Браконьеры

Когда-то, в стародавние времена, бухту Золотой Рог на китайских картах именовали не иначе, как бухтой Трепанга. Китайцы так красивую бухту называли неспроста – в архивах можно найти огромное число свидетельств того, что трепанг водился в этих местах вплоть до середины прошлого века в огромных количествах.

20 июль 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №1011 от 20 июль 2001

Когда-то, в стародавние времена, бухту Золотой Рог на китайских картах именовали не иначе, как бухтой Трепанга. Китайцы так красивую бухту называли неспроста – в архивах можно найти огромное число свидетельств того, что трепанг водился в этих местах вплоть до середины прошлого века в огромных количествах.

Но было это давно. Сейчас дно бухты Золотой Рог, некогда жемчужины побережья, представляет собой мертвую пустыню. На дне – огромный слой мазута, а из живого – только красные водоросли – им все нипочем.

Говорят, когда уходит трепанг, это верный признак того, что скоро всему живому в прибрежной акватории приходит конец.

Морские огурцы, а именно так в простонародье называют трепанг, выполняют роль эдаких мусорщиков, пропуская через себя и перерабатывая в полезные вещества все отбросы. Когда трепанг исчезает, бухты начинают умирать – обитателями дна морского остаются только вредные красные водоросли и морские звезды…

Из Золотого Рога трепанг ушел потому, что бухту превратили в помойку. Морские огурцы не справились с огромными объемами ядов и вымерли. Вслед за ними погибли десятки видов рыб, моллюсков, водорослей.

“Ты виноват лишь в том, что хочется мне кушать…”

Сейчас угроза гибели нависла и над многими другими бухтами и заливами побережья Приморья. Правда, причина этому не в загрязнении, а в варварском, браконьерском уничтожении трепанга ради жажды легкой наживы.

Справка “В”

Дальневосточный трепанг (Apostychopus japonicus (Selenka, 1867) Liao, 1980; больше известно старое научное название этого вида - Stychopus japonicus var. armatus Selenka, 1867). Морское животное семейства голотурий.

Трепанг - наиболее известная и крупная приморская голотурия с червеобразным телом длиной до 40 см и шириной до 9 см.

Предпочитает защищенные от штормов бухты с илисто-песчаными отмелями и каменистыми россыпями. Встречается в зарослях морских трав и водорослей, поселениях мидий. Избегает подвижных песков и полужидких илов. Живет на глубинах от 0,5 до 150 м, более обычные на глубинах до 20 м. Встречается группами, образуя локальные поселения и осуществляя сезонные миграции. Нерест в южном Приморье обычно происходит с середины июля до конца августа. Ценный пищевой продукт.

Именно последнее качество дальневосточного трепанга и стало причиной его повального истребления. Трепанг пользуется огромной популярностью в Китае – и как пищевой продукт, и как сырье для производства лекарственных препаратов традиционной китайской медицины.

До появления в Приморье китайских бизнесменов полулегального толка трепангу ничего не угрожало. Местные жители из-за сложности обработки и непривычного вкуса морские огурцы особо не жаловали, предпочитая лакомиться вкуснейшим гребешком.

Приход в край китайцев все изменил. Появился спрос - появилось и предложение.

Как известно, во все времена в крае существовали отдельные группы граждан, промышлявших браконьерством. Впрочем, чаще всего подобная добыча предназначалась исключительно для собственного потребления – лишь небольшая часть незаконного улова шла на продажу. Но времена свободного рынка все изменили. Для многих населенных пунктов браконьерский лов морских биоресурсов стал единственным занятием, единственным средством пропитания.

