В Приморье благоприятный климат. Для инвестиций
С 10 по 21 января в Токио проходила презентация инвестиционных проектов российского Дальнего Востока, которые определены в регионе в качестве приоритетных. Среди них российско-японский комитет по экономическому сотрудничеству рассмотрел два приморских - “Электрум” и реконструкция порта Зарубино. Эти проекты названы основными для реализации в рамках комитета.
С 10 по 21 января в Токио проходила презентация инвестиционных проектов российского Дальнего Востока, которые определены в регионе в качестве приоритетных. Среди них российско-японский комитет по экономическому сотрудничеству рассмотрел два приморских - “Электрум” и реконструкция порта Зарубино. Эти проекты названы основными для реализации в рамках комитета.
О сути и предполагаемом эффекте этих и других инвестиционных проектов рассказывает председатель комитета по внешнеэкономическим и региональным связям администрации края Андрей Загуменнов.
Проект “Электрум” предполагает создание горно-металлургической базы по комплексной переработке минерального сырья с использованием промышленных мощностей АО “Бор”. Цель предприятия - получение прибыли за счет вовлечения в хозяйственный оборот высокорентабельных месторождений с повышенным содержанием драгоценных металлов на основе использования передовых технологий.
В рамках реконструкции порта Зарубино продолжается подготовительная работа по созданию на базе порта транзитного транспортного узла с железнодорожными и автомобильными подходами от российско-китайской границы. По просьбе губернатора края японским институтом ERINA подготовлено технико-экономическое обоснование реконструкции порта. В настоящее время дальневосточным научно-исследовательским институтом морского флота проводится адаптация ТЭО к российским стандартам. Данный проект имеет большое значение в плане развития экономического обмена в регионе Японского моря благодаря созданию новых транспортных путей.
Японские фирмы проявляют большой интерес к реализации совместных инвестиционных проектов. Например, фирмы “Сумитомо”, “Мицуи”, “Мицубиси” принимают участие в разработке проектов экологической направленности. Выполнение их предполагается с использованием “экологического” кредита японского правительства, которое в октябре 1998 года выделило 2 млрд. долларов для финансирования российских проектов по защите окружающей среды.
В прошлом году администрация края подписала с фирмой “Мицуи” соглашение о сотрудничестве в подготовке проектов модернизации - перевода тепловых станций с угля на природный газ и строительства новых теплостанций в Приморье. Эта проблема очень актуальна в Приморье, поскольку почти 50 процентов оборудования функционирующих электростанций и котельных изношено и требует замены.
С фирмой “Мицубиси” обсужден вопрос о водоснабжении г. Владивостока. Фирма “Сумитомо” проявляет интерес к реконструкции сооружений очистных стоков промышленных и бытовых вод, а также водоснабжения Владивостока и других населенных пунктов из подземных источников Пушкинского водохранилища и к созданию новых особо охраняемых природных территорий в Приморье.
В настоящее время проводится процесс согласования с органами государственной власти вопроса по установлению пункта пропуска через государственную границу РФ в портпункте Пластун Тернейского района Приморского края. Открытие его позволит экспортировать через названный порт до 500 тыс. кубометров леса. В течение прошлого года мы провели ряд мероприятий по обустройству и других пограничных пунктов пропуска и упорядочению движения грузового и пассажирского транспорта.
Ведется дальнейшая работа над проектом ускоренной таможенной обработки КЛИРПАК. Первый экспериментальный этап внедрения автоматизированной системы таможенного контроля и оформления внешнеторговых грузов успешно завершился. В ходе его было оформлено 9 товарных партий из 159 контейнеров общим весом 4000 тонн и стоимостью 6,2 млн. долларов.
Все названные проекты находятся в стадии разработки и внедрения. Но есть немало уже действующих. С 1994 года работает российско-американский проект по совместной добыче краба. В нем участвуют АО “Дальморепродукт” и американская компания “Ол Аляскиан сифуд”, которая вложила в это предприятие 60-65 млн. долларов. Американцы дали нашим рыбакам в лизинг одиннадцать рыболовецких судов с современным промысловым оборудованием, а также приобрели и оборудовали по последнему слову техники плавбазу “Рыбак Чукотки”. Словом, рабочие руки и квоты российские, а техника американская. Этот флот, как было сказано, специализируется на вылове краба, его сортировке и переработке. Продукция поступает на японский рынок. В результате организации этого СП была создана примерно тысяча рабочих мест.
