Ящур из Приморья добрался до Хабаровского края

Поголовье поросят будет уничтожено из соображений безопасности

10:55, 4 февраля 2019 Общество
piglet-433707_960_720.jpg
Фото: pixabay.com

На территории животноводческого комплекса предприятия «Скифагро-ДВ» под Хабаровском обнаружен вирус ящура. Из соображений безопасности будут уничтожены недавно привезённые племенные поросята числом около 1700 особей, сообщает РИА VladNews со ссылкой на ИА  «Хабаровский край сегодня».

«Проводим карантинные мероприятия в Хабаровском районе, - сказал начальник отдела управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю и ЕАО Кирилл Рябцев. – Под надзор взят непосредственно очаг и прилегающая зона, так называемая «угрожающая». Карантинную зону организуем непосредственно на свинокомплексе, а мероприятия будут проводиться по всему району. В них входит вакцинация всех животных, клинический осмотр, проведение дезинфекции, недопущение вывоза продукции из очага – но и туда ничего не завозят. Причина появления ящура не установлена. Ждём приезда специалистов из Владимира и Москвы, они проведут эпизотологическое расследование, проверят воздух, воду, корма и должны выяснить, откуда пришло заболевание. Я думаю, правоохранительные органы разберутся, наверное, какие-то версии будут выдвигаться. Комиссия собирается ежедневно, в неё входят представители всех органов, которые осуществляют контроль и надзор в данной сфере, плюс органы правопорядка. Каждый день решаются организационные вопросы, кто чем будет заниматься и в какую сторону направлять свои действия».

Отметим, это заболевание не фиксировалось в Хабаровском крае с 2005 года.

«Информация о подозрении на заболеваемость на «Скифагро-ДВ» к нам поступила 28 января, пробы были отобраны дважды, - рассказал начальник управления ветеринарии правительства края, главный государственный ветеринарный инспектор Николай Постоев. - Они подтвердили диагноз – ящур типа «О». На данный момент клинические признаки выявлены у 159 особей свиней. Но чтобы предотвратить дальнейшее распространение заболеваемости, уничтожить придется все поголовье».

В министерстве сельского хозяйства Хабаровского края состоялось экстренное совещание. Специалисты отмечают, что может быть несколько вариантов занесения инфекции, в том числе с кормами.

Для предотвращения распространения болезни заказано 39 тысяч доз вакцины из Владимирской области от выявленного типа ящура. Она поступит в Хабаровск в течение ближайших суток. Вакцинировать необходимо свиней в районе очага заражения – это Хабаровск и Хабаровский район. Кроме того, поголовье свиней будет привито в хозяйствах Бикинского и имени Лазо районов, которые находятся по пути следования междугородней трассы «Уссури».

Заразу из Приморья пытались не пустить в Хабаровский край, выставив на границе между регионами круглосуточный полицейско-ветеринарный пост, но безуспешно.

Напомним, 11 января в СМИ появилась информация о первой вспышке ящура, после этого в 20 населённых пунктах ввели карантин. В начале 20 чисел появилась новая информация о других очагах вируса, 28 января зафиксирована очередная вспышка заболевания. Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту нарушений ветеринарных правил, в результате которых были выявлены признаки заболевания ящуром.

Специалисты отмечают, что из-за заболевания не ожидается дефицита свинины в Приморье. Также известно, что владельцы частных подворий, потерявшие скот в результате борьбы с вирусом, получат компенсацию.

Казахстан с 14 января ввёл временный запрет на ввоз мясной и молочной продукции из Приморского края РФ из-за вспышки ящура.

Кроме этого, 31 января в приморском селе Новоникольск на свиноводческом предприятии, где зафиксирован ящур, произошёл масштабный пожар.

Также в приморском селе Прохоры Спасского района началось уничтожение заражённых или погибших от ящура свиней. Ранее депутат Александр Петухов высказал опасение, что жители Спасского района могут задохнуться от смога, который может быть от уничтожения такого большого количества животных. Однако его заверили, что военные используют разные средства, которые не вызовут «дополнительных ограничений для населения».

Справка:

Ящур – острое инфекционное заболевание животных, которое вызывает один из вариантов вируса типов Азия-1, О, САТ (1, 2, 3), главным образом поражает крупного рогатого скота, коз и свиней. В организм человека вирус попадает через пищеварительный тракт (ротовую полость) с молоком и молочными продуктами; возможно заражение через микротравмы кожи при соприкосновении с больными животными и животными продуктами (кожа, шерсть, мясо, кровь). Ящур у человека протекает как общее заболевание. Чаще после 3-5 дней, прошедших с момента заражения (инкубационный период от 1 до 12 дней), болезнь начинается общим недомоганием,  головной болью, болями в крестце, ознобом, иногда рвотой.