​Петр Ханас: В Приморье, как в известной песне Утесова...

Приморский политолог - в интервью РИА VladNews

13:58, 11 августа 2017 Интервью
0f420304404ee99525063d97724537f8.jpg

Приморский политолог Петр Ханас в интервью РИА VladNews оценил политическую обстановку в крае накауне выборов. 

-Пётр Дмитриевич, как Вы оцениваете общую политическую обстановку в Приморье?

- В Приморье, как в известнойпесне Утесова: «Все хорошо, прекрасная маркиза!»...

-Это как?

- Все хорошо за исключениемпустяка, а дальше вы знаете…. Я бы, конечно, слово пустяк взял в кавычки и вданном случае написал его как имя собственное, с большой буквы.

- Какие бы Вы отметили основные события в жизни края за последнее время?

- Я бы отметил арествице-губернатора Евгения Вишнякова, в отношении которого возбуждено уголовноедело по подозрению в превышении полномочий; задержание главы администрацииУссурийска Евгения Коржа; представление прокуратуры губернатору Владимиру Миклушевскому о применении мер юридической ответственности в отношении 150 чиновников исполнительной власти, представивших неполные и недостоверные сведения о доходах и имуществе; арест бывшего главы департаментаздравоохранения, бывшего руководителя медицинского центра Дальневосточногофедерального университета Олега Бубнова, обвиняемого по уголовному делу озлоупотреблении должностными полномочиями.

Всоциально-экономической сфере - разрушительные последствия циклона на территорииПриморья; сбор подписей жителей поселка Славянка,курортной зоны на юге Приморья, против строительства угольного терминала; вспышкакишечной инфекции в детском лагере “Седанка”.

Я не случайно привел модель песни Утесова. Что бы ни происходило натерритории Приморья - арест чиновников, гибель людей, тот, ктостоит у телефона (каналов коммуникации с центром) транслирует абсолютнуюстабильность и подконтрольность территории. При этом никто не несет ответственности запроисходящее. Как следствие подрывается институт доверия к власти. Хотяспециалистам абсолютно понятно, что Приморье это регион со слабойсоциально-политической устойчивостью. Регион, в котором эпоха Миклушевскогозаканчивается. Это факт. Факт, не зависящий от того, сколько времени еще он будетзанимать должность губернатор. И, это оказывает влияние на региональные иместные элиты, на бизнес и общество в целом.

- Какое влияние оказывают выборы на внутриполитический расклад региона?

- Пока никакого. Наверняка мычто-то увидим по результатам выборов. Выборы в городские и муниципальные Думыявляются индикатором устойчивости губернатора. Губернатору важно посадить вкресла глав городских округов и муниципальных районов своих людей. Людейподконтрольных и послушных. Никто сейчас не думает об эффективности. Никтосейчас не создает никакого образа будущего, поскольку никто не работает снастоящим. Наблюдается некоторая театрализованность процесса. Население эточувствует и отторгает. Отторгает, поскольку, население нуждается вдейственности власти и реальной борьбе. При этом власть нуждается в легитимности. Губернатор по результатам выборов стремитьсяусилить свою легитимность. Не все эксперты с этим согласны. Некоторые говорят,что посредствам местных выборов нельзя увеличить легитимность губернатора. Но,на мой взгляд, это не правильно, поскольку если вы на территории стремитесьреализовать важные социально-экономические проекты, то вам нужна законнаявласть, пользующаяся высоким уровнем поддержки. В противном случае, вы этисоциально-экономические планы не реализуете. Просто в их реализации никто участвоватьне будет.

Населению нужна деятельная иподотчетная власть. Власть, которая будет быстро бегать, и решать проблемынаселения. Власть ответственная и не коррупционная. Скажите мне, имеет ли право чиновник, непользующийся высоким уровнем доверия и не имеющий достаточной легитимностиназначать своих представителей на руководящие должности органов местногосамоуправления? У нас ведь главы ключевых городов края будут выбиратьсядепутатами с подачи губернатора. Какую власть мы получим в результате? Ответ, вобщем-то, очевидный.

-Буквально месяц остался до проведения ВЭФ, однако в городе не ощущаетсяподготовка к мероприятию. Да и что говорить, как-то раскрученный маховик темыразвития Дальнего Востока в последние месяцы подутих. С чем это связано? Илиэто объективное положение дел, при котором медиаэффект отходит на второй план?

- Если говорить честно, тоникогда подготовка к проведению ВЭФ в городе не ощущалась.Но тут дело не в этом. Дело в том, что нераскручиваются истории успехов в Приморье. Успехи, на самом деле есть, но онине связаны с деятельностью губернатора. И тут мы видим эффект все той жепресловутой легитимности. Все, чтобы незаявлял губернатор, вызывает только раздражение. Да и проекты не запустились наполную мощность, все еще на стадии становления. При этом надо отдать должноегубернатор делает все, что предписано законами о ТОР и СПВ. Просто в свое времяпозитивные ожидания населения от деятельности губернатора были сильно раздуты,а теперь информационный пузырь лопнул, и король остался ни с чем.

