Сертификат - еще не квартира

Но минимум гарантий ее приобретения обеспечивает. Под председательством вице-губернатора Сергея Передрия прошло очередное заседание рабочей группы при администрации Приморского края по реализации федеральной целевой программы «Государственные жилищные сертификаты», направленной на обеспечение жильем ушедших в отставку военнослужащих. На этот раз члены созданного постановлением губернатора органа должны были честно поделить пришедший в край транш из 61 сертификата.

28 июль 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1596 от 28 июль 2004
Но минимум гарантий ее приобретения обеспечивает.
Под председательством вице-губернатора Сергея Передрия прошло очередное заседание рабочей группы при администрации Приморского края по реализации федеральной целевой программы «Государственные жилищные сертификаты», направленной на обеспечение жильем ушедших в отставку военнослужащих.
На этот раз члены созданного постановлением губернатора органа должны были честно поделить пришедший в край транш из 61 сертификата.
Как известно, необеспеченность жильем бывших военных по сей день остается одной из наиболее острых социальных проблем, решать которую призвано государство. Субсидии участникам программы предоставляются за счет средств федерального бюджета в размере, эквивалентном расчетной стоимости жилого помещения, площадь которого устанавливается в зависимости от численности семьи военного. Рабочая группа только ведет учет очередников, собирает заявки из муниципальных образований края и следит, чтобы сертификаты попали по назначению, то есть в руки тех, кому они действительно полагаются.
Изначально программа была рассчитана на пять лет. За это время предполагалось обеспечить жильем всех бывших военнослужащих, которые на тот момент, 1998 год, не имели, что называется, своего угла. Однако бюджет страны поставленную задачу «не потянул». Поэтому срок действия программы был продлен до 2010 года.
В Приморье за пять лет реализовано 666 сертификатов, на которые приобретено 696 квартир. Разница в цифрах обусловлена тем, что некоторым людям удается на сертификат приобрести не одно, а два жилых помещения. Конечно, в данном случае речь идет о глубинке края. Например, в его столице купить квартиру нужной площади на выделяемые весьма ограниченные средства куда как сложнее. Несмотря на то, что стоимость одного квадратного метра при расчете субсидий, получаемых по государственному жилищному сертификату, значительно ниже, чем ныне сложилась на вторичном рынке жилья, их реализация в Приморье в 2002-2003 годах составила 99 проц., в то время как в целом по России эта цифра не превышает 87 проц. Всего за три года в крае квартиры приобрели 349 семей бывших военно-служащих.
На начало 2004 года в Приморском крае число отставников, состоящих на учете на улучшение жилищных условий, насчитывало 2621 человек. Однако только 664 бывших военнослужащих ныне изъявили желание участвовать в программе «Государственные жилищные сертификаты» (остальные стоят в обычной очереди на квартиру). Уже ясно, что по крайней мере некоторые из них не прогадали. Согласно распоряжению правительства РФ от 7 июля 2004 года Приморскому краю распределен 61 государственный жилищный сертификат на общую сумму 39 млн. 445 тысяч рублей.
- Следует отметить, что в Дальневосточном федеральном округе это самый большой объем выделенных сертификатов и средств, - говорит представитель генерального управляющего программой «Государственные жилищные сертификаты» по ДВФО Владимир Стрижак. - Они будут распределены между очередниками с 1993-1994 годов. Вообще-то эти люди должны были получить сертификаты еще в первом квартале этого года. Но из-за реорганизации правительства в целом и Госстроя, а ныне Федерального агентства по строительству, как проводника программы «в массы», в частности, дело несколько затянулось. Однако с сентября намеченные планы будут реализовываться в полной мере. Необходимые средства правительством уже выделены.