Даешь гречиху!

Ценную культуру будут закупать и японцы. Гречихи в нынешнем году в хозяйствах Приморья посеяно в два раза больше, чем в прошлом. На этот раз ею занято без малого 9 тысяч гектаров. Появилась надежда, что год станет переломным в наращивании посевных площадей ценной зерновой культуры.

28 июль 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1596 от 28 июль 2004
Ценную культуру будут закупать и японцы.
Гречихи в нынешнем году в хозяйствах Приморья посеяно в два раза больше, чем в прошлом. На этот раз ею занято без малого 9 тысяч гектаров. Появилась надежда, что год станет переломным в наращивании посевных площадей ценной зерновой культуры.
Дефицита гречки, как в те времена, когда гречневая каша попала вдруг в разряд деликатесов, по особому случаю подающихся к столу, у нас в магазинах сейчас нет. Ее везут в Приморье из центральных областей страны, Китая. Местная крупа с Дальнереченского крупзавода, где перерабатывается продукция приморских хозяйств, тоже поступает в продажу, однако явно мало. Но дело даже не только в том, что этот диетический продукт должен присутствовать чуть ли не в ежедневном рационе каждой семьи (исходя из медицинских норм, потребность в гречневой крупе на человека составляет в год 10 килограммов, сейчас, судя по статистике, выходит по 8 килограммов на жителя края).
- Есть и другие основания для того, чтобы в структуре посевных площадей края уделять гречихе особое место, - объясняет заведующий отделом растениеводства краевого управления сельского хозяйства Геннадий Куркот. – Гречиха является хорошим предшественником любых культур, в том числе сои и ранних зерновых, которые нельзя сеять на одних и тех же полях. Ее присутствие в севообороте способствует повышению плодородия почвы. Гречиха, кроме того, заглушает сорняки. Я бы посоветовал учесть это нашим дачникам, которые обычно год за годом на одних и тех же грядках сажают одни и те же огородные растения. Так почва обедняется. Если вы будете выделять под гречиху хотя бы небольшой клочок земли, перепахивать ее зеленую массу, то урожаи вырастут – вы это сразу увидите. Еще гречиха – отменная медоносная культура. С одного гектара гречишных полей можно «брать» по 100 килограммов ценного диетического меда. И если липа, бывает, подводит пчеловодов (цвет смывает дождем или приключается другая напасть), то с гречихой таких «пролетов» почти не случается. Растение это неодновременного созревания, цветет до 40 дней, и весь этот срок пчелы могут трудиться на гречишных полях.
В графике полевых работ будто бы самой природой выделено время для гречихи, когда в хозяйствах появляются свободные «окна». У нее самые поздние сроки посева – к гречихе приступают уже после того, как отсеют рис, сою – не раньше 20 июня. Но если сою убирают по первым заморозкам в конце октября, то очередь гречихи наступает в сентябре, когда заботы с ранними зерновыми остаются позади. Уже поэтому хозяйствам сподручно заниматься этой культурой. Да и выгодно, особенно сейчас. До 5 рублей повышена в этом году закупочная цена килограмма зерна гречихи. Как заверяют в государственном агентстве по продовольствию, не будет проблем со сбытом – оно готово забрать весь выращенный урожай. Есть заинтересованность в нашей гречке у японцев. Сельхозпроизводителей стимулируют и другие меры: беспроцентные кредиты весной под будущий урожай, возможность приобрести по лизингу технику, обеспечение районированными сортами.
- Наши сорта вполне конкурентоспособны по сравнению с китайскими, - считает Геннадий Куркот. – Сейчас внедряются новые: «Приморская-7», «Приморская местная», «Изумруд», испытываются несколько сортов, завезенных из Татарстана. Несколько наших семеноводческих хозяйств серьезно работают в этом направлении. Пока урожайность гречихи в крае невысокая – в среднем 6-8 центнеров с гектара. Использование новых сортов дает возможность для ее роста до 14-18 центнеров.
 В нынешнем году на полную мощь вышел Дальнереченский крупзавод. Технология обработки зерна здесь отличается от технологии, используемой китайцами, которые просто лущат его. У нас для отделения крупы от коробочки, в которой зерно созревает, используется пар. Выход крупы ядрицы, которую мы привыкли называть гречкой, – до 90 процентов, продела – дробленой крупы – 10 процентов. Наши восточные соседи используют гречку в основном на муку, а мы предпочитаем варить из нее кашу. По популярности из вторых блюд она уступает разве что картошке. Поэтому для нас важен именно такой расклад по готовой продукции после обработки зерна.
Твердой валютой приморских хозяйств называют сою – самую перспективную и выгодную для наших мест культуру, и год от года увеличивается отведенная под нее посевная площадь. В этом году соей засеяно 123 тысячи гектаров. Цель – довести эту цифру до 150 тысяч гектаров. Гречиха должна занимать не меньше 30 процентов от этих объемов, только тогда можно будет говорить об эффективном севообороте. Вот и выходит, что хозяйствам еще наращивать и наращивать посевные площади традиционной для Приморья культуры. Для этого сделан первый уверенный шаг.

Автор: Отдел спецпроектов, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), «Владивосток»