Курсы

$59.63

€70.36

Пробки

Электронная версия газеты "Владивосток" №684 от 29.10.1999

Сражение за рыбу у Южных Курил

Богатый морепродуктами промысловый район Южных Курил всегда был объектом пристального внимания браконьеров всех мастей - как доморощенных, так и иностранных. Японцы подводили под свои набеги в наши воды проблему "северных территорий", российские же "рыбаки" никакими высокими политическими мотивами не прикрывались. Их задача была откровенно проста - хапнуть и убежать. С иностранными браконьерами разбирались пограничники, с местными любителями легкой наживы - органы рыбоохраны. Разные подходы и методы сбережения рыбных богатств, а зачастую и нестыковка действий порождали массу проблем, и в конечном счете страдало дело. Очевидно, правительство России учло этот нюанс, когда в 1998 году передало Федеральной пограничной службе РФ функции охраны биологических ресурсов на континентальном шельфе, в исключительной экономической зоне и в открытых морях. Корреспонденты "В", воспользовавшись любезным приглашением начальника ТОРУ ФПС РФ генерал-полковника Павла Тарасенко, отправились в район "боевых" действий - Тихий океан.

Не надо прикрывать экономические ошибки политической шумихой

Рыбная отрасль Приморского края переживает нелегкие времена. Приватизационная кампания фактически привела к простой передаче общенародной собственности в частные руки. Отдельные предприятия края устояли перед жесткими экономическими реалиями “российского капитализма”. Настоящее и будущее таких предприятий, как АО “Находкинская БАМР”, АООТ “Преображенская БТФ”, рыбколхоз “Тихий океан”, АО “Владивостокский рыбокомбинат”, внушают оптимизм. Ряд других предприятий из числа “традиционных” также продолжает противостоять ударам экономических потрясений, и в них не доводят дело до банкротства с громкими конфликтами в коллективах.

Автобусы в движении в сторону пассажиров и развития предприятия

На последнем заседании приморского союза автотранспортников его президентом был избран генеральный директор Владивостокского пассажирского автотранспортного предприятия Валерий МАРИЕНКО. Раньше это предприятие в городе числилось “первым”. Теперь числового порядка нет, поскольку все бывшие государственные структуры развалились. За исключением самого ВПОПАТ. Оно, как и раньше, продолжает перевозить людей в краевом центре. Накануне профессионального праздника - Дня автомобилиста журналист “В” встретился с Валерием Дмитриевичем и попросил его рассказать о проблемах автобусных перевозок.

Третьего не дано

Длительное время среди приморских политиков идет дискуссия: одни считают, что экономическая ситуация стабилизируется, падение производства прекратилось, другие - что продолжается развал экономики. Так что же на самом деле происходит с нашей экономикой? На этот вопрос отвечает доктор экономических наук, профессор, ректор Дальневосточной государственной академии экономики и управления Виктор Белкин:

Это будет удар по рыбакам

На прошедшем заседании Приморского рыбохозяйственного совета был обсужден проект постановления правительства РФ “Об особом порядке осуществления контрольных функций при вывозе отдельных видов живых ресурсов и продукции из них за пределы исключительной экономической зоны РФ”, подготовленный Госкомитетом РФ по рыболовству.

Энергетики под напряжением Чубайса

Полный отчет о деятельности подчиненной компании “Дальэнерго” и ее взаимоотношениях с краевой администрацией потребовал председатель правления РАО “ЕЭС России” Анатолий Чубайс от своих энергетиков в Приморье.

Больным детям они как мамы

Елене Белозеровой из Екатериновки вручен телевизор - приз за первое место в краевом конкурсе воспитателей домов-интернатов для глубоко отсталых детей.

Христианский марафон

Администрация Приморского края, Владивостокская епархия и все религиозные объединения в связи с празднованием 2000-летия принятия христианства проводят благотворительный марафон по сбору денежных средств для детских домов.

Чудо света для подростков

Осенние каникулы могут пройти с великой пользой, если ребята на девять чудесных дней окажутся в пригородном лагере “Мэджик Ленд”, где организована традиционная смена с погружением в английский язык. Она называется “Восьмое чудо света”.

