Останутся навечно…

Сегодня, один день, будет работать выставочный комитет по отбору работ для выставки, посвященной 60-летию Победы, которая откроется в Доме художника 5 мая в 14 часов.

29 апр. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1744 от 29 апр. 2005

Серия портретов ветеранов Владивостока написана к 9 Мая

Сегодня, один день, будет работать выставочный комитет по отбору работ для выставки, посвященной 60-летию Победы, которая откроется в Доме художника 5 мая в 14 часов.

Пожалуй, это первый за последние годы выставком (так традиционно называли отборочную комиссию, работающую перед большими выставками и состоящую из профессиональных художников и искусствоведов). Возвращение к прошлому оправдано – хочется, чтобы большая дата  сопровождалась по-настоящему  достойной выставкой.

Надо сказать, что художники постарались. Несколько месяцев назад договорились с Владивостокским советом ветеранов о том, что к 9 Мая будет написана серия портретов ветеранов Великой Отечественной войны, живущих во Владивостоке. Понятно, что позировать в мастерской, как это принято, людям преклонного возраста было бы нелегко. И тогда Сергей Герасимов, Маша Холмогорова и Людмила Убираева отправились к ветеранам домой – фотографировать свои модели. Уже по фотографиям взялись за работу. К ним присоединились другие художники – Юрий Волков, Евгений Макеев, Валентин Чеботарев.

Не было семьи, в которой художников встретили бы равнодушно. Каждый визит – это рассказ о наградах, которые бережно хранятся много лет, воспоминания о том времени, когда единственной целью было выжить. Этой идее в первую очередь радовались не столько сами ветераны, сколько их семьи – дети, внуки, для которых доживший до нашего времени родственник – это драматичная история нашей страны.

К слову, через несколько лет портреты действительно будут представлять не только художественную, но и историческую ценность. К примеру, в роли модели выступил почетный гражданин Владивостока Владимир Антонович Тарулис, обладатель орденов Славы и Отечественной войны.

Все портреты будут представлены на выставке и при желании официальных инстанций могли бы войти в коллекцию музея им. Арсеньева или Приморской картинной галереи.