Защита от северных ветров

Поставки на продовольственный рынок Приморья свежих овощей, картофеля, зелени от местных производителей, начиная с крупных хозяйств и заканчивая многочисленными дачниками и огородниками, сумели в разгар сезона существенно потеснить китайских конкурентов. Важная роль в этом принадлежит без сомнения государственному унитарному предприятию «Опытное производственное хозяйство «Дальневосточное».

14 окт. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1639 от 14 окт. 2004

«Дальневосточное» готовится к зимнему сезону

Поставки на продовольственный рынок Приморья свежих овощей, картофеля, зелени от местных производителей, начиная с крупных хозяйств и заканчивая многочисленными  дачниками и огородниками, сумели в разгар сезона существенно потеснить китайских конкурентов. Важная роль в этом принадлежит без сомнения государственному унитарному предприятию «Опытное производственное хозяйство «Дальневосточное».

В составе этого предприятия и Приморской овощной опытной станции, которые бок о бок располагаются в селе Суражевка, трудятся восемь кандидатов сельскохозяйственных наук.  В их числе и заведующий отделом селекции и семеноводства, параллельно главный инженер ПООС Александр Корнилов, который  рассказал, что за 16 лет станция отправила на государственные испытания 18 новых сортов. Из них 12 включены в реестр для использования в различных регионах страны. Это капуста (четыре сорта), морковь, томаты, перцы, баклажаны, фасоль (два). К примеру, морковь «тайфун» сейчас высаживается не только на Дальнем Востоке, но и на Северном Кавказе, Урале, в Сибири. Перец «свежесть» стал популярным в шести краях и областях. В четырех субъектах отдают предпочтение помидорам «одиссей». Ученые Суражевки не только ведут исследовательские работы и производят товарную продукцию, но и отправляют семена в другие хозяйства.

Заместитель директора ОПХ «Дальневосточное» Галина Бравко - тоже кандидат сельскохозяйственных наук. Она поделилась с нами:

- Наше предприятие многопрофильное, хотя основным все-таки является овощное направление. Мы трудимся в тесном контакте с Приморской овощной опытной станцией, которая замыкается на академию наук. Ее специалисты тратят максимум сил на исследовательскую  деятельность. А «Дальневосточное» уже реализует полученные наработки. После испытания новых технологий в Суражевке в случае получения качественного результата новшества внедряются в других приморских хозяйствах. Всего у нас работают 530 человек.

Выращиванию овощей в защищенном грунте уделяется особое внимание. 15 гектаров теплиц позволяют получать зимой и весной 4 тысячи тонн свежей продукции. В основном это огурцы и помидоры, в меньших объемах выращиваются зелень (укроп, салат, петрушка, кинза, базилик) и сладкий перец. С одного квадратного метра овощеводы снимают 22 килограмма огурцов и 18 килограммов томатов. Почти весь урожай забирают Владивосток и Артем, но по заказам осуществляются поставки также в районы Крайнего Севера, в воинские части, бюджетные организации.

В настоящее время ведется активная подготовка к новому зимнему сезону. Пропарена почва, завезен компост, вносятся минеральные удобрения, производится вспашка грунта. Тепличницы начали набивать горшки питательной смесью.

Что касается открытого грунта, то у предприятия объемы невелики: 10 га - поздней капусты,

7 га - моркови и 15 га - столовой свеклы. Урожай составил свыше 1100 тонн овощей. У Приморской овощной опытной станции, имеющей производственные  поля в Кировском, Черниговском, Октябрьском, Спасском районах, ассортимент шире. Что касается урожайности, то в Суражевке она, конечно, гораздо выше, чем в целом по краю. Например, капусты здесь собирают 500 центнеров с гектара, моркови - 350.

Предприятие давно рентабельное, но останавливаться на достигнутом здесь не собираются. Активно внедряются новые технологии. Это дорогое удовольствие, тем не менее время требует своего.

-  Хозяйству более 20 лет, комплекс физически устаревает, и без дополнительных вложений не обойтись, - уверена Галина Бравко. Она рассказала, что помидоры и огурцы теперь получают капельный полив, к Новому году начнет поставлять свою продукцию «Салатная линия», построена современная лаборатория. В числе прочего она производит тлю, которая защищает растения от вредителей. Еще одна лаборатория, которая сдается под ключ, станет на двух поточных линиях выпускать биопрепараты для внутрикорневых систем, что позволит эффективно бороться с заражением растений. Завершается замена старых стеклянных рам на новый стеклопрофилит  с северной стороны теплиц, на что затрачен миллион рублей.

Предпринимаемые меры позволят ОПХ «Дальневосточное» на тех же площадях еще выше поднять урожайность, а также увеличить объемы выпускаемой продукции. Ведь на Суражевку все Приморье смотрит с надеждой.  Благодаря поставкам из теплиц и с полей она помогает сбивать цены на рынке, а главное,  предлагает качественную - без нитратов! - продукцию.