По побережью таких сел и деревень – масса. К примеру, Сероштанка под Находкой. По оперативным данным правоохранительных органов, практически все жители этого села так или иначе связаны с незаконным промыслом трепанга. Пока на дне морском, облачившись в легководолазное снаряжение, мужчины добывают трепанг, женщины перерабатывают и сушат выловленный продукт. А дети начиная с трехлетнего возраста стоят, что называется, “на стреме”…

Подводная одиссея команды Кусто

При слове браконьер перед глазами возникает образ, созданный отечественным кинематографом. В фильмах браконьеров почему-то изображали в виде не совсем трезвых небритых мужиков в драных ватниках и с тротиловыми шашками.

Времена киношных браконьеров прошли. Сейчас браконьерское племя – по крайней мере те его представители, которые заняты незаконным промыслом трепанга, оснащены не хуже подводных путешественников команды Кусто.

Чаще всего в бригаде работают четыре-пять человек. В то время когда два водолаза работают на дне, собирая трепанг, третий член команды находится в лодке – чаще всего это обычная пластиковая лодка с мощным мотором – “Ямаха” или “Джонсон”. Находящийся в лодке обычно страхует водолазов, принимает у них сетки с выловленным трепангом и наблюдает за акваторией и береговой линией. На берегу, обычно в машине, находится группа контрнаблюдения. Их задача – обнаружить возможное появление пограничного наряда или засады.

Как правило, группы контрнаблюдения располагают суперсовременным оборудованием – начиная с мощнейшей оптики и заканчивая средствами контроля эфира – проще говоря, радиосканерами, позволяющими засечь переговоры пограничников. Между морской и речной группой обычно налажена радиосвязь – пограничникам не раз приходилось изымать у браконьеров дорогостоящие радиостанции с шифраторами и мобильные телефоны.

Выработана и система условных знаков на тот случай, если пользоваться радиосвязью опасно. К примеру, снятая футболка сигнализирует о появлении поблизости пограничного наряда, а повернутая козырьком на затылок кепка может означать приказ немедленно сбросить за борт нелегальный груз.

В том случае, если группа контрнаблюдения обеспечивает работу нескольких крупных бригад, к контролю за прилегающими территориями подключаются местные жители. Бывали случаи, когда браконьеры выставляли до 15-20 дозорных.

Любопытно, но лучшими дозорными считаются дети. Часами 7-9-летние сидят в зарослях, стараясь не пропустить появление пограничников, в то время когда их отцы грабят богатства морей. Прошли те времена, когда подростки мечтали стать космонавтами или на худой конец милиционерами. Им некогда мечтать. У них уже есть профессия юных друзей браконьеров, и все чаще пограничным нарядам, патрулирующим побережье, приходится слышать пронзительные детские крики: “Атас!!!”

Задержать трепанголовов и доказать их противоправную деятельность довольно сложно. Дело в том, что привлечь водолазов к ответственности можно только при их задержании с поличным – то есть либо на воде, когда в лодке находится незаконно выловленный трепанг, либо в тот момент, когда лодка причаливает к берегу. Но понятное дело, сами браконьеры такой возможности стараются не допустить – моментально сбрасывают в море сетки с выловленным трепангом.

Кстати, сбрасывая за борт мешки с добычей, они вовсе не собираются терять ее – к сетке обычно привязывают наполовину заполненную водой пластиковую бутылку, которая выполняет роль поплавка.

Для задержания браконьеров пограничники вынуждены пускаться во все тяжкие, разрабатывая новейшие тактические и оперативные планы. Их стараниями, к примеру, только на участке Находкинского погранотряда с начала года изъято более 6 тысяч особей трепанга, 11 лодок, использовавшихся для незаконного промысла, 4 лодочных мотора, 24 водолазных баллона, 18 комплектов водолазного снаряжения. К примеру, на пограничной заставе “Находка” наряд, возглавляемый старшим лейтенантом Алексеем Зинченко, задержал браконьеров, у которых изъято 456 особей трепанга, предотвращен ущерб государству на сумму свыше 50 тысяч рублей, на Ольгинском направлении группа под командованием подполковника Сергея Александренко совместно с сотрудниками государственной морской инспекции изъяла у задержанных 3528 особей этого ценного вида, а пограничный наряд под командованием полковника Виталия Егорова обнаружил у нарушителей 566 особей трепанга. Во всех случаях нарушители были привлечены к административной ответственности. Впрочем, пограничники сами признают, что предотвращают не более пяти процентов нелегальных операций с трепангом.

