Приморцы, потерявшие скот из-за ящура, получат компенсацию

Возможная помощь будет оказана и со стороны Минсельхоза.

17:21, 29 января 2019 Общество
piglet-1332259_960_720.jpg
Фото: pixabay.com

В Приморье владельцы частных подворий, потерявшие скот в результате борьбы с вирусом ящура, получат компенсацию, сообщает РИА VladNews со ссылкой на администрацию края.

Губернатор Приморья Олег Кожемяко отметил, что в настоящее время регион закупил уже более 50 тысяч доз вакцины против ящура, еще свыше 80 тысяч доз будет закуплено в ближайшее время. 

Сообщается, что вакцинирование будет проведено во всех хозяйствах, где будет уничтожаться скот.

Как отметил полпред президент ДФО Юрий Трутнев, возможная помощь будет оказана и со стороны Минсельхоза. 

Напомним, из-за вспышки ящура в январе текущего года на свиноводческих предприятиях Михайловского и Спасского районов в карантинной зоне оказалось свыше 22 тысяч голов свиней. В данный момент зафиксированы вспышки заболевания также в Уссурийском городском округе и Октябрьском районе. Общий объем пострадавшего поголовья составляет около 70 тысяч голов. На предприятиях, где произошло заражение, введен режим ЧС, установлены круглосуточные карантинные посты, проводится забой и уничтожение заболевших и павших голов.

Специалисты подчеркивают, что для человека вирус не опасен, но человек может послужить источником заражения животных. Передачи инфекции от человека к человеку не происходит. Специалисты рекомендуют жителям края воздержаться от покупки сырого мяса в неустановленных местах торговли. Поскольку вирус ящура погибает при термообработке, в случае покупки домашнего мяса, его необходимо обязательно прожарить.