Зарабатываем "валюту"

Этой осенью раньше, чем обычно, в хозяйствах края началась уборка сои. В прежние годы 15-20 октября к ней только приступали, нынче к середине месяца урожай убран уже с 11 тысяч гектаров. Всего этой культурой в Приморье впервые занята такая большая площадь - 120 тысяч гектаров.

14 окт. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1639 от 14 окт. 2004

Этой осенью раньше, чем обычно, в хозяйствах края  началась уборка сои. В прежние годы 15-20 октября к ней только приступали, нынче к середине месяца урожай убран уже с 11 тысяч гектаров. Всего этой культурой в Приморье впервые занята такая большая площадь - 120 тысяч гектаров.

Причина более раннего выхода комбайнов на поля простая - произошла переориентация на ранние и среднепоздние сорта. После пережитых природных катаклизмов, когда соя уходила под снег и когда хороший урожай из-за капризной осени не удавалось сберечь от обидных потерь, такие меры вполне объяснимы. Специалисты считают, что только в случае, когда до 60 процентов посевов будет занято такими сортами, удастся «уйти» от капризов погоды.

Сроки уборки сжатые - к 1 ноября она уже должна завершиться. Поэтому вряд ли стоит объяснять, какое важное сейчас на дворе время для сельчан. Хорошо поработают - получат «твердую валюту». Так называют стратегическую для края культуру, и это справедливо.

33 тысячи тонн выращенного урожая приморские хозяйства должны поставить государственному продовольственному агентству в расчет за предоставленные весной товарные кредиты, средства защиты растений от вредителей и сорняков.

- Для свободной реализации у сельчан хоть что-то останется? - поинтересовались мы у начальника отдела растениеводства управления сельского хозяйства администрации края Геннадия Куркота.

- Пока рано говорить о том, сколько намолотят хозяйства, но чисто теоретические прикидки сделать можно. При хорошем раскладе они получат 100 тысяч тонн сои - это ожидаемый всеми результат.  Если учесть долги перед госпродагентством, для свободной реализации останется больше 60 тысяч тонн. Агентству хозяйства сдают сою по 6,5  рубля за килограмм. Исходя из этой цены, получается, что они смогут получить больше 400 миллионов рублей свободных средств. В чужой карман заглядывать вообще-то не принято, тем более когда уборка только началась, поэтому договоримся, что это пожелание нашим сельхозтоваропроизводителям - получить хорошие деньги за реализацию сои. При стабильном сбыте сои в крае и за его пределами это вполне реально.

Что касается урожайности, то зависит она от многих слагаемых. От подбора земли, севооборота, агротехники, профессионализма растениеводов и многого-многого другого. Очень важно, применяются ли гербициды. Сегодня мы уже дожили до того, что вносятся они на 70 тысячах гектаров - это больше половины площадей, занятых соей. Судя по первым намолотам, средняя урожайность на сегодня по краю - 10,6 центнера с гектара. Немного, хотя это и выше, чем в прошлом году. Урожайность, к которой реально стремиться и какую получают в лучших хозяйствах, - 20 центнеров с гектара. Пока по этому показателю приморские хозяйства можно разделить на три группы: в первой получают как раз до 20 центнеров с гектара, середняки берут примерно 15, а в третьей группе те, для кого и 10 - рекорд.

Стратегической культуре, имеющей особый вес в экономике Приморья, администрация края уделяет серьезное внимание.

Автор: Отдел спецпроектов, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), "Владивосток". Телефон 415-625