У начальника заставы “Находка” старшего лейтенанта Алексея Зинченко спрашиваю, как задерживают браконьеров – по информации постов технического наблюдения, при помощи так называемой оперативной информации или же есть какое-то ноу-хау? Алексей в ответ только грустно смеется: “Да на кой мне нужна эта оперативная информация? Выходи на участок – десятка два браконьеров гарантированно промышляют. Главное, места знать и бегать быстро, чтобы не успели трепанг сбросить обратно в море…”

По словам начальника погранзаставы “Находка”, всех браконьеров на своем участке он прекрасно знает по именам и фамилиям: “Все они к нам по утрам отмечаться приходят – оформляют выход в море. У нас ведь пограничная зона. Всякий, кто хочет на лодке выйти, должен зарегистрироваться в специальном журнале. Вот и приходят – говорят, что спортсмены, готовятся к соревнованиям по подводному плаванию… Тренируются… Они изображают из себя приличных, законопослушных граждан, а мы делаем вид, что им верим…”

“Крыша”. Как же без нее?

Выловленный трепанг либо сушится прямо браконьерами, либо в сыром виде продается перекупщикам. Сейчас средняя цена трепанга колеблется от трех до четырех долларов за килограмм в зависимости от величины особей. Перекупщиками обычно выступают либо китайские граждане, либо россияне, связанные с китайцами.

Понятное дело, что доходный бизнес не мог развиваться самостоятельно, без опеки преступных сообществ. Практически весь рынок трепанга контролируется криминалитетом. Особо выделяются большекаменское преступное сообщество, ряд находкинских группировок – они контролируют добычу и переработку на участке от северной части Уссурийского залива до Преображения. Владивостокские преступные сообщества поставили под контроль бригады водолазов в Хасанском районе.

Средняя такса “налога”, который взимается криминалитетом за право добывать трепанг, достигает размера от 100 до 250 долларов в неделю с каждой бригады. Преступные сообщества внимательно следят за своевременностью уплаты “сборов” и жестоко расправляются с теми, кто пытается проникнуть на рынок без их благословения.

Жестокие нравы царят в самой среде сборщиков трепанга. К примеру, различные бригады, конкурирующие между собой, довольно трепетно относятся к защите собственных территорий. В Хасанском районе, к примеру, зарегистрировано несколько случаев, когда ловцы трепанга попросту убивали своих конкурентов, вторгшихся на их территорию. При этом подобная информация не всегда попадает в сводки правоохранительных органов – многие убитые трепанголовы до сих пор числятся пропавшими без вести. Это и понятно – море умеет хранить свои секреты.

Распространенным средством борьбы с конкурентами здесь считается и их “сдача” правоохранительным органам. Анонимными телефонными звонками якобы добропорядочных граждан…

Русский с китайцем навек братаны. Бл... буду…

Когда высокие чиновники с дубовых резных трибун говорят о неотвратимости китайской экспансии, российские преступные сообщества, контролирующие незаконную добычу морских биологических ресурсов, только посмеиваются. Они не ждут прихода китайцев. Потому что желтолицые братья уже давно здесь.

К примеру, в зоне ответственности только одного Находкинского пограничного отряда, по данным на 1 июня 2001 года, было официально зарегистрировано 6853 китайских гражданина, привлеченных в Россию в качестве дешевой рабочей силы. Известно между тем, что до 50 процентов привлекаемых по контрактам иностранных рабочих регистрацию не проходят, а занимаются различного рода коммерческой деятельностью, в том числе и незаконной добычей морепродуктов.

Российская организованная преступность уже давно поделила сферы влияния в этом виде бизнеса со своими китайскими коллегами. Используется известная формула разделения труда – россияне занимаются добычей, а китайцы – переброской через границу и реализацией продукции. Прибыль счастливо делится, и все остаются довольными.

