Курсы

$59.63

€70.36

Пробки

Электронная версия газеты "Владивосток" №1744 от 29.04.2005

Ключ от квартиры!

Может ли быть в жизни большее счастье? Это счастье привалило 122 участникам краевой программы «Квартира - молодой семье». Вчера они получили из рук губернатора Сергея Дарькина долгожданные ключи от двух- и однокомнатных квартир в доме-новостройке № 14 по улице Аллилуева.

Яйца под арестом

Перед Пасхой во избежание продажи некачественных куриных яиц санитарно-ветеринарной службой во Владивостоке были закрыты три оптовых склада, работающих с завозным товаром. Приостановлена реализация всей продукции.

Первомайский уик-энд

В воскресенье, 1 мая, пройдут демонстрация и митинг, посвященные Дню весны и труда. В 9.00 от Дальзавода в сторону центральной площади начнет шествие праздничная колонна.

«Спартак» - чемпион!

Отлично завершили заключительную выездную серию баскетболисты «Спартака-Приморье». И повторный матч в Марксе они выиграли у «Дизелиста», на этот раз со счетом 89:85. В целом - три гостевые победы в четырех встречах.

Заглянуть в трубу

Никого не оставил равнодушным разговор на сессии Законодательного собрания края 27 апреля по поводу конечного пункта нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан. Депутаты пригласили для беседы вице-губернатора Виктора Горчакова, представителей АО «Транснефть» - директора департамента строительства и регионального развития Марата Сайфутдинова и директора департамента экологической безопасности и рационального природопользования Елену Радченко.

«Золотая опора» энергетиков

По всей стране разом состоялись награждения победителей общероссийского конкурса «Золотая опора». Акция энергетиков началась с Приморья, Сахалина и Камчатки. Уже несколько лет пользуется успехом практика поощрения лучших добросовестных потребителей электричества, выявление лучших среди предприятий, учреждений и организаций прошло впервые.

Награда за борьбу с наркоагрессией

27 апреля руководство Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) по Приморскому краю наградило группу приморских журналистов, освещающих проблему борьбы с наркотиками в рамках губернаторской программы «Приморье без наркотиков».

Аллея героев

Баляев, Крыгин, Фокин, Остряков, Надибаидзе - эти фамилии знакомы каждому жителю Владивостока. Воспитанники детского дома № 5 г. Владивостока изучили множество материалов, нашли фотографии и создали «Аллею Героев» - экспозицию, рассказывающую об участниках Великой Отечественной войны, чьи имена носят улицы нашего города.

Маяк засияет чистотой

Побережье кошки Токаревского освободится от мусора сегодня. В рамках городской программы «Чистый город» сегодня, 29 апреля, в 12 часов стартует экологическая акция «Зеленая команда Владивостока». Экологический десант, в который войдут журналисты городских СМИ, ребята из Корпуса волонтеров, студенты ВГУЭС и курсанты МГУ имени адмирала Невельского, будет приводить в порядок место, где находится Токаревский маяк, один из старейших маяков дальневосточных морей и залива Петра Великого.

Золото под ногами

Человек с миноискателем сегодня не редкость …на городских пляжах в межсезонье. Спокойно, товарищи! Никакого отношения к террористическим актам это не имеет. И не надо ошибочно принимать такого человека за банального сборщика лома цветных металлов – берите выше! Перед вами самый что ни на есть искатель золота!

Прокурорские подвижки

В кругах силовиков - оживление. По утверждениям многочисленных информаторов корреспондента агентства «Ухо», в ближайшее время ожидаются серьезные кадровые перестановки в прокурорской среде.

Точка отсчета

Май 1945-го - это не только победа Советского Союза и его союзников над фашистской Германией и завершение войны в Европе. Май 1945-го - это также и точка отсчета освобождения стран Восточной и Юго-Восточной Азии от японской оккупации, начало новой эры для обширной, многонаселенной, многоликой тихоокеанской Азии. Произойдет это через несколько месяцев, в августе 45-го, но без 9 Мая не отмечал бы мир дату 3 сентября, когда Япония подписала акт о капитуляции.

Цейлонский дневник

Когда произошла катастрофа в Юго-Восточной Азии, среди тех, кто в Приморье первым откликнулся на трагедию, были главный режиссер театра им. Горького Ефим Звеняцкий и исполнительный директор кинофестиваля стран АТР «Меридианы Тихого» Александр Далуда. Узнав номер специального счета, они перевели деньги в Шри-Ланку. Следом на счет наиболее пострадавшей индонезийской провинции Ачхой ушли деньги от Фазила Алиева, главы судоходной компании «Римско».

Почему Чжоу Юй не любит компьютер?

Возвращаюсь в Китай. Автобус въезжает на улицы Суйфэньхэ. Позади меня разговаривают две тетки. Одна из них просвещает менее искушенную спутницу: - Вот, смотри, такой холод, а они все с непокрытыми головами. Здесь есть закон - до 30 лет молодежи запрещается носить шапки...

