Курсы

$66.43

€75.39

Пробки

Электронная версия газеты "Владивосток" №536 от 02.02.1999

Мы создали рабочие места в Шанхае

Вот лишь несколько строк из криминальной хроники прошлого года. Школьник пытался украсть многожильный кабель, бывший под высоким напряжением. Слесарь сорвался в глубокий ствол брошенной шахты, имея то же намерение - снять обесточенный кабель, уходивший под землю. Оба похитителя стали известны, потому что погибли на месте. А вот с мемориальной доски в райцентре украли бронзовую табличку весом 12 кг, и воры не обнаружены. Как, впрочем, не найдены сотни других, кто снимает провода со столбов, курочит кладбищенские оградки, разворовывает брошенные военные городки и списанные корабли.

За бортом “Комсомолии Калининграда” поднимается давление

Неожиданное продолжение получила история с задержанием во Владивостоке теплохода “Комсомолия Калининграда”. Законный владелец судна - ОАО “Востоктрансфлот” - начал испытывать странное давление со стороны группы работников правоохранительных органов.

Выигранный тендер нагрузил порт

В 1998 году порт Владивосток переработал 3 миллиона 332 тысячи тонн грузов, что на 1,5 процента больше, чем в прошлом году. Объемы экспортных и каботажных грузов возросли соответственно на 10 и 15 процентов. Несколько упали объемы импортных грузов, что связано с уменьшением количества контейнеров, поступающих из Южной Кореи.

Страховые страхи частного предпринимателя

Как только для индивидуальных предпринимателей близится очередной срок перечисления авансовых платежей страховых взносов в Пенсионный фонд, они снова пытаются ответить на извечный российский вопрос: “Что делать?” Беда в том, что до сегодняшнего дня не отрегулирована ставка, по которой следует исчислять эти взносы. Законодатели настолько запутали этот вопрос, что растерянность предпринимателей вполне понятна и объяснима.

Чубайс протрубил большой сбор

В столице состоялся большой сбор руководителей угольных бассейнов и энергетических комплексов Сибири и Дальнего Востока России. Инициаторами его созыва выступили шахтеры, недовольные расчетами за поставляемый на электростанции уголь. Они пригрозили, что оставят энергетические объекты без топлива, если положение не изменится.

В Приморье благоприятный климат. Для инвестиций

С 10 по 21 января в Токио проходила презентация инвестиционных проектов российского Дальнего Востока, которые определены в регионе в качестве приоритетных. Среди них российско-японский комитет по экономическому сотрудничеству рассмотрел два приморских - “Электрум” и реконструкция порта Зарубино. Эти проекты названы основными для реализации в рамках комитета.

“Леон-киллер” опять розыске

Верховный суд отменил приговор по нашумевшему убийству Макара.

Хранил солдат в запасе гильзы со взрывчаткой

В ходе рейда, проводившегося сотрудниками милиции на территории Партизанского района, у военнослужащего в селе Николаевка изъяты гладкоствольное ружье “К-20” и 50 патронов к нему, газовый пистолет Perfekta, а также 19 цилиндрических предметов, заполненных серым веществом. Экспертиза показала, что это - аммонал, взрывчатка, применяемая при горных работах. Общий вес вещества составил 18 кг.

“Сорочинск” снимают с мели

Буксир “Агат” пришел из Корсакова к острову Кунашир на помощь траулеру “Сорочинск”. Рыболовецкое судно Преображенской базы тралового флота рано утром 28 января попало в жестокий шторм в районе Южных Курил, мощными порывами ветра его сорвало с якоря и выбросило на мель.

Женщина осталась на дороге

В воскресенье около 19.40 в поселке Угловое на дороге обнаружен труп местной жительницы, погибшей в результате дорожно-транспортного происшествия.

Пальто собакам не понравилось

Вчера около 9.00 в районе Покровского парка зарегистрировано очередное нападение “хвостатых друзей” на человека.

Он лежал никакой и умер никем

Так и не сумела припомнить фамилию своего погибшего в огне сожителя бывшая “хозяйка” дачи, сгоревшей вечером минувшей субботы близ шоссе на Выселковой.

Москва Приморье не прокормит

Об этом заявил председатель думы Приморского края Сергей Дудник на пресс-конференции по возвращении из Москвы.

