Казахстан запретил импорт мяса из Приморья из-за вспышки ящура

Известно, что более 20 населенных пунктов Приморского края находятся на карантине

14:02, 17 января 2019 Происшествия
fauna-2713066_960_720.jpg
Фото: pixabay.com

Казахстан с 14 января ввел временный запрет на ввоз мясной и молочной продукции из Приморского края РФ из-за вспышки ящура, сообщает РИА VladNews со ссылкой на  информационное агентство KazTag.

Об этом заявили в министерстве сельского хозяйства страны.

«С 14 января 2019 года вводятся временные ограничения на ввоз в Республику Казахстан из Приморского края Российской Федерации восприимчивых к ящуру животных, а также говядины, свинины, баранины, молока и молочных продуктов, включая готовые изделия, прошедшие тепловую обработку, непищевого сырья и изделий, полученных от убоя восприимчивых к ящуру животных, бывшего в употреблении оборудования для их содержания, убоя и переработки, кормов и кормовых добавок для животных», - говорится в сообщении.

Ранее РИА VladNews писало, что январе 2019 года более 20 населенных пунктов Приморья находятся на карантине после обнаружения очага ящура. В настоящее время специалисты заканчивают забор проб и вакцинацию животных. Сообщается, что новых вспышек болезни  не зарегистрировано.

Справка:

Ящур – острое инфекционное заболевание животных, главным образом крупного рогатого скота, коз и свиней. В организм человека вирус попадает через пищеварительный тракт (ротовую полость) с молоком и молочными продуктами; возможно заражение через микротравмы кожи при соприкосновении с больными животными и животными продуктами (кожа, шерсть, мясо, кровь). Ящур у человека протекает как общее заболевание. Чаще после 3-5 дней, прошедших с момента заражения (инкубационный период от 1 до 12 дней), болезнь начинается общим недомоганием,  головной болью, болями в крестце, ознобом, иногда рвотой.