Заражённых ящуром свиней уничтожают в Приморье

Животных массово сжигают в ямах (фото, видео)

10:00, 2 февраля 2019 Общество
WhatsApp Image 2019-02-01 at 16.32.29.jpeg
Фото: предоставлено очевидцами

В приморском селе Прохоры Спасского района началось уничтожение заражённых или погибших от ящура свиней, сообщает РИА VladNews со ссылкой на местных жителей.

Более 70 тысяч голов свиней сжигают недалеко от свинокоплекса «Мерси-Трейд». По информации очевидцев, сотрудникам предприятия помогают военные, для сжигания используют напалм.

Ранее депутат Александр Петухов высказал опасение, что жители Спасского района могут задохнуться от смога, который может быть от уничтожения такого большого количества животных. Однако его заверили, что военные используют разные средства, которые не вызовут «дополнительных ограничений для населения».

Напомним, 11 января в СМИ появилась информация о первой вспышке ящура, после этого в 20 населённых пунктах ввели карантин. В начале 20 чисел появилась новая информация о других очагах вируса, 28 января зафиксирована очередная вспышка заболевания. Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту нарушений ветеринарных правил, в результате которых были выявлены признаки заболевания ящуром.

Специалисты отмечают, что из-за заболевания не ожидается дефицита свинины в Приморье. Также известно, что владельцы частных подворий, потерявшие скот в результате борьбы с вирусом, получат компенсацию.

Казахстан с 14 января ввёл временный запрет на ввоз мясной и молочной продукции из Приморского края РФ из-за вспышки ящура.

Кроме этого, 31 января в приморском селе Новоникольск на свиноводческом предприятии, где зафиксирован ящур, произошёл масштабный пожар.

Справка:

Ящур – острое инфекционное заболевание животных, которое вызывает один из вариантов вируса типов Азия-1, О, САТ (1, 2, 3), главным образом поражает крупного рогатого скота, коз и свиней. В организм человека вирус попадает через пищеварительный тракт (ротовую полость) с молоком и молочными продуктами; возможно заражение через микротравмы кожи при соприкосновении с больными животными и животными продуктами (кожа, шерсть, мясо, кровь). Ящур у человека протекает как общее заболевание. Чаще после 3-5 дней, прошедших с момента заражения (инкубационный период от 1 до 12 дней), болезнь начинается общим недомоганием,  головной болью, болями в крестце, ознобом, иногда рвотой.

 

Животных массово сжигают в ямах (фото, видео) #1 Животных массово сжигают в ямах (фото, видео) #2 Животных массово сжигают в ямах (фото, видео) #3 Животных массово сжигают в ямах (фото, видео) #4 Животных массово сжигают в ямах (фото, видео) #5 Животных массово сжигают в ямах (фото, видео) #6 Животных массово сжигают в ямах (фото, видео) #7 Животных массово сжигают в ямах (фото, видео) #8 Животных массово сжигают в ямах (фото, видео) #9 Животных массово сжигают в ямах (фото, видео) #10 Животных массово сжигают в ямах (фото, видео) #11 Животных массово сжигают в ямах (фото, видео) #12