Из городского бюджета в детский

547 тысяч рублей перечислено из городского бюджета на содержание детских домов и интернатов. Эти средства планируется направить на покупку продуктов питания для детей и приобретение топлива для обогрева зданий.

Почетные граждане осудили Экстремизм

“Нет экстремизму!” - этим призывом к своим землякам откликнулись видные общественные деятели Владивостока на обращение Юрия Копылова к жителям города.

Диплом от банкротства

В Уссурийске прошло занятие на курсах повышения квалификации в учебно-методическом центре, созданном при ассоциации муниципальных образований Приморского края. Темой занятия стала проблема антикризисных мероприятий на предприятиях.

На китайские дороги катит грузовик

Водители большегрузных машин автотранспортных предприятий Приморья получили возможность до 1 января 2005 года ездить по дорогам Китая без обязательных тахографов.

Гоним вокруг света

Второй этап кругосветной гонки яхтсменов-одиночек завершил российский спортсмен Федор Конюхов. Вчера в 9.30 по новозеландскому времени его яхта “Современный гуманитарный университет” пересекла финишный створ в порту Окленд.

По шарику стучали резко

Похоже, наш край всерьез и надолго становится центром настольного тенниса на Дальнем Востоке. В этом смогли убедиться специалисты и многочисленные любители пинг-понга, побывавшие на территориальном юношеском первенстве, которое в прошедшие выходные проводилось в специализированном спортивном зале Дальневосточной академии экономики и управления.

Пасько мне друг, но Вольтер дороже

Старые истины, как известно, не ветшают - даже от частого употребления. Больше двухсот лет назад французский философ Вольтер сформулировал следующую мысль: “Ваше мнение мне глубоко противно, но за ваше право его свободно высказывать я готов отдать собственную жизнь”. Впоследствии этот постулат лег в основу принципов свободы мнений и свободы печати, гарантируемых всеми цивилизованными государствами. Последние 10 лет и нашим тоже.

Защитный корпус военного журналиста понес потери

В закрытом судебном процессе по обвинению в государственной измене Григория Пасько в пятницу был объявлен перерыв до 8 февраля. А накануне защитный корпус военного журналиста понес первые потери.

Бодался рынок со стадионом

Давняя история касается раздела и передела сфер коммерческого влияния. Градостроительный совет Находки вновь рассматривал конфликтную ситуацию между двумя важными городскими объектами: Южным рынком и стадионом “Приморец”. Они занимают примыкающие друг к другу территории, которые считались спорными. Здесь каждый метр земли, фигурально выражаясь, посыпан денежными знаками. В одном случае он уже дает всходы на крупнейшем в городе рынке. В другом - сулит капитальные дивиденды от использования мощного спортивно-культурного комплекса.

Теперь зарплату берут измором

В прошлый понедельник, 25 января, в “Скорой помощи” Артема начал голодовку фельдшер Валентин Сон. Он требует одного - вернуть деньги, заработанные им за 7 месяцев прошлого года.

Великий Пушкин... из фарфора

Артемовский фарфоровый завод выпустил необычную продукцию. Она посвящена 200-летию со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина.

Век борисовской школы

100 лет исполнилось средней школе села Борисовка Уссурийского района. Век назад было построено первое, еще деревянное, здание школы, и в этом же 1899 году состоялся первый выпуск - 25 человек.

Каша из топора

- Решила и я поделиться с другими хозяйками своими рецептами, - пишет “В” жительница Владивостока Зоя СИЗОВА. - Блюда эти несложные и недорогие, ведь я пенсионерка, а размеры наших пенсий известны...

В загробный мир по фирменному счету

Моя мама была очень пожилой, но для своего возраста довольно крепкой женщиной. И проболела-то всего 3 дня. Поэтому смерть ее в ночь со среды на четверг оказалась для меня полной неожиданностью. Сосед вызвал “скорую”. Она приехала быстро. Врач констатировал смерть и уехал, оставив мне бумажку с телефонами “Ритуальных услуг для малоимущих”, но почему-то городской службы 007 в списке не было.

