Москва Приморье не прокормит

Об этом заявил председатель думы Приморского края Сергей Дудник на пресс-конференции по возвращении из Москвы.

2 февр. 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №536 от 2 февр. 1999

Об этом заявил председатель думы Приморского края Сергей Дудник на пресс-конференции по возвращении из Москвы.

Столь неутешительный для всех нас вывод известный местный политик сделал на основе анализа экономических показателей (по объему трансфертов край стоит на третьем месте после Дагестана и Алтайского края) и оценки перспектив на текущий год. По мнению спикера, предмет личной гордости губернатора Наздратенко - количество выбитых из центра трансфертов - характеризует Приморье не с лучшей стороны. Дудник считает, что упор на трансферты как на главный источник существования бесперспективен уже потому, что в ближайшие три года поставлена общегосударственная задача - переход всех субъектов на бездотационное существование, то есть на самоокупаемость. И именно в свете этой задачи, по мнению спикера, стоит рассматривать стратегию экономического развития края.

Тем не менее, отчитываясь о проделанном в Москве, Сергей Дудник не мог не отметить совместную с депутатами Орловой, Гришуковым и Горячевой работу, направленную на отстаивание максимальных трансфетов для края в бюджете России на 1999 г. Сергей Дудник проинформировал, что впервые отдельной бюджетной строкой удалось зафиксировать в документе перечисления на противопаводковые мероприятия (37 млн. руб.), на строительство Шмаковского дома для ветеранов (5 млн. руб.), на поддержку местной фармацевтической промышленности.

Председатель приморской думы выразил искреннее соболезнование в связи с неудачей, постигшей владивостокцев при очередной попытке формирования органа легитимной власти. Одновременно Дудник отметил, что, по имеющейся информации, в настоящее время идет подготовка президентских указов, направленных на совершенствование избирательной системы, с учетом печальных уроков выборов в Санкт-Петербурге и Владивостоке.

Не без удовлетворения спикер заметил также, что отныне в Приморье одним политическим конфликтом меньше. Мэр Лужков поставил точку в возникшем было противостоянии двух местных “Отечеств”, благословив лишь одно - под руководством Сергея Дудника. Касаясь судьбы несостоявшихся лужковцев, уполномоченный лужковец добродушно заявил: двери новой структуры открыты для всех соотечественников.