Прокурорские подвижки

В кругах силовиков - оживление. По утверждениям многочисленных информаторов корреспондента агентства «Ухо», в ближайшее время ожидаются серьезные кадровые перестановки в прокурорской среде.

29 апр. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1744 от 29 апр. 2005

Перестановка кадров, которые решают все

В кругах силовиков - оживление. По утверждениям многочисленных информаторов корреспондента агентства «Ухо», в ближайшее время ожидаются серьезные кадровые перестановки в прокурорской среде.

Сообщается, в частности, о том, что в самом обозримом будущем готовится оставить свой пост краевой прокурор Валерий Василенко. Наши источники подчеркивают, что шаг этот ни в коей мере не связан с январской стрельбой в прокуратуре Ленинского района Владивостока, просто пришло время. Стоит отметить при этом, что в постсоветской России Василенко относится к прокурорам-долгожителям, за 13 лет своей работы на этом посту (напомним, что ранее, в самое суровое время, Валерий Владимирович был прокурором Нагорного Карабаха) он «пересидел» полдюжины генеральных прокуроров и взаимодействовал с тремя губернаторами. О возможном следующем месте работы Василенко пока не сообщается.

Однако свято место пусто не бывает. Наши слухмейкеры сообщают, что сейчас в прокурорских кругах активно муссируется байка о возможном приходе на должность прокурора края Александра Щербакова, последнее время работавшего заместителем областного прокурора Амурской области, а до этого длительное время занимавшего пост прокурора Первомайского района Владивостока. К этому слуху вряд ли можно что-то добавить, за исключением того, что недавно Щербаков защитил в Юридическом институте ДВГУ кандидатскую диссертацию, а сейчас, будучи в отпуске, находится во Владивостоке. Для газеты «Владивосток» Щербаков - старый знакомый: лет десять тому назад он возбуждал против троих сотрудников редакции уголовное дело, которое затем было прекращено за отсутствием состава преступления.

Впрочем, подвижками в верхнем эшелоне дело, похоже, не ограничится. По сообщению информаторов «Уха», прошел аттестационную комиссию и ждет назначения на должность заместителя прокурора Магаданской области Виктор Борисенко, ныне (и уже довольно давно) работающий прокурором Фрунзенского района Владивостока. Если отъезд Борисенко в суровый колымский край будет-таки санкционирован свыше, то - опять же по версии наших информаторов - на его нынешнюю должность с большой долей вероятности может прийти прокурор Хасанского района Станислав Буркун.

А вот о том, кто в таком случае будет надзирать за правопорядком на Хасанщине, наши информаторы пока умалчивают…