Работа над чужими ошибками

Краевые власти ликвидируют последствия федерального закона № 122 Позавчера Законодательное собрание Приморского края приняло в первом чтении изменения в краевые законы об оплате труда бюджетников и о социальной поддержке льготных категорий граждан, проживающих в Приморье. Это дает реальную надежду, что уже в мае этого года людям, буквально выстрадавшим свои надбавки и льготы, будет гарантировано весомое улучшение условий их жизни.

Останутся навечно…

Сегодня, один день, будет работать выставочный комитет по отбору работ для выставки, посвященной 60-летию Победы, которая откроется в Доме художника 5 мая в 14 часов.

Еще раз про любовь

Уже около года студенты ДВГУ снимают короткометражный фильм под рабочим названием «19-21». Их трое: Алексей Кручинин и Андрей Кузьменко – студенты факультета журналистики, Светлана Гордиенко – будущий экономист. Единственный нестудент в этой компании – Руслан Овчинников, режиссер Приморского телевидения. Он и в снимаемой картине является режиссером, а также оператором, монтажером и звукооператором.

Поклонимся великим тем годам

Эту строчку из ставшей всенародно любимой песни сделали эпиграфом к своему изданию Евгений Кульков, Михаил Мягков и Олег Ржешевский.

Идем сажать картошку

Подходит время посадки картофеля: большинство приморских дачников всегда сажает его в первой декаде мая. Дело это, в общем, нехитрое, однако сейчас очень многим нужно будет до посадки обработать клубни против парши.

Чеснок вырастет

Побывав в минувшие выходные дни в нескольких садоводческих обществах близ Владивостока, корреспонденты «В» увидели, что озимый чеснок у многих дачников выглядит неважно, а у некоторых вообще не появился.

По-голландски

Требуют ли голландские сорта картофеля какой-то особенной посадки и соответствующего ухода? Пожалуй, нет. К примеру, в садоводческом обществе «Чайка-2» на Соловей-Ключе Борис Шлыков и его соседи по даче уже испытали более десятка импортных сортов, причем сажает Борис Петрович эту картошку точно так же, как Лорх или Синеглазку, и на урожай не жалуется.

Отшельники

Ведущие светскую жизнь, мы с недоумением посматриваем на живущих в монастырях, даже жалеем их, отказавшихся от многих, на наш взгляд, радостей. А они, возможно, жалеют нас, погрязших в грехах и суете мирской. Православие и монашество – блаженство, а монастырь – это рай на земле. Так говорили мне монахи на острове Русском. Но отшельничество только издалека может показаться заманчивым. На самом деле живут эти люди тяжелой трудовой жизнью, сдобренной многочасовыми молитвами.

Попробуем покулинарить

Обычно пекут куличи и делают пасхи в чистый четверг, но и сегодня еще не поздно этим заняться. Пусть от праздничного настроения и приятных ароматов в вашем доме станет светло и радостно.

«Приморье» идет на «Рекорд»

В эти дни владивостокская команда «Приморье-Панасоник» находится в Самаре, где принимает участие в четвертом, заключительном этапе чемпионата России по бадминтону среди команд суперлиги. По результатам трех туров бадминтонисты из Приморского края вышли на второе место. Положение нашей команды в табели о рангах этого турнира таково, что отрыв от ближайшего преследователя и традиционного фаворита большинства чемпионатов московского «Рекорда» составляет три очка (!), а отставание от лидера («СДЮШОР» из Нижнего Новгорода) минимально.

Я польский бы выучил

Всегда сложно перекладывать на бумагу кусочек жизни, который провел в отличной от обыденности обстановке - в другой стране. С одной стороны, эмоций масса, в том числе и неспортивных. С другой - насыщенность ощущений настолько высока, что даже начать сложно. И тем не менее… Четыре дня с гонщиками спидвей-клуба «Приморье» в обстановке полного единения.

Чем Приморье не Япония?

Приморский край давно и по праву считается одним из самых автомобильных регионов России. Кроме впечатляющих количественных показателей очень характерна структура нашего автопарка, определяющая «дорожное лицо» края. Вот уже более десяти лет Приморье ездит на подержанном японском автопроме, коего у нас абсолютное большинство. Всего по нескольку процентов - у новых иномарок (как азиатских, так и европейских - их покупают очень обеспеченные и не лишенные оригинальности люди), подержанных отечественных автомобилей (такие остались в основном у дедов-умельцев с перестроечных и доперестроечных времен) и тем более новых «нашемарок» (главный канал их поступления в Приморье - закупки на нужды госструктур от краевой администрации до милиции). Корреспонденты «В», практически в одно и то же время посетившие США, Японию и Москву, решили сравнить, хотя бы визуально, автопарк названных географических пунктов с привычным приморским.

Лорды на мотоциклах

2 мая во Владивостоке стартует международный благотворительный мотопробег «Ралли белых ночей», инициаторами которого выступили представители британской аристократии. Участникам предстоит за полтора месяца проделать путь от нашей бухты Золотой Рог до Финского залива в Санкт-Петербурге.