Все успехи механизмовопережающего развития, так или иначе, связаны с деятельностью Правительства РФи полпреда в ДФО Юрия Петровича Трутнева. Конечно, не все проходит гладко. Нона Дальнем Востоке сейчас уже запущены 17 предприятий в ТОРах, вложено 30 млр.рублей, до конца года планируется запустить 44 предприятия и 137 млрд. рублейинвестиций. При этом надо помнить, что вся история с ТОРами началась толькополтора года назад. Это небольшой срок, поскольку надо разработать проектнуюдокументацию, построить предприятия. Мы же уже сейчас ждем реальных изменений.

Надо отметить, что проекты ТОРовлучше развиваются в Хабаровском крае, чем в Приморье. На мой взгляд, командагубернатора в Хабаровском крае значительно профессиональней. Там политическиеинструменты работают на экономический базис. У нас на раздуваниеинформационного пузыря, который давно уже лопнул, поскольку никто уже не веритэтой власти. А если региональной власти не верит население, почему вдруг ейдолжен поверить инвестор?

-Сегодня в целом правительствомподготовлено, а президентом подписано 12 законов, которые улучшают инвестиционныйклимат на Дальнем Востоке, совершенно разных – о тарифах, об упрощённомоформлении визы и так далее. Ну, тема инвестиций в целом - не единственная проблема. Буквально на днях край вновь затопило после очередного тайфуна.Уже становится закономерностью. Не сделали работу над ошибками?

- Я уже говорил. Нетответственной власти. Никто не несет ответственность за гибель людей. Вседелается задним числом. Задним числом переводятся деньги на строительствомостов и дорог, задним числом снимаются со своих должностей ответственныевице-губернаторы. И никто при этом вроде бы не виноват. Это, мол, все стихия инерадивые чиновники на местах.

-Нельзя не отметить, что за неделю до этого был арестован вице-губернатор поделам ГО и ЧС Евгений Вишняков. Помимо него уголовное дело возбудили противглавы Уссурийска, а ранее других представителей близкого окружения губернатора.Что происходит с командой губернатора?

- Что можно сказать? Свита делаеткороля. Какая команда, такой и губернатор. Сам же их выбирал и сам назначал.

Волна декриминализации действительно захлестнула Приморье, но инициатором этого является негубернатор, а силовые структуры. Если я прав, то на очереди сам губернатор.

- Вэтой связи стоит напомнить, что под волну декриминализации попал и глава Владивостока,дело которого по-прежнему вызывает много вопросов. Как Вы думаете, удалось ликоманде главы стабилизировать политическую ситуацию и продолжить нормальнуюдеятельность администрации?

Пушкареву под конец своегоуправления городским хозяйством удалось создать хорошо работающую системууправления. Это и спасает ситуацию. Но в целом работа администрации идет подпостоянным прессингом администрации края, это не может не мешать нормальнойработе.

- Насколькоизвестно, Дальневосточный консалтинговый центр в августе проводил исследованиепо оценке деятельности команды Игоря Пушкарёва и общего отношения жителей кперсоне главы.

- Мы регулярно с 2004 годапроводим мониторинг деятельности органов власти во Владивостоке. Конечно, всравнении с декабрем 2015 года, когда оценки деятельности мэра стали явнопревышать показатели губернатора, Пушкарев потерял. Но в целом ему удаетсяоставаться на слуху, привлекать к себе внимание. Население города считает арести удержание главы под арестом надуманным и не справедливым. Более 50% взрослого населения городаподдерживают Игоря Пушкарева в его стремлении доказать свою невиновность. Неменее 30% считают арест главы политическим заказом. Конечно, за времянахождения главы под стражей оценки ситуации в городском хозяйстве потеряланабранный темп, но по-прежнему есть явный запрос на развитие города.

На фокус-группах люди частовспоминают проекты Игоря Пушкарева. Жители Эгершельда, например, оченьзаинтересованы в проекте ВКАД, который, по их мнению, мог бы разгрузить дороги.Многие хорошо помнят, как при Пушкареве стали развиваться малые художественныеформы, появляться самобытные тематические скульптуры, места отдыха и массовогоспорта, город стал привлекательным для туристов и более комфортным длянаселения. Экспертные интервью показывают, что проекты Пушкарева былидостаточно живучими. Думаю, все дело в том, что у Игоря Пушкарева было ясноевиденье будущего города. Будущее, которое сейчас пытаются отобрать и перекроитьна свой лад.

-Получается, спустя год Игорь Пушкарёв сохранил свои позиции, что порой неудаётся многим политикам, находящимся на свободе. И всё-таки, возвращаясь ктеме выборов, ваш прогноз по результатам голосования депутатов ДумыВладивостока?

-Ну, не все такпросто. Скорее для населения Игорь Пушкарев остается последним избранным главойгорода, и главой к которому население относится не безразлично. Думаю, что еслибы Пушкарев вернулся в кресло главы, то он бы имел мощную поддержку населения всоциально-экономических планах развития города. И это стала бы прорывом дляВладивостока. Более того, даже если бы он просто вернулся со снятыми с негообвинениями, то уже только это могло бы поменять непростую карму Владивостока.

Что касается выборов Думы, торезультаты не могут быть лучше, чем в 2012 году. Просто нет для этогооснований. Даже технологически уже ничего изменить нельзя. Можно толькосказать, что результаты хорошие и в этом заслуга губернатора. Но давайтепосмотрим….