Курсы

$58.46

€69.18

Пробки

Электронная версия газеты "Владивосток" №1639 от 14.10.2004

Увидим, кто есть Ху

Сегодня должен начаться официальный визит российской делегации во главе с президентом РФ Владимиром Путиным в Китай по приглашению председателя КНР Ху Цзиньтао. Официальный Кремль по традиции молчит, предпочитая сообщать о передвижениях президента уже «по факту» (видимо, из опасения сглазить), зато администрации субъектов РФ, чьи руководители также входят в делегацию, охотно такую информацию распространяют.

Рожденных летать обрекут «ползать»?

До конца 2004 года российская армия будет сокращена на 100 тыс. военнослужащих, что составляет примерно 8 проц. от 1 млн. 200 тысяч. Сильнее всего этот «дембель» затронет военно-воздушные силы, в том числе те части, которые дислоцируются на Дальнем Востоке. Такую информацию распространила центральная газета «Коммерсант».

Авария на сетях «Дальэнерго»

Как пояснили в пресс-службе «Дальэнерго», сбой в электроснабжении произошел из-за повреждения магистральной линии в районе мусоросжигательного завода.

Зарница над Владивостоком

Сегодня на форте №7 в пригороде Владивостока военный комиссариат Ленинского района проводит военно-спортивную игру «Зарница».

Оружие к бою

Милиция устанавливает умельца, который сумел сделать из газового пистолета боевой.

Кто в Приморье лучший?

К такому мнению пришли специалисты агентства «РБК.Рейтинг», проводившие исследования российской экономики.

Уединение души

Так называется первая персональная фотовыставка Валерия Зайцева, которая открывается сегодня в международном выставочном центре музея им. В. Арсеньева (ул. П. Великого, 6).

Такие вечера сближают

В рамках Дней немецкой культуры в России в Пушкинском театре состоялся российско-немецкий вечер.

Техника для полей

24 новеньких зерноуборочных гусеничных комбайна «Енисей», 10 колесных зерноуборочных китайских комбайнов «Джон Дир» и 10 грузовых автомобилей МАЗ на общую сумму 61 млн. рублей по краевой программе лизинга были переданы на этой неделе в крестьянские хозяйства Приморья.

Чистая вода теперь даром

В поселке Камень-Рыболов завершена первая очередь реконструкции водопроводных очистных сооружений. Они были построены здесь в 1982 году, но последние 20 лет практически не работали по причине выхода из строя фильтров и оборудования для хлорирования. Вода подавалась населению из озера Ханка без предварительной очистки, что недопустимо по всем санитарным и гигиеническим нормам.

Китаец предлагал взятку

На Камчатке задержан гражданин Китая, который предлагал должностным лицам взятку в 20 тысяч долларов за освобождение двух судов, задержанных пограничниками за браконьерство.

Пропал вице-губернатор. С деньгами…

Генпрокуратура России объявила розыск одного из вице-губернаторов Корякского автономного округа, который заключил контракт с московской фирмой на поставку топлива на сумму 58 миллионов рублей.

Кабинет мэра - в музей

По предложению специалистов архивного дела, историков и краеведов, в музее истории Хабаровска собираются открыть новую экспозицию - рабочий кабинет здешнего мэра начала ХХ века.

Бензина все меньше

Сокращение объемов производства автомобильного бензина на 46 процентов отмечалось на минувшей неделе на заводах Хабаровского края.

«Взрывная» конкуренция

Неразбериха на одном из горных комбинатов Красноармейского района чуть не привела к беде - ушлые работники воровали взрывчатку и продавали ее.

Пуля действительно дура

Дикое убийство произошло 11 октября в Партизанском районе. Пытаясь застрелить свою девушку, молодой человек убил друга.

Наркотик в ванной и в шкафу хранил находкинский наркоделец

Информацию о том, что одному из местных жителей скоро доставят крупную партию опия, сотрудники находкинского подразделения госнаркоконтроля получили по «телефону доверия». Сработали, как всегда, оперативно и успели изъять всю партию.

