Работали, как швейные машинки, в нарушение трудового законодательства

После многочисленных обращений граждан прокуратура Партизанска провела проверку соблюдения законодательства о труде и правил его охраны на швейном предприятии ООО “Коросс”. В результате расследования выявлены грубейшие нарушения правовых норм.

29 окт. 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №684 от 29 окт. 1999

После многочисленных обращений граждан прокуратура Партизанска провела проверку соблюдения законодательства о труде и правил его охраны на швейном предприятии ООО “Коросс”. В результате расследования выявлены грубейшие нарушения правовых норм.

Как сообщила пресс-служба прокуратуры края, по данным проведенной проверки прокуратура направила в адрес предприятия предписание в отношении генерального и исполнительного директоров, а также начальника отдела кадров. Государственная правовая инспекция труда по Приморскому краю приняла решение привлечь этих лиц к административной ответственности, наложению штрафа в размере 100, 50 и 25 минимальных размеров оплаты труда соответственно. После этого практически все выявленные нарушения трудового законодательства по охране труда были устранены, администрация ООО сейчас решает вопрос о свертывании производства и сокращении численности рабочих.

Интересно, что еще в феврале и июне этого года проверку швейного предприятия проводила государственная правовая инспекция труда, и уже тогда внимание руководства ООО было обращено к многочисленным нарушениям. Например, на предприятии практиковались меры дисциплинарного воздействия, не предусмотренные трудовым законодательством. Работника могли оштрафовать за нарушение трудовой дисциплины, объявить ему выговор с предупреждением, лишить части заработной платы. Имелись также случаи невыплаты компенсации за неиспользованные отпуска, на фабрике был фактически введен ненормированный рабочий день, к сверхурочным работам привлекались женщины, имеющие детей до 3 лет. На предприятии не проводился первичный медосмотр. В итоге, как следует из справки партизанского центра госсанэпиднадзора, за 9 месяцев этого года на предприятии 7 человек болели чесоткой, отмечено 6 случаев туберкулеза, 3 - вирусного гепатита, два факта дизентерии. В то же время согласно заключению ЦГСЭН санитарно-гигиенические условия на предприятии соответствуют нормам, но с учетом особых температурных режимов прошедшего лета, когда было очень жарко, в соответствии с пожеланиями работников были установлены дополнительные вентиляторы. Все эти нарушения привели к тому, что в первом полугодии текущего года госинспекция труда в адрес администрации ООО вынесла предписание, исполнительный директор Карась подвергнута штрафу в 25 минимальных размеров оплаты труда.

Однако исполнительным директором своевременно информация по итогам проверки не была доведена до коллектива, и уже в начале августа в прокуратуру города поступила коллективная жалоба от работников по поводу продолжающихся нарушений трудового законодательства. После этого прокуратура и провела свою проверку, которая вновь подтвердила факты нарушений. Не выполнялись требования статьи 74 КЗоТ РФ при досрочном отзыве работников из отпуска, установление испытательного срока при приеме в ООО временных рабочих, как правило, граждан Китая, имелись факты увольнения работников по пункту 8 статьи 33 КЗоТ без соответствующего решения суда или постановления о наложении административного, общественного взыскания. На фабрике проводилась практика нарушения требований конвенции международной организации труда номер 47 “О сокращении рабочего времени до 40 часов в неделю”. Действующая на ООО контрактная система по ряду пунктов ухудшала положение рабочих. Например, иногда коллективу приходилось работать по 16-18 часов в неделю. В то же время жалобы на незаконное увольнение ряда сотрудниц, недовольных действиями администрации предприятия, не подтвердились, не удалось доказать и то, что китайские рабочие в отличие от российских получали по 200 долларов и 400 рублей ежемесячно.

Как бы там ни было, обнаруженных нарушений в ходе проверок сначала госинспекцией по труду, а затем и прокуратурой Партизанска хватило для наложения административных штрафов.