основании обширного “полевого” материала ученый выдвинул предположение, что ад и рай, вне всякого сомнения, существуют, но не в пространстве, а во времени, и реализуются в прошлом. Правда, оппонентам нетрудно опровергнуть гипотезу заявлением, что Лерье извлекает из нашей памяти прижизненно прочитанные и воображенные страницы, но доказать этого при нынешних возможностях науки они не могут. Равно как и сам французский психолог не может квалифицированно опровергнуть утверждения противников своей теории.

Но есть же все это где-то, есть! Предки наши, неведомо для себя заложившие основы информационного поля Земли, бывали “там” воочию и даже подробные отчеты (как летописные, так и поэтические) оставили.

Есть мнение: ад и рай вместе с нами тоже проходят через определенные этапы цивилизации в зависимости от представлений, которые человек, развиваясь, закладывает в информационное поле планеты, в ноосферу. Видимо, когда-то в аду и впрямь имелись раскаленные сковородки, а в раю выступали вокально-инструментальные ансамбли ангелов. По ходу развития цивилизации для нас стали формироваться во времени миры по принципу: каждому свое.

Если так, то для себя лично я за очередную попытку, реинкарнацию. В любом виде и времени.