Курсы

$58.46

€69.18

Пробки

Электронная версия газеты "Владивосток" №1596 от 28.07.2004

Тихие зори на Амуре

Вчера «В» сообщал о переименовании села Пограничного в провинции Хэйлунцзян КНР в Русское Пограничное из-за большого числа проживающих в нем этнических русских.

Возвращение пепла

К сентябрю этого года из Находки должны быть вывезены все останки японских граждан, умерших в лагерях для военнопленных на территории города в 50-х годах прошлого века. Решением связанных с этой процедурой вопросов занимается министерство здравоохранения, труда и благосостояния Японии при поддержке администраций Приморского края и Находки.

С субсидиями в крае хорошо

Около 920 млн. рублей жилищных субсидий перечислено жителям Приморья за первую половину нынешнего года. Из них почти 850 миллионов - из краевого бюджета.

«Луч» усиливается

Футбольный клуб «Луч-Энергия» продолжает кадровую модернизацию. В понедельник в его состав были заявлены еще три новых игрока - 21-летний нападающий московского «Локомотива» Денис Малинин, его ровесник, атакующий полузащитник из «Динамо» (Москва) Алексей Архипов и 18-летний юниор из московского клуба «Ника» полузащитник Сергей Кузнецов.

Жить стало лучше?

Комитет экономического развития подвел итоги социально-экономического развития Приморья за первое полугодие 2004 года - сообщает пресс-служба администрации края.

Эх, прокачу… с экскурсией!

Сегодня в полдень от депо на ул. Борисенко отправится трамвай с надписью «Хакодате - Владивосток». Для того чтобы появилась эта надпись на владивостокском вагончике, должно было произойти несколько исторических событий. В 1912 году первый трамвай побежал по рельсам Владивостока, в 1913-м - по рельсам Хакодате - города, где открылось первое в Японии русское консульство. А в 1992 году наши города стали побратимами.

Сертификат - еще не квартира

Но минимум гарантий ее приобретения обеспечивает. Под председательством вице-губернатора Сергея Передрия прошло очередное заседание рабочей группы при администрации Приморского края по реализации федеральной целевой программы «Государственные жилищные сертификаты», направленной на обеспечение жильем ушедших в отставку военнослужащих. На этот раз члены созданного постановлением губернатора органа должны были честно поделить пришедший в край транш из 61 сертификата.

«Ласточки» на мосту

Вторая нитка будет сдана в срок. К закладке фундамента под будущую опору автомобильного съезда в районе рынка «Некрасовский» приступили строители путепровода. Своим конструкциям они дают романтические названия. К примеру, колонна в виде ласточки. Впрочем, тут не до экзотики. Просто такая опора очень надежна и функциональна.

Кортики из легенды

Музей им. В. Арсеньева продолжает знакомить горожан и гостей Владивостока с раритетами из сокровищниц своих фондов.

Ходоки у Дарькина

Последний понедельник месяца в графике Сергея Дарькина особый. Именно на этот день выпадает ежемесячный прием по личным вопросам, который губернатор ведет наравне со своими заместителями, а также руководителями департаментов краевой администрации. В минувший понедельник в приемной администрации края кроме самого губернатора, специалистов «Белого дома» и посетителей присутствовал и корреспондент «В».

Труба трубой, а дружба дружбой

В воскресенье в Тихоокеанское региональное пограничное управление ФСБ России с рабочим визитом прибыла группа экспертов японского штаба первого района управления безопасности на море.

Мины в городе

В понедельник днем на улице Фонтанной во Владивостоке была обнаружена 120-миллиметровая мина.

Газы! Взрываются и воспламеняются

Мощный взрыв на Уссурийской газонаполнительной станции прогремел в 16.00 26 июля. Причиной происшествия стало нарушение технологического режима при заправке газового баллона.

Реки выходят из берегов

Из-за прошедших в центральном Приморье дождей (до месячной нормы) начался подъем уровня рек.

Контейнеры по расписанию

Вслед за Восточным портом еще и Владивосток связался контейнерным маршрутом со вторым по величине городом и главным портом Китая – Шанхаем.

Время возвращать долги

Двухмесячная задолженность городской администрации перед бюджетополучателями будет ликвидирована в течение трех-четырех дней. Распоряжение об этом дал глава городской администрации Владимир Николаев.

Даешь гречиху!

Ценную культуру будут закупать и японцы. Гречихи в нынешнем году в хозяйствах Приморья посеяно в два раза больше, чем в прошлом. На этот раз ею занято без малого 9 тысяч гектаров. Появилась надежда, что год станет переломным в наращивании посевных площадей ценной зерновой культуры.

Меню из морепродуктов

Департамент рыбного хозяйства администрации Приморского края подвел итоги работы отрасли за полгода. По информации сотрудников департамента и пресс-службы администрации края, предприятия рыбного комплекса выловили 276 тысяч тонн рыбы и других морепродуктов, в том числе в подзоне Приморья – 12184 тонны. Общий улов по межправительственным соглашениям в территориальных водах иностранных государств составил 10 тысяч тонн.

Даже рылом вышли

В департаменте сельского хозяйства и продовольствия подведены итоги реализации целевой программы развития свиноводства в Приморье. Как сообщили «В» в пресс-службе администрации края, план по реализации поросят постоянно перевыполняется.

Торговля потянулась в глубинку

C начала года в сельских районах края открыто 49 новых объектов розничной торговли и 13 объектов общественного питания. Это 44 магазина, 1 торговый центр, 4 павильона, 4 кафе и 9 закусочных, сообщили «В» в пресс-службе администрации края.

«Салют» заготовке кормов

В агропромышленных предприятиях и фермерских хозяйствах края активно ведется заготовка кормов для крупного рогатого скота на предстоящую зиму. Заготовлено уже свыше 23 тысяч тонн сена и сенажа.

Там,где не сорят?

Акция «Отдохнули!», проводимая «Звонкой темой» с начала лета, до недавнего времени широкого отклика не имела. Оно и понятно – в июне было тепло, но вода еще холодновата, в июле вода нагрелась, но стало прохладно и туманно. Ласковым жарким солнышком, легким ветерком, водой – парное молоко – побаловала владивостокцев природа только в последние недели. И бросились тысячи горожан к прибою, песку, тени – на пляж! А их там, такое ощущение возникает, никто особо и не ждал. То есть жара, как и любое другое погодное явление, свалилась неожиданно…

Ах, лето красное!..

Иногда кажется, что мухи со всего города летят как раз в наши окна. А уж если в кухне на плите кипит варенье, то на его запах слетаются особенно наглые, которые лезут прямо в тазик или кастрюлю. Это не только противно, но и небезопасно для нас, поскольку мухи могут переносить возбудителей таких заболеваний, как дизентерия, сибирская язва, холера, туберкулез, брюшной тиф.

Курочка - она и в Болгарии курочка

Итак, подошел к концу очередной этап конкурса рецептов. Кто стал победителем «Двух К» – вы узнаете в следующий раз. А сегодня вашему вниманию предлагаются рецепты из писем, пришедших Домовенку в последнюю неделю. Интересно, что большинство из них – национальные.