Письмо на тот свет

Накануне выборов мэра Владивостока, которые не состоялись, мы получили письмо-приглашение на имя отца, Павла Аленсандровича Дубового, инвалида Великой Отечественной. В этом письме, подписанном кандидатом в мэры Владимиром Омшаруком, были и такие слова: “Я считаю, что мы та здоровая сила в нашем обществе, которая способна... Я призываю покончить с унижением граждан нашего прекрасного города. Прошу прибыть на выборы и проголосовать за достойную власть...”

Шаг шагнешь за порог - всюду иней...

Как долго можно жить в холодной квартире? Вопрос, естественно, риторический - куда же из собственного дома подашься, даже если в нем приходится в пальто ходить? С другой стороны, почему люди, призванные обеспечивать нашу нормальную жизнь, уже 14 (!) лет ничего для этого не предпринимают? “В наших квартирах, - говорят жильцы дома № 33 по улице Сафонова, - никогда не было полноценного отопления. Из 5 радиаторов в трехкомнатных квартирах в лучшем случае прогреваются 2, и то не всегда”.

Зима в дельфинарии

Дельфинарий - излюбленное место владивостокской детворы - пустует. Белух не видно, мостики подняты.

Свисток и жезл

Дурные вести принесло московское телевидение. Якобы очень много нарушений допускают приморские сотрудники госавтоинспекции, так много, что вышли на второе место вслед за корыстолюбивыми инспекторами Ростова-на-Дону. Но как можно верить тем же высоким милицейским начальникам, которые допустили переименование ГАИ в ГИБДД? Вместо добродушного “гаишник” явился непроизносимый в порядочном обществе “гибдэдэшник”.

Ученый из океана

В эти дни принимает поздравления доктор физико-математических наук, профессор, член-корреспондент Российской Академии наук, директор Тихоокеанского океанологического института ДВО РАН Виктор Акуличев. Одному из организаторов и лидеров дальневосточной науки исполнилось 60 лет.

Недоверчивому читателю - о системе профтехобразования

В фильме Андрея Тарковского “Жертвоприношение” главный герой ведет своего сына по пустынной каменистой дороге к одинокому сухому дереву. В руках у мальчика - ведерко с водой. Отец говорит сыну: “Если человек каждый день, понимаешь, мальчик, каждый день будет делать свое дело, невзирая ни на что, то жизнь изменится к лучшему. Даже сухое дерево, если его поливать каждый день, зацветет”.

Мы создали рабочие места в Шанхае

Вот лишь несколько строк из криминальной хроники прошлого года. Школьник пытался украсть многожильный кабель, бывший под высоким напряжением. Слесарь сорвался в глубокий ствол брошенной шахты, имея то же намерение - снять обесточенный кабель, уходивший под землю. Оба похитителя стали известны, потому что погибли на месте. А вот с мемориальной доски в райцентре украли бронзовую табличку весом 12 кг, и воры не обнаружены. Как, впрочем, не найдены сотни других, кто снимает провода со столбов, курочит кладбищенские оградки, разворовывает брошенные военные городки и списанные корабли

За бортом “Комсомолии Калининграда” поднимается давление

Неожиданное продолжение получила история с задержанием во Владивостоке теплохода “Комсомолия Калининграда”. Законный владелец судна - ОАО “Востоктрансфлот” - начал испытывать странное давление со стороны группы работников правоохранительных органов.

Выигранный тендер нагрузил порт

В 1998 году порт Владивосток переработал 3 миллиона 332 тысячи тонн грузов, что на 1,5 процента больше, чем в прошлом году. Объемы экспортных и каботажных грузов возросли соответственно на 10 и 15 процентов. Несколько упали объемы импортных грузов, что связано с уменьшением количества контейнеров, поступающих из Южной Кореи.

Страховые страхи частного предпринимателя

Как только для индивидуальных предпринимателей близится очередной срок перечисления авансовых платежей страховых взносов в Пенсионный фонд, они снова пытаются ответить на извечный российский вопрос: “Что делать?” Беда в том, что до сегодняшнего дня не отрегулирована ставка, по которой следует исчислять эти взносы. Законодатели настолько запутали этот вопрос, что растерянность предпринимателей вполне понятна и объяснима.

Чубайс протрубил большой сбор

В столице состоялся большой сбор руководителей угольных бассейнов и энергетических комплексов Сибири и Дальнего Востока России. Инициаторами его созыва выступили шахтеры, недовольные расчетами за поставляемый на электростанции уголь. Они пригрозили, что оставят энергетические объекты без топлива, если положение не изменится.

