В Приморье от ящура привито более 30 тысяч голов скота

Вакцинация от заболевания будет идти до конца января

18:27, 25 января 2019 Происшествия
1.jpg
Фото: pixabay.com

В Приморье от ящура привито более 30 тысяч голов крупного и мелкого рогатого скота; вакцинация продолжается, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу краевой администрации. 

«На сегодняшний день здесь вакцинировано 13,7 тысячи голов крупного рогатого скота, ревакцинировано 1,1 тысячи голов. И мелкого рогатого скота вакцинировано более 9 тысяч, ревакцинировано около тысячи», – сообщила в ходе совещания у врио вице-губернатора края Олега Мельникова заместительглавы краевой государственной ветеринарной инспекции Анна Уманец. Она также отметила, что до конца января вакцинация животных в зоне поражения ящура будет завершена полностью. Для профилактики вакцинация проведена и в благополучных по заболеваемости районах. Здесь привито почти 3,5 тысячи крупного и 3,1 тысячи мелкого рогатого скота.

Напомним, из-за вспышки ящура в январе 2019 года на свиноводческих предприятиях Михайловского и Спасского районов Приморья в карантине оказалось более 22 тысяч голов свиней. Зафиксирована еще одна вспышка заболевания в Уссурийском ГО. На предприятиях, где произошло заражение, введен режим ЧС, установлены круглосуточные карантинные посты, проводится забой и уничтожение заболевших и павших животных.

Специалисты подчеркивают, что для человека ящур не опасен, но человек может стать переносчиком инфекции. Передачи инфекции от человека к человеку не происходит. Жителям края советуют воздержаться от покупки сырого мяса в неустановленных местах торговли. Вирус ящура погибает при термической обработке, и в случае покупки домашнего мяса, его необходимо обязательно прожарить.