Эх, прокачу… с экскурсией!

Сегодня в полдень от депо на ул. Борисенко отправится трамвай с надписью «Хакодате - Владивосток». Для того чтобы появилась эта надпись на владивостокском вагончике, должно было произойти несколько исторических событий. В 1912 году первый трамвай побежал по рельсам Владивостока, в 1913-м - по рельсам Хакодате - города, где открылось первое в Японии русское консульство. А в 1992 году наши города стали побратимами.

28 июль 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1596 от 28 июль 2004
Сегодня в полдень от депо на ул. Борисенко отправится трамвай с надписью «Хакодате - Владивосток».
Для того чтобы появилась эта надпись на владивостокском вагончике, должно было произойти несколько исторических событий. В 1912 году первый трамвай побежал по рельсам Владивостока, в 1913-м - по рельсам Хакодате - города, где открылось первое в Японии русское консульство. А в 1992 году наши города стали побратимами.
И еще - несколько лет назад появился Благотворительный фонд Владимира Потанина, впервые в этом году он спонсировал и музейные конкурсы. Один из них - «Меняющийся музей в меняющемся мире» выиграл музей им. В. К. Арсеньева с проектом «Музейный трамвай «Хакодате - Владивосток» (из 450 проектов победили 14).
Поездки будет сопровождать экскурсовод, который расскажет о предпринимателях, что жили здесь в начале века, о том, что связывает наш город и край с Японией, и о многом другом. В вечерние часы музейный трамвайчик засверкает огнями - так же, как его собратья в Японии, где принята вечерняя иллюминация.
Осуществить проект помогли многие организации - городское трамвайно-троллейбусное управление, факультет культурологии ДВГТУ, издательство «Поликон». А вице-мэр Хакодате обещал сделать в музейном трамвае выставку о своем городе.
Музейный сотрудник и руководитель проекта Светлана Руснак рассказывает: «Оказывается, в мире существует целое движение по защите «легкого рельсового транспорта», к которому причисляют трамвай. Европа, устав от шума автомобилей и задохнувшись от выхлопов, возвращает убранные было с улиц трамвайчики на прежнее место. В Австрии престижно проводить молодежные вечеринки в трамваях. В Сан-Франциско - устраиваются трамвайные фестивали».
Так, может, преждевременны разговоры о том, чтобы убрать трамвай со Светланской? Музейный трамвайчик не вступает в дискуссии. Он провезет сегодня всех, кто участвовал в проекте, потом журналистов, горожан в общем-то по обычному трамвайному маршруту. И его колеса отстучат гимн в защиту маленького трамвая и его места в нашей жизни.