Ящур в Приморье: Меры по ликвидации страшного заболевания

Депутаты края решают вопрос, как не допустить подобных случаев

17:22, 23 января 2019 Общество
animal-1867180_960_720.jpg
Фото: pixabay.com/

Депутаты Приморья обеспокоены вспышкой ящура в края, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Законодательное Собрание Приморского края.

Напомним, в настоящее время ящур выявлен в двух свиноводческих хозяйствах Приморья. Первое из них принадлежит компании «Русагро-Приморье» в Григорьевском сельском поселении Михайловского района, где на момент обнаружения заболевания содержалось 481 животное, которые после получения подтверждения диагноза были уничтожены. Кроме того, распоряжением губернатора был утвержден комплексный план мероприятий по введению ограничений и ликвидации ящура животных, в соответствии с которым в угрожаемую зону по заболеванию попали 46 населенных пунктов Михайловского, Октябрьского, Хорольского, Черниговского районов и Уссурийского городского округа, находящиеся в радиусе 30 км от очага заболевания. Здесь запрещен ввоз, вывоз и перемещение скота, проводится ежедневный клинический осмотр и внеплановая вакцинация животных.

Аналогичные меры борьбы с опасным заболеванием были введены на территории еще 38 населенных пунктов Приморского края в связи с подтверждением вспышки ящура на свинокомплексе компании «Мерси трейд» в селе Прохоры Спасского района. Здесь были уничтожены 22,5 тысячи свиней.

В Приморье в круглосуточном режиме проводится комплекс мер, направленных на ликвидацию заболевания и предотвращение его распространения. Снять карантин планируется через 28 дней после уничтожения последнего зараженного животного и заключительной дезинфекции. Впоследствии в угрожаемых зонах скот будет привит вакциной, созданной на основе штамма, выделенного из собранного патологического материала.

Депутаты в ходе совещания обсудили вопросы, связанные с утилизацией зараженных животных и выплатой компенсации ущерба, ответственность владельцев скота и должностных лиц, не сумевших соблюсти требования по биобезопасности производства и допустивших вспышку заболевания, а также принятие мер для предотвращения в дальнейшем подобных мер.

Также был поднят вопрос о сохранении стационарного поста полиции на въезде в Приморский край, где будут дежурить карантинные службы Россельхознадзора и ветинспекции для пресечения нелегального завоза скота на территорию края. Было заостренено внимание на отсутствии в Приморье пункта для передержки животных, везенных без документов, а также нехватки ветврачей.