Рожденных летать обрекут «ползать»?

До конца 2004 года российская армия будет сокращена на 100 тыс. военнослужащих, что составляет примерно 8 проц. от 1 млн. 200 тысяч. Сильнее всего этот «дембель» затронет военно-воздушные силы, в том числе те части, которые дислоцируются на Дальнем Востоке. Такую информацию распространила центральная газета «Коммерсант».

14 окт. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1639 от 14 окт. 2004

Из-за сокращения ВВС России Дальний Восток может лишиться защиты с неба

До конца 2004 года российская армия будет сокращена на 100 тыс. военнослужащих, что составляет примерно 8 проц. от 1 млн. 200 тысяч. Сильнее всего этот «дембель» затронет военно-воздушные силы, в том числе те части, которые дислоцируются на Дальнем Востоке. Такую информацию распространила центральная газета «Коммерсант».

По сведениям издания, из боевого состава в резерв должен быть выведен 444-й авиаполк в Воздвиженке, что под Уссурийском, оснащенный дальними ракетоносцами-бомбардировщиками «Ту-22М3». Под сокращение попадет и 187-й полк штурмовой авиации в Черниговке, вооруженный самолетами «Су-25». Кроме того, продолжает «Коммерсант», будет сокращен 302-й полк бомбардировочной авиации, базирующийся в Переяславке Хабаровского края неподалеку от приморско-хабаровской границы, а 523-й бомбардировочный авиаполк в Возжаевке (Белогорский район Амурской области) лишится разведывательной эскадрильи. Зато противовоздушной обороны очередное сокращение не коснется. То есть «зонтик» на дальневосточных рубежах безусловно останется, хотя бы и сугубо оборонительного характера.

У опустевших аэродромов - разное будущее. На некоторых после сокращения полков планируется устроить базы хранения авиатехники. Другие площадки смогут пригодиться гражданской авиации. Наконец, остальные (например, та же Воздвиженка) станут так называемыми аэродромами подскока - вспомогательными площадками, находящимися ближе к потенциальной цели, нежели аэродромы базирования.

Некоторые изменения, продолжает «Коммерсант», ожидаются и на военно-морском флоте. Так, под сокращение должны попасть все подводные лодки проекта 667БД на Северном и Тихоокеанском флотах (справка «В»: субмарины проекта 667БД, имеющие шифр «Мурена-М», а по натовской терминологии – Delta II, представляют собой удлиненные по сравнению с базовым 667-м проектом атомные подводные ракетоносцы стратегического назначения с увеличенным боекомплектом).

Несмотря на серьезность издания, распространившего всю эту информацию, доверять ему стоит с некоторыми оговорками. Настораживают сами по себе некоторые неточности в географии (так, упомянутые выше аэродромы в Хабаровском крае и Амурской области «Коммерсант» приписал Приморью). Кроме того, на вопрос «В» конкретно о подводных лодках командующий Тихоокеанским флотом адмирал Виктор Федоров ответил, что озвученная информация не соответствует действительности. В то же время ни для кого не секрет информационная закрытость Министерства обороны РФ – тем более в вопросах, касающихся дислокации и численности личного состава воинских частей. Кстати, на многочисленных сайтах Интернета военно-морской тематики говорится, что субмарины проекта 667БД в соответствии с российско-американскими договоренностями о сокращении стратегических вооружений начали выводить из состава флота в 1996 году и что уже к 1999 году все корабли этого проекта… покинули строй. Остается только гадать, какое из приведенных выше утверждений правдиво.

При всем при том сообщения подобного рода не могут не тревожить. События последних лет показывают, что лучше всего нашему государству удается побеждать собственные вооруженные силы. Президент РФ Владимир Путин не раз заявлял, что армию нужно сделать «профессиональной, сильной, компактной, дисциплинированной и мобильной». По всей видимости, начать решено именно с компактности.

Автор: Василий АВЧЕНКО, Юрий МАЛЬЦЕВ (фото), «Владивосток»