«Салют» заготовке кормов

В агропромышленных предприятиях и фермерских хозяйствах края активно ведется заготовка кормов для крупного рогатого скота на предстоящую зиму. Заготовлено уже свыше 23 тысяч тонн сена и сенажа.

28 июль 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1596 от 28 июль 2004

В агропромышленных предприятиях и фермерских хозяйствах края активно ведется заготовка кормов для крупного рогатого скота на предстоящую зиму. Заготовлено уже свыше 23  тысяч тонн сена и сенажа.

По данным начальника отдела растениеводства управления сельского хозяйства  Геннадия Куркота, в крае посеяно 50 тысяч гектаров многолетних трав, с которых планируется убрать около 70 тысяч тонн  кормов, сообщили «В» в пресс-службе администрации края. В этом году рассыпное сено составит не более 20 процентов общего объема заготовленных кормов, остальное – сенаж, в том числе в упаковке. Его пакуют 11 комплексов «Салют», приобретенных хозяйствами в лизинг по программе технического перевооружения села. 
Площадь засеянных однолетних трав составляет почти 12 тысяч гектаров.
Что касается сенажно-заготовительных комплексов «Салют», закупленных по лизингу, то в первый же год работы они показали  высокую эффективность. Это позволило в период последней зимовки скота  значительно повысить надои молока. Причем агропромышленные предприятия объединяют усилия при работе с комплексами, сдают в аренду или во временное пользование.
С помощью нескольких тракторов с соответствующими механизмами можно заготавливать сенаж в пленке, тем самым сохранить витамины и значительно повысить питательность и  качество корма. В 2004 году планируется каждым «Салютом» заготовить  3 тысячи тонн сенажа в пленке.
Максимальные объемы травяной массы создали хозяйства Кировского, Уссурийского и Пожарского районов.