Другое успешное, на мой взгляд, совместное российско-японское предприятие “Востоктелеком”. Руководит СП Борис Дзема. Компания функционирует с 1992 года. Она владеет станциями спутниковой связи “Интелсат” для связи с зарубежными странами. Через каналы “Востоктелеком” обеспечивается участие Азиатско-Тихоокеанской валютной биржи в торгах Московской международной валютной биржи. Компания по контракту с Центральным банком РФ ведет работы по созданию на Дальнем Востоке сети спутниковой связи Единой телекоммуникационной банковской системы. В настоящее время введены в эксплуатацию станции в Анадыре, Магадане, в райцентрах Чукотского АО и Республики Саха. “Востоктелеком” - единственное СП, где японцы не имеют своих наблюдателей. Они полностью доверяют российским руководителям.
Это яркий пример удачной работы СП в области высоких технологий. Но не единственный. Есть “Примтелефон”, “Акос”, “Новая телефонная компания” и др.
Еще один действующий российско-японский проект - АО “Тернейлес”. Предприятие производит пиломатериалы, а из отходов лесопиления - клееные пиломатериалы, по прочности их можно сравнить со сталью, и стоят они очень дорого. Благодаря иностранным партнерам предприятие “Тернейлес” уверенно развивается в сложных экономических условиях. Там создаются новые рабочие места, люди получают зарплату.
Вообще сумма иностранных инвестиций, вложенных в экономику Приморья, превышает сегодня 370 млн. долларов. На территории Приморья функционирует 340 предприятий с иностранными вложениями. Они произвели продукции, работ, услуг на 1210,2 млрд. рублей и трудоустроили 8 тысяч человек.
Партнерские отношения с иностранными компаниями мы стараемся не только сохранять, но и расширять. В мае прошлого года администрация края при участии Программы развития ООН впервые провела во Владивостоке крупный Международный инвестиционный форум. Наш комитет подготовил около сотни инвестиционных проектов в приоритетных отраслях экономики края, чтобы познакомить представителей деловых кругов зарубежных стран с инвестиционными возможностями Приморья. На форум прибыли 143 представителя от различных компаний и около 100 официальных лиц из 16 стран. За четыре дня было проведено множество встреч приморских предпринимателей и потенциальных иностранных инвесторов. На них обсуждались конкретные планы взаимовыгодного сотрудничества.
Надо заметить, что Приморье относится к небольшому числу наиболее привлекательных для иностранных инвесторов российских территорий, и коммерческий интерес у соседних стран в осваивании здесь денег достаточно большой. Об этом свидетельствуют не только реализованные и готовящиеся к реализации инвестиционные проекты, но и объем внешней торговли.
В 1997 году внешнеторговый оборот превысил 2 млрд. долларов США. Причем в отличие от других регионов в Приморье экспорт превышает импорт. Мы торгуем с 86 странами мира. Если в 1992 году наибольший интерес к нам проявляли КНР и Япония, то начиная с 1996 года резко возрос интерес США и Республики Корея. Так что сегодня основными нашими партнерами являются четыре страны: Япония, Республика Корея, США и КНР - торговля с ними составляет 80 процентов товарооборота. В настоящее время в крае 2,5 тыс. участников внешнеэкономических связей. Среди крупных и авторитетных внешнеторговых организаций можно назвать “Дальвемо”, “Австралийскую продовольственную компанию” и др..
Выгодное географическое положение Приморья, имеющиеся здесь развитая транспортная инфраструктура, современные морские порты, мощный промышленный и научно-технический потенциал, а также богатые ресурсы создают возможности для масштабного международного сотрудничества.
Поэтому наша задача использовать их и привлекать иностранный капитал в приоритетные отрасли экономики края для ее развития и сохранения национальных богатств Приморья. Успех этого дела во многом зависит от позиции губернатора края. Надо отдать должное Евгению Наздратенко, он придает первостепенное значение экономическому развитию Приморья. Выезжая в командировки в Москву, губернатор решает в правительстве в числе других важных вопросов продвижение наиболее приоритетных приморских инвестиционных проектов и добивается соответствующих гарантий, необходимых для их реализации. Иностранные партнеры видят серьезное отношение Е. Наздратенко к делу, поэтому, несмотря на сложные экономические условия, вкладывают деньги в экономику края.
Автор: Записала Татьяна Ситникова