Вечеринка в стиле “Флэш”

В клубе “Наутилус” в ночь всех святых - с 31 октября на 1 ноября пройдет Флэш-party.

“Золото” уезжает в край

Завершается чемпионат края по футболу. В прошлую среду окончательно выяснилось, что впервые за последние годы звание чемпиона достанется команде не из краевого центра. Точнее - либо уссурийскому “Локомотиву”, либо арсеньевскому “Авангарду”.

Народный зал собирает таланты

Коллективы художественной самодеятельности из Кавалеровского района (около 300 человек) творческим отчетом, посвященным 45-летию района, открыли сезон в краевом центре народной культуры.

«Боевое братство» создает «книгу памяти»

После 1945 года наша страна участвовала в 35 вооруженных конфликтах и войнах. Миллионы людей прошли суровую школу войны. Тысячи погибли в самом расцвете сил, честно исполнив долг российского солдата.

Дальневосточный залп «военного премьера»

Премьер-министра Путина, похоже, тянуло в Приморье нечто большее, чем публично заявленная "тревога зимы нашей". Зимние тревоги и угрозы, бесспорно, имеют место: премьер ведет войну на нескольких фронтах – от политического и топливно-энергетического до северокавказского. Московские СМИ не без оснований ерничали по поводу переноса плана поездки Путина на Дальний Восток: "Владимиру Путину лучше быть в Москве. Любое его перемещение в пространстве - будь то недавний визит в Хельсинки или предполагаемая поездка в Приморье - провоцирует нарастание слухов и версий".

Борьба с терроризмом накануне зимы

Зачастили в Приморье государственные чиновники и политики всех рангов - сегодня утром на самолете министерства по чрезвычайным ситуациям во Владивосток прилетел главный спасатель страны Сергей Шойгу.

Крайизбирком предупреждает: избиратели, будьте бдительны!

Полку приморских общественных организаций прибыло. В управлении юстиции администрации края выдано свидетельство о регистрации нового объединения - приморского краевого общественного движения в поддержку Евгения Наздратенко на выборах губернатора края.

На этот раз - без эксцессов

На удивление и тихо и спокойно прошло очередное заседание думы Приморского края. Ни тебе эксцессов, ни ставших уже привычными демаршей думской оппозиции. Правда, вновь, как и на предыдущих заседаниях, отсутствовал спикер палаты Сергей Дудник, который участвовал в хабаровском экономическом “саммите”, но почему-то не успел вернуться к утреннему заседанию думы из соседнего краевого центра.

Сергей Шойгу: Хотел бы, чтоб о нашем министерстве забыли

В рамках рабочей поездки по стране сегодня во Владивосток прибыл бессменный руководитель МЧС России Сергей Шойгу. А накануне отъезда из Москвы он дал эксклюзивное интервью корреспонденту “В”

Лес тушат - искры летят

Осень в Уссурийской тайге - это всегда пора пожаров. Есть в нашем крае служба, которая каждый день и каждый час должна быть начеку. О том, что волнует в последнее время начальника Приморской авиационной базы охраны лесов Вячеслава ФЕДОТОВА, корреспондент “В” выяснил в короткой беседе.

Школьница убила своего сожителя

В поселке Сибирцево ученица убила 22-летнего парня.

И долго били ногами...

В подвале дома на улице Свердлова, что в Северном микрорайоне Находки, обнаружен труп мужчины. Дверь подвала была открыта, и утром случайные прохожие увидели погибшего. По всей видимости, человека просто забили насмерть. Лицо было изуродовано до такой степени, что трудно было провести опознание.

Огонь достал лесников

В среду под утро сгорела контора лесхоза в селе Верхний Перевал, что в Пожарском районе.

Вечером - застолье, ночью - смерть

Мужчина и женщина, остывающие тела которых обнаружили во Владивостоке в среду в одно и то же время, не были знакомы друг с другом, но в их ужасной смерти есть нечто общее. Это пьянство.

Работали, как швейные машинки, в нарушение трудового законодательства

После многочисленных обращений граждан прокуратура Партизанска провела проверку соблюдения законодательства о труде и правил его охраны на швейном предприятии ООО “Коросс”. В результате расследования выявлены грубейшие нарушения правовых норм.