В Приморье благоприятный климат. Для инвестиций

С 10 по 21 января в Токио проходила презентация инвестиционных проектов российского Дальнего Востока, которые определены в регионе в качестве приоритетных. Среди них российско-японский комитет по экономическому сотрудничеству рассмотрел два приморских - “Электрум” и реконструкция порта Зарубино. Эти проекты названы основными для реализации в рамках комитета.

Из городского бюджета в детский

547 тысяч рублей перечислено из городского бюджета на содержание детских домов и интернатов. Эти средства планируется направить на покупку продуктов питания для детей и приобретение топлива для обогрева зданий.

Почетные граждане осудили Экстремизм

“Нет экстремизму!” - этим призывом к своим землякам откликнулись видные общественные деятели Владивостока на обращение Юрия Копылова к жителям города.

ДИПЛОМ ОТ БАНКРОТСТВА

В Уссурийске прошло занятие на курсах повышения квалификации в учебно-методическом центре, созданном при ассоциации муниципальных образований Приморского края. Темой занятия стала проблема антикризисных мероприятий на предприятиях.

На китайские дороги катит грузовик

Водители большегрузных машин автотранспортных предприятий Приморья получили возможность до 1 января 2005 года ездить по дорогам Китая без обязательных тахографов.

Гоним вокруг света

Второй этап кругосветной гонки яхтсменов-одиночек завершил российский спортсмен Федор Конюхов. Вчера в 9.30 по новозеландскому времени его яхта “Современный гуманитарный университет” пересекла финишный створ в порту Окленд.

По шарику стучали резко

Похоже, наш край всерьез и надолго становится центром настольного тенниса на Дальнем Востоке. В этом смогли убедиться специалисты и многочисленные любители пинг-понга, побывавшие на территориальном юношеском первенстве, которое в прошедшие выходные проводилось в специализированном спортивном зале Дальневосточной академии экономики и управления.

Пасько мне друг, но Вольтер дороже

Старые истины, как известно, не ветшают - даже от частого употребления. Больше двухсот лет назад французский философ Вольтер сформулировал следующую мысль: “Ваше мнение мне глубоко противно, но за ваше право его свободно высказывать я готов отдать собственную жизнь”. Впоследствии этот постулат лег в основу принципов свободы мнений и свободы печати, гарантируемых всеми цивилизованными государствами. Последние 10 лет и нашим тоже.

Защитный корпус военного журналиста понес потери

В закрытом судебном процессе по обвинению в государственной измене Григория Пасько в пятницу был объявлен перерыв до 8 февраля. А накануне защитный корпус военного журналиста понес первые потери.

Москва Приморье не прокормит

Об этом заявил председатель думы Приморского края Сергей Дудник на пресс-конференции по возвращении из Москвы.

“Леон-киллер” опять розыске

Верховный суд отменил приговор по нашумевшему убийству Макара.

Хранил солдат в запасе гильзы со взрывчаткой

В ходе рейда, проводившегося сотрудниками милиции на территории Партизанского района, у военнослужащего в селе Николаевка изъяты гладкоствольное ружье “К-20” и 50 патронов к нему, газовый пистолет Perfekta, а также 19 цилиндрических предметов, заполненных серым веществом. Экспертиза показала, что это - аммонал, взрывчатка, применяемая при горных работах. Общий вес вещества составил 18 кг.

“Сорочинск” снимают с мели

Буксир “Агат” пришел из Корсакова к острову Кунашир на помощь траулеру “Сорочинск”. Рыболовецкое судно Преображенской базы тралового флота рано утром 28 января попало в жестокий шторм в районе Южных Курил, мощными порывами ветра его сорвало с якоря и выбросило на мель.

Женщина осталась на дороге

В воскресенье около 19.40 в поселке Угловое на дороге обнаружен труп местной жительницы, погибшей в результате дорожно-транспортного происшествия.

Пальто собакам не понравилось

Вчера около 9.00 в районе Покровского парка зарегистрировано очередное нападение “хвостатых друзей” на человека.

Он лежал никакой и умер никем

Так и не сумела припомнить фамилию своего погибшего в огне сожителя бывшая “хозяйка” дачи, сгоревшей вечером минувшей субботы близ шоссе на Выселковой.