Возвращение “Примжилкомхоза”

Необходимость гарантированного прохождения грядущего отопительного сезона заставляет администрацию Сергея Дарькина принимать самые крутые меры, которые позволяют говорить о введении элементов прямого губернаторского правления в муниципальных образованиях края.

20 июль 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №1011 от 20 июль 2001

Необходимость гарантированного прохождения грядущего отопительного сезона заставляет администрацию Сергея Дарькина принимать самые крутые меры, которые позволяют говорить о введении элементов прямого губернаторского правления в муниципальных образованиях края.

Однако формирование в краевой администрации “корпуса кураторов”, своеобразных комиссаров, персонально отвечающих наряду с главами за подготовку ЖКХ к зиме, - это не политическое, а исключительно хозяйственное мероприятие. Глава штаба по подготовке к зиме вице-губернатор Владимир Ведерников полностью исключил политический аспект в подобном нововведении: “Цель – не снимать главу с должности, а контролировать ситуацию, чтобы не допустить повтора кризиса прошлого года. Важнее подготовки к зиме для каждого сотрудника краевой администрации сейчас вопроса нет”. Распоряжением Сергея Дарькина “на период стабилизации положения в ЖКХ Приморья и прохождения зимы” все вопросы муниципальной энергетики, полномочия по определению тарифов, оперативное управление всем хозяйственным комплексом, сбор коммунальных платежей с населения будут полностью переданы из ведения муниципалитетов на краевой уровень руководства. Изъятие у глав полномочий по распределению выделяемых на ЖКХ средств вовсе не означает подмену избранных глав муниципалитетов представителями госвласти, просто теперь они не смогут покупать “Лендкруизеры” за счет ремонта теплосетей. Назначение и отправка в районы и города 34 кураторов – это лишь часть предпринимаемой реформы муниципальной энергетики, срок действия которой предварительно ограничен весной следующего года. Организационным воплощением реформы станет создаваемое в эти дни краевое унитарное предприятие с рабочим названием “Примжилкомхоз”. По аналогии с одноименным советским учреждением новая структура позволит максимально централизовать процесс подготовки сетей и котельных, закупки топлива. При этом прохождение всех денежных средств в соответствии с решениями по итогам визита премьера Касьянова будет возможным только через Приморское казначейство.

Беспрецедентность предпринимаемых мер позволяет надеяться, что предстоящий отопительный сезон воспринимается командой Дарькина не только как экзамен на профессионализм и честность, но и как вопрос жизни и смерти - разумеется, политической. Можно было бы отметить смелость губернатора, взявшего на себя и своих сотрудников всю полноту ответственности в достаточно рисковом (если не сказать гиблом) предприятии, но она уже была возложена ранее – избирателями, правительством РФ и администрацией президента.

Конкретно эта ответственность возложена на руководителей структурных подразделений администрации края. В наиболее проблемные районы направлены вице-губернаторы, а также руководители профильных департаментов и управлений. Менее одиозным по итогам прошлой зимы районам и городам достались кураторы, являющиеся профессионалами в областях, довольно далеких от ЖКХ. Но контролировать целевое расходование бюджетных средств им вполне по силам, особенно с учетом высокой меры личной ответственности.