Спрос рождает предложение – формула известная и непреложная. К примеру, в последнее время в КНР резко сократились запасы медузы. Российская сторона отреагировала мгновенно – если еще в прошлом году в прибрежных водах Приморского края промысел медузы не велся вообще (по крайней мере, легально), то нынче заявки на заготовку этого вида морепродукции подала уже 31 компания.

По большому счету, к китайским перекупщикам можно относиться по-разному. С одной стороны, они выполняют вполне благую функцию – обеспечивают россиян стабильным заработком и рабочими местами. С другой стороны, деятельность таких вот благодетелей из Поднебесной ведет к тому, что морские богатства России варварски разворовываются – российские ныряльщики выбирают полностью запасы трепанга, не задумываясь о завтрашнем дне.

Конец бухты Трепанга

Уже сейчас объемы добычи трепанга в районе Большого Камня, Дуная, заливов Восток и Находка по сравнению с 1999 годом упали в среднем в два-три раза. Объемы добычи в южной части Амурского залива и в заливе Посьет упали более чем в пять раз. В Хасанском районе у побережья трепанг уничтожен практически весь, сейчас он по большей части встречается только на глубинах свыше 35 метров. Существенно пострадала и популяция в районе островов Государственного морского заповедника.

Сейчас в среднем за день бригаде ныряльщиков удается добыть около 400-500 особей трепанга, хотя еще пару лет назад улов в 1200-1500 штук считался явлением обычным и рядовым. При этом следует отметить, что сейчас у берегов южного Приморья практически не встречаются особи крупнее 10-15 сантиметров – вырасти трепангу попросту не дают. Кстати, если раньше у берегов встречались редкие трепанги-альбиносы голубого цвета, то сейчас, по свидетельству ныряльщиков, подобные особи давненько не попадались в уловах.

Погружаясь все глубже в поисках трепанга, водолазы с легким снаряжением все чаще гибнут. По данным правоохранительных органов, только в этом году утонули не менее 20 ныряльщиков. Кстати, за трепангом ныряют не только летом, но и зимой. Коварная стихия не прощает слабости и неоправданной молодецкой удали: минувшей зимой погибли более десятка водолазов – у кого-то замерзло дыхательное снаряжение, кто-то не сумел найти полынью, а кто-то и вовсе погиб от переохлаждения. Ведь нашим ныряльщикам не по карману дорогое специальное снаряжение, позволяющее погружаться при низкой температуре воды – водолазы-трепанголовы зимой просто заливают в костюм чайник кипятка. Понятное дело, тепло, добытое таким способом, держится недолго. Весной, после того, как сходит лед, на берег нередко выносит обезображенные трупы с водолазными баллонами за спиной…

Уже сейчас большая часть бригад водолазов-трепанголовов, промышлявших в Хасанском районе Приморья, покинули насиженные места – большинство полян просто выработаны, трепанга нет. Сейчас они перемещаются на север, осваивают прибрежную зону в районе Преображения, Валентина и Ольги.

Впрочем, значительная часть браконьеров уходит на Курилы. Здесь начинается сезон охоты на серого морского ежа, икра которого так ценится в Японии. По данным “В”, приморские водолазы, обладающие соответствующей квалификацией, на Курилах за сезон зарабатывают от 5 до 15 тысяч долларов. Там ставка водолаза в четыре раза выше, нежели на промысле трепанга в Приморье.

Икра морского ежа – известный деликатес. В Японии ее употребляют в пищу для профилактики раковых новообразований. А раз есть спрос, всегда найдутся те, кто может обеспечить предложение.

По данным “В”, только в одном японском порту Ханасаки каждые сутки с российских браконьерских судов сгружают до 100 тонн ежа. Но это уже совсем другая история…

Автор: Александр МАЛЬЦЕВ, "Владивосток"