Поклонимся великим тем годам

Эту строчку из ставшей всенародно любимой песни сделали эпиграфом к своему изданию Евгений Кульков, Михаил Мягков и Олег Ржешевский.

29 апр. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1744 от 29 апр. 2005

«Война 1941-1945». Под редакцией Олега Ржешевского. Издательство «ОЛМА-ПРЕСС»

Эту строчку из ставшей всенародно любимой песни сделали эпиграфом к своему изданию Евгений Кульков, Михаил Мягков и Олег Ржешевский.

И цель своей работы группа историков выбрала благородную: по возможности убрать белые пятна из истории Великой Отечественной войны, рассказать без купюр о самых трагических ее страницах, напомнить молодым людям о том, трагедию какого масштаба пережила страна, в которой они живут, и с каким внутренним достоинством, силой, честью перенес ее народ все лишения и боль…

Можно сказать, что в целом выполнить поставленные задачи авторам удалось. Разумеется, не в заявленных объемах: согласитесь, понадобился бы многотомный труд, но тем не менее. Однако по-настоящему интересен труд историков может быть только для неосведомленных, не читавших, например, «Полководца» Василия Карпова, мемуаров Георгия Жукова и другой солидной военной литературы.

По войне авторы прошлись выборочно, определив несколько, на их взгляд, ключевых событий и вписав в книгу дополнительные главы, без которых, по их мнению, представить картину войны в целом просто невозможно.

И все же, несмотря на все заявленные недостатки, Лоцмана радует появление таких изданий на книжном рынке. Во-первых, они и правда способствуют популяризации истории. Во-вторых, ликвидируют историческую безграмотность. 

Поклониться «всем маршалам страны и рядовым», и мертвым, и живым, «всем тем, кого нам забывать нельзя», действительно пришла пора. Мы обязаны. Пока не поздно.