Тихие зори на Амуре

Вчера «В» сообщал о переименовании села Пограничного в провинции Хэйлунцзян КНР в Русское Пограничное из-за большого числа проживающих в нем этнических русских.

28 июль 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1596 от 28 июль 2004

Вчера «В» сообщал о переименовании села Пограничного в провинции Хэйлунцзян КНР в Русское Пограничное из-за большого числа проживающих в нем этнических русских.

А в минувшее воскресенье неподалеку от китайского города Хэйхэ, соседнего со столицей Амурской области Благовещенском, прошла торжественная церемония открытия русской деревни. Поселение из двух десятков домов построили специально для съемок 20-серийного фильма «А зори здесь тихие...» по известной повести Бориса Васильева. Причем на строительство деревни ушло около миллиона юаней из общего бюджета картины в 10 миллионов юаней (это 35 миллионов рублей). Главные роли в телесериале исполняют московские актеры, амурским лицедеям достались роли второго плана и массовка, сообщает благовещенский телеканал «Альфа-ТВ».
Сценарий написан в традиционном китайском стиле: из-за параллельно развивающихся историй сто страниц повести разбухли до семисот. Телевизионщики считают, что это поможет понять гражданам КНР влияние войны на судьбы простых советских людей. По словам режиссера фильма, китайские зрители уже привыкли к подобному формату телесериалов. И Борис Васильев не против. Кстати, автор повести сыграет в китайском телеспектакле. Причем самого себя. На китайские экраны картина должна выйти к юбилею Победы. Пока съемки идут с небольшим отставанием от графика из-за погоды и трудностей с оформлением загранпаспортов у некоторых актеров. Но режиссер Мао Вынин уверен, что все будет хорошо.