Уединение души

Так называется первая персональная фотовыставка Валерия Зайцева, которая открывается сегодня в международном выставочном центре музея им. В. Арсеньева (ул. П. Великого, 6).

14 окт. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1639 от 14 окт. 2004

Восторг мира через глазок объектива  

Так называется первая персональная фотовыставка  Валерия Зайцева, которая открывается сегодня в  международном выставочном центре  музея им. В. Арсеньева (ул. П. Великого, 6).

Фотоаппарат “Смена” стал первым и, как оказалось, знаковым подарком для Валерия Зайцева – с восьми лет  и на всю жизнь. Позже появились “Зенит”, “Никон”… Но тот первоначальный  восторг узнавания мира через глазок  объектива, то особое состояние уединения души для работы с “кадром” остались навсегда. Хотя почти полвека прошло, прежде чем бывший лесозаводский паренек  смог заняться фотографией всерьез. Теперь фотоаппарат - неразлучный друг Валерия Зайцева, руководителя «Тепловых сетей» компании «Дальэнерго». Он берет его в командировки, на дачу,  к морю, в тайгу – всюду. В его архиве свыше 1000 снимков.

На свою первую фотовыставку “Уединение души” Валерий Зайцев отобрал только цветные работы. Их около 90. На снимках -  яркий и такой неповторимый,  быстроменяющийся калейдоскоп жизни. Здесь любой жанр – будь то пейзаж, натюрморт, портрет – лишь маленькая, но такая значимая  деталь большого мира. Без нее он будет неполным. Город, припорошенный первым снегом, легкокрылая бабочка в чаше цветка,  “губернатор” острова Рейнеке, царственный тигр на прогулке, камера смертника, такие родные до нежности  мордашки внучат: Ариши, Егора, Никиты…

Звание художника фотографу могут присвоить только его работы, рожденные зорким, чутким сердцем.  В каждом кадре В. Зайцева  - дух времени, сопричастность жизни и вместе с тем –  особое авторское настроение, поистине созвучное стихотворной строке.  Не случайно фотографию называют поэзией реальной жизни.