Техника для полей

24 новеньких зерноуборочных гусеничных комбайна «Енисей», 10 колесных зерноуборочных китайских комбайнов «Джон Дир» и 10 грузовых автомобилей МАЗ на общую сумму 61 млн. рублей по краевой программе лизинга были переданы на этой неделе в крестьянские хозяйства Приморья.

14 окт. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1639 от 14 окт. 2004

Душа селянина поет и радуется…

24 новеньких зерноуборочных гусеничных комбайна  «Енисей», 10 колесных зерноуборочных китайских комбайнов «Джон Дир» и 10 грузовых автомобилей МАЗ на общую сумму 61 млн. рублей по краевой программе лизинга были переданы на этой неделе в крестьянские хозяйства Приморья.

В городе Спасске-Дальнем сертификаты на современную технику руководителям лучших крестьянских хозяйств края вручал губернатор Сергей Дарькин. Надо сказать, что приобретение в лизинг сельскохозяйственных машин в последние годы стало традиционным и позволило существенно обновить парк приморских сельхозпредприятий. Программа, благодаря которой  в село поставлено более 1100 единиц техники на сумму почти 700 млн. рублей, действует с 2002 года.

Кстати, в последние дни в хозяйствах края началась уборка сои. Для сельского хозяйства Приморья соя - стратегическая культура с высокой закупочной ценой и стабильным сбытом в крае и за его пределами. В этом году в Приморье ею засеяно более 120 тыс. гектаров…

Как отметил Сергей Дарькин, вручение сельхозмашин именно в эти октябрьские дни не случайно:

- Сейчас в Приморском крае полным ходом идет уборочная страда, и новые комбайны успеют поработать на полях уже в этом году. Современная техника последнего поколения позволит убрать урожай без потерь и в максимально короткие сроки. Тот факт, что комбайны, трактора и другое оборудование выдаются в рассрочку на срок от 10 до 15 лет и без процентов, говорит о том, что мы рассматриваем класс собственников как равных партнеров - силу, которая сможет возродить сельское хозяйство и сделать его прибыльным, а не дотационным. Приморцы должны получать местные овощи и фрукты по нормальной стоимости, а для этого продукция должна конкурировать не только по качеству (а я уверен, что оно намного выше, чем у того же Китая), но и по цене. Село должно стать конкурентоспособным, - подчеркнул губернатор.

Кстати, лизинг - не единственная программа, которую реализует администрация края. В Приморье возрождается элитное семеноводство, приняты и выполняются программы повышения плодородия почв и развития племенного животноводства.

Комментарий Сергея Абрамова, директора сельскохозяйственного производственного кооператива «Комсомолец» Хорольского района:

- Сегодня я получил из рук губернатора сертификаты на три китайских комбайна, два «Енисея» и два МАЗа. Приобретение техники в лизинг - для нас большая помощь, она нам крайне необходима. В связи с этим событием мы намерены на следующий год выделить под посевы сои более 4 тысяч  гектаров. Для сравнения: в этом году в нашем хозяйстве соей было засеяно только 700 гектаров. Зерновых в этом году - 1300 га, на следующий год планируем 2000 га. Цифры говорят сами за себя. Мы начинаем потихоньку возрождаться. Душа поет и радуется.