Трест, который хотят прихлопнуть

В одном из июльских номеров «В» рассказывал о перипетиях, в результате которых обслуживавший часть жилого фонда Первомайского района ПЖРЭТ-3 оказался банкротом. Причиной фактически умышленного разорения предприятия стало шулерство с его собственностью пришедших к руководству временщиков и прежней городской администрации. На грань краха до того успешно работавший трест поставило хитроумное изъятие из хозяйственного ведения всего имущества. Как всегда, в первую очередь пострадали рядовые сотрудники. Часть честно заработанных денег до сих пор не получили дворники, уборщики лестничных клеток и мусоропроводов, слесари, электрики…

Где пропишется женщина-легенда?

Во Владивостоке должна появиться улица имени Анны Щетининой.

Зарабатываем "валюту"

Этой осенью раньше, чем обычно, в хозяйствах края началась уборка сои. В прежние годы 15-20 октября к ней только приступали, нынче к середине месяца урожай убран уже с 11 тысяч гектаров. Всего этой культурой в Приморье впервые занята такая большая площадь - 120 тысяч гектаров.

Посидим за квасом с хреном

Крайпотребсоюз награжден кубком администрации края по итогам выставки «Приморские продукты питания». Золотой медалью отмечены также его организации и предприятия: Михайловское, Уссурийское, Хорольское райпо и Хорольский пивзавод. Были еще и другие награды администрации края: Хорольскому пивзаводу - за широкий ассортимент безалкогольных газированных напитков, в том числе «Квас с хреном», Михайловскому райпо - за богатое разнообразие макаронных изделий, пряников и сухарей.

Рыбный день выставки

Несколько дальневосточных фермеров и руководителей агропромышленных предприятий приняли участие в минувшие выходные дни в работе съезда Аграрной партии России. Вместе с председателем правительства Михаилом Фрадковым, министром сельского хозяйства и рыболовства Алексеем Гордеевым и мэром Москвы Юрием Лужковым они также вошли в число почетных гостей общероссийской выставки «Золотая осень», которая проходит сейчас в павильонах бывшей ВДНХ. Особое внимание ее посетители уделили стендам с морскими деликатесами от приморских предприятий.

Защита от северных ветров

Поставки на продовольственный рынок Приморья свежих овощей, картофеля, зелени от местных производителей, начиная с крупных хозяйств и заканчивая многочисленными дачниками и огородниками, сумели в разгар сезона существенно потеснить китайских конкурентов. Важная роль в этом принадлежит без сомнения государственному унитарному предприятию «Опытное производственное хозяйство «Дальневосточное».

Все в кино!

Необычная акция под эгидой Федеральной службы наркоконтроля (ФСКН) и ряда московских издательских групп началась в 88 российских городах, среди которых и наш - Владивосток.

Жить или умереть?

На первом Всероссийском кинофестивале документальных короткометражных фильмов «Семья России», который проходил с 30 сентября по 2 октября этого года в городах Галиче и Костроме, кинолента «Жить или умереть?» вошла в пятерку лидеров. Об этом сообщили из пресс-центра Владивостокской и Приморской епархии.

Два года дома и два – за границей

В создании единого образовательного пространства, реализации совместных учебных и научных проектов заинтересованы не только наши вузы, но и их зарубежные партнеры. Со всей очевидностью это продемонстрировал разговор, состоявшийся на международной конференции “Проблемы и перспективы интеграции систем образования России и стран АТР”, которая только что закончила свою работу во Владивостокском государственном университете экономики и сервиса. И если еще год-два назад речь больше шла о планах, налаживании сотрудничества, то сейчас участники встречи делились уже конкретным опытом, говорили о тех проблемах, которые возникают на практике. На приглашение принять участие в конференции откликнулись вузы Китая, США, Канады, Новой Зеландии, Вьетнама, Республики Корея, Дальневосточного региона России.