Власти Приморья не дадут задохнуться Спасскому району из-за ящура

Опасный вирус пришёл в регион из Китая

13:30, 31 января 2019 Общество
pig-15088_960_720.jpg
Фото: pixabay.com

Депутаты Законодательного собрания Приморья заслушали отчёт врио вице-губернатора края Александра Костенко о положении дел в регионе относительного вирусного заболевания ящур. Во время обсуждения парламентарии отметили, что из-за большого количества сжигаемых туш, жители Спасского района могут задохнуться от обилия смога, однако власти Приморья заявили, что не допустят этого. Также было отмечено, что вирус пришёл из Китая, сообщает корреспондент РИА VladNews.

В семи муниципалитетах Приморья зафиксированы вспышки ящура, из-за которого пострадало более 70 тысяч голов. По словам Александра Костенко, большая часть заражённых животных уже изъята, остальных изымут в скором времени.

Вице-губернатор подчеркнул, что по всем случаям подозрения или подтверждения заболевания, принимается решение о введении чрезвычайного положения и закрытия предприятий на карантин. Заражённых животных сжигают, в остальных случаях проводят дополнительную иммунизацию. Так, уже на территорию края привезено 56 тысяч вакцин, ожидается ещё 86 тысяч. Однако, как заметил депутат Галуст Ахоян, от ящура не существует лекарства или какого-то лечения, да и вакцинация действует примерно в 80% случаев.

«Поэтому имеют смысл карантинные средства», - подчеркнул парламентарий.

Известно, что для работы с животными задействованы резервные ресурсы гражданской обороны, в том числе дезинфицирующие средства и средства индивидуальной защиты.

Также Александр Костенко отметил, что Министерство обороны оказывает помощь по сжиганию скота. Депутат Александр Петухов высказал опасение, что жители Спасского района могут задохнуться от смога, который может быть от уничтожения такого большого количества животных. Однако его заверили, что военные используют разные средства, которые не вызовут «дополнительных ограничений для населения».

Александр Костенко отметил, на недавней встрече у полномочного представителя президента России в ДФО Юрия Трутнева был рассмотрен этот вопрос.

«Нам понятны готовящиеся решения, в том числе по оборудованию дополнительных средств на погранпереходах, поскольку это китайский штамм. И мы обязаны усилить меры, и мы это делаем. В то же время методом вакцинации мы работаем на территории Приморского края в опасных зонах», - пояснил вице-губернатор.

Кроме этого, было подчёркнуто, что по каждому случаю очага проводятся расследования, есть некоторые рабочие замечания, но итоговый отчёт ещё не сформирован.

Напомним, 11 января в СМИ появилась информация о первой вспышке ящура, после этого в 20 населённых пунктах ввели карантин. В начале 20 чисел появилась новая информация о других очагах вируса, 28 января зафиксирована очередная вспышка заболевания. Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту нарушений ветеринарных правил, в результате которых были выявлены признаки заболевания ящуром.

Специалисты отмечают, что из-за заболевания не ожидается дефицита свинины в Приморье. Также известно, что владельцы частных подворий, потерявшие скот в результате борьбы с вирусом, получат компенсацию.

Казахстан с 14 января ввёл временный запрет на ввоз мясной и молочной продукции из Приморского края РФ из-за вспышки ящура.

Кроме этого, 31 января в приморском селе Новоникольск на свиноводческом предприятии, где зафиксирован ящур, произошёл масштабный пожар.

Справка:

Ящур – острое инфекционное заболевание животных, которое вызывает один из вариантов вируса типов Азия-1, О, САТ (1, 2, 3), главным образом поражает крупного рогатого скота, коз и свиней. В организм человека вирус попадает через пищеварительный тракт (ротовую полость) с молоком и молочными продуктами; возможно заражение через микротравмы кожи при соприкосновении с больными животными и животными продуктами (кожа, шерсть, мясо, кровь). Ящур у человека протекает как общее заболевание. Чаще после 3-5 дней, прошедших с момента заражения (инкубационный период от 1 до 12 дней), болезнь начинается общим недомоганием,  головной болью, болями в крестце, ознобом, иногда рвотой.