Приморский край оказался беззащитным перед ящуром

Уничтожению подлежат более 70 тысяч голов свиней

10:40, 3 февраля 2019 Общество
1.jpg
Фото: pixabay.com

С начала января 2019 года в Приморском крае началась вспышка ящура. Пока остановить эпидемию не удалось. Более того, ящур вышел за пределы Приморья и уже распространяется по Хабаровскому краю.

Как рассказал корреспонденту РИА VladNews президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов, для Приморья различные вирусы проблема не новая, так как край находится недалеко от КНР. По его словам, скорее всего, вирус пришел именно из Китая.

В настоящее время к забою готовы более 70 тысяч голов свиней. Около 23 тысяч голов уже забиты. По словам собеседника агентства, был подсчитан предварительный ущерб от вспышки ящура, он превысил более 650 миллионов рублей.

Представители свинокомплекса "РусАгро", который расположен в Григорьевском селе Михайловского района, в котором зародился вирус, от комментариев отказались.

Напомним, вспышка ящура началась в Михайловском районе края и быстро докатилась до Спасского, Лесозаводского и других районов. В результате этого было уже уничтожено более 22 тысяч голов свиней.

Специалисты предупреждают жителей края, что вирус не распространяется на человека, но в целях безопасности пока не рекомендуют покупать свинину от местных производителей.