Там,где не сорят?

Акция «Отдохнули!», проводимая «Звонкой темой» с начала лета, до недавнего времени широкого отклика не имела. Оно и понятно – в июне было тепло, но вода еще холодновата, в июле вода нагрелась, но стало прохладно и туманно. Ласковым жарким солнышком, легким ветерком, водой – парное молоко – побаловала владивостокцев природа только в последние недели. И бросились тысячи горожан к прибою, песку, тени – на пляж! А их там, такое ощущение возникает, никто особо и не ждал. То есть жара, как и любое другое погодное явление, свалилась неожиданно…

28 июль 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1596 от 28 июль 2004

Акция «Отдохнули!», проводимая «Звонкой темой» с начала лета, до недавнего времени широкого отклика не имела. Оно и понятно – в июне было тепло, но вода еще холодновата, в июле вода нагрелась, но стало прохладно и туманно.
Ласковым жарким солнышком, легким ветерком, водой – парное молоко – побаловала владивостокцев природа только в последние недели. И бросились тысячи горожан к прибою, песку, тени – на пляж!
А их там, такое ощущение возникает, никто особо и не ждал. То есть жара, как и любое другое погодное явление, свалилась неожиданно…
Уборная на пляже
- Предлагаю корреспондентам «В» побывать на пляже парка имени Лазо, что на станции Санаторная, – сказала, дозвонившись на «Горячую линию «В», пенсионерка Ирина Климовских. – Я внучку семилетнюю повезла от города отдохнуть, свежести набраться…... Так там ужасно грязно, доложу я вам. Прямо не знала, куда глаза девать от стыда, когда в переодевалке, показав пальцем на использованный тампон, спросило дите: «Бабушка, а почему это здесь?»...… Что я ей отвечу?
На Санаторную корреспонденты «В» приехали ранним утром буднего дня. Пройдя мимо огороженных высоченным забором, выжженных солнцем «царских дач», многочисленных чадящих шашлычных, оказались у ворот парка, где уже поджидала нас билетер. «10 рублей – вход в парк, девушки!» - и вместо положенного в таких случаях кассового чека выдала проштампованные билетики. Кстати, шедшая чуть позади компания мам с детишками была обилечена поголовно, несмотря на то, что детям не было семи лет...… Ну, 10 рублей – деньги не жуть какие большие, бог с ним.
Далеко углубляться в тенистые парковые аллеи, чтобы удостовериться в справедливости слов Ирины Сергеевны, корреспондентам не пришлось. Огромная воронья стая, с энтузиазмом клюющая что-то на асфальте, указала на первую кучу мусора. Она вольготно раскинулась вокруг небольшой и, что интересно, пустой урны. Пакеты, баночки и пластиковые бутылки, бумага, измятые газеты, упаковки от мороженого и чипсов…..

.
Большим разнообразием содержимого все прочие свалки, найденные нами на пляже, не отличались. Типичный «мусор выходного дня». Непонятно только, почему он до сих пор украшает собой песок и траву побережья?
Чем ближе мы подходили к морю, тем явственнее была мысль: и где же здесь отдыхающие умудряются хотя бы коврик положить? Найти местечко размером больше 20 квадратных сантиметров и чтобы было чисто – возможным не представлялось. Банки, бутылки, окурки, всевозможные упаковки и даже кострища! А на мысочке, что рядом с лодочной станцией, стояла палатка! Обитатели этого современного шалаша разговаривать с корреспондентом настроены не были, но тем не менее поведали, что никакого разрешения на установку палатки они ни у кого не спрашивали, живут тут третий день, никто за это время не подошел и не попросил освободить территорию парка…... Попытка сфотографировать палатку вызвала бурю негодования.
Чуть поодаль, кстати, раскинулась еще куча мусора, а в находящейся рядом кабинке для переодевания корреспондент «В» обнаружил филиал уборной – несколько прикрытых смятыми газетками куч дерьма и те самые пресловутые использованные тампоны и прокладки.
Желание искупнуться в море, скажем откровенно, пропало. Как и желание приходить сюда еще.
Конечно, в безобразии, творящемся на территории парка имени Лазо, повинны как минимум две стороны: плавающе-загорающая публика - последние свиньи и то так не гадят там, где отдыхают, и администрация парка, в прошлые годы явно уделявшая больше внимания проблемам уборки территории и поддержания чистоты…...
Чудо-дерево
Эта жуткая свалка под деревом наверняка хорошо известна пассажирам электрички, выходящим на станции Луговая. В аккурат напротив платформы раскинуло оно свои могучие ветви, давая благостную тень, очищая воздух от загазованности. А в благодарность - горы отработанного пластика и картона у подножия. Мелким мусором куча обрастает уже попутно.
Месторасположение вышеозначенного древа не допускает подъезда к нему ни легкового, ни тем более грузового транспорта: с одной стороны – платформа и железнодорожный переезд, с другой - лестничные марши. Стало быть, ликвидировать эту свалку можно только вручную.  Ведь не ленятся же таскать сюда коробки из-под фруктов торговцы с Луговой площади. Почему бы с тем же энтузиазмом не расчистить площадку?
В жаркую погоду здесь изрядно попахивает гнилью, в ветреную погоду мусор разлетается по тротуару. И за эту вопиющую антисанитарию спросить не с кого!
У ресторана «Зеркальный» имеется свой большой хоздвор. Им не с руки тягать порожнюю тару по лестницам ярусом выше.  Расположенный рядом бар под романтическим названием «Монреаль», судя по всему, тоже не причастен к этой свалке: у бара свои сарай для прессованного картона и кондейка для мусора.
- Мы уже устали писать жалобы в санэпидстанцию, чтобы приняли меры относительно этого мусора, - говорят представители этих заведений. - Придет время проверки, и всех собак на нас повесят. А мухи и вонь нам клиентов отпугивают.
Гарантию ликвидации мусорной кучи дал заведующий отделом коммунального хозяйства АТУ Ленинского района Павел Клюкин.