Курсы

$59.01

€69.40

Пробки

Электронная версия газеты "Владивосток" №1540 от 14.04.2004

Нефти меньше не стало

Говорить о повсеместном единовременном повышении цен на автомобильное топливо в Приморском крае рано. Компания «Приморнефтепродукт», имеющая самую разветвленную сеть АЗС в Приморье, увеличивать стоимость бензина в ближайшее время не планирует. Таким образом, распространенная информация о резком скачке цен в связи с предполагаемым дефицитом топлива из-за временного прекращения работы одной из установок Хабаровского нефтеперерабатывающего завода не подтверждается.

Копылов нашел убийцу Уразбаева?

На состоявшей в минувший четверг пресс-конференции глава администрации Владивостока Юрий Копылов, говоря о гибели телеоператора ТГТРК «Владивосток» Фарита Уразбаева, сделал сенсационное заявление, фактически обвинив в убийстве Уразбаева его непосредственного начальника - председателя ТГТРК «Владивосток» Валерия Бакшина. Напомним, что Фарит Уразбаев погиб при невыясненных обстоятельствах 19 марта. Его похороны проходили под личным патронажем главы городской администрации, который участвовал и в панихиде, и в поминках по известному приморскому телеоператору.

С возвращением, Маша!

Мария Яворская добилась очередного успеха. На чемпионате России по боксу среди женщин, проходившем в подмосковном Серпухове, известная находкинская спортсменка выиграла золотую медаль в весовой категории свыше 86 кг.

Красной рыбы стало больше

В министерстве сельского хозяйства и рыболовства подписали разрешение на вылов красной рыбы в нынешнем году в Охотском и Беринговом морях. Общая квота увеличилась сразу на 55 тысяч тонн (пятая часть) и достигнет объема добычи в 255 тысяч.

Ветер с моря дул, нагонял мазут?

Новые подробности разлива нефтепродуктов на приморском острове Путятина сообщила экологическая организация «БРОК».

Выборы мэра назначит горизбирком

Срыв кворума на заседании думы Владивостока 9 апреля не позволил депутатам воспользоваться своим правом назначения даты выборов главы городской администрации и рассмотреть во втором чтении бюджет-2004. Спикер Виталий Субботин назначил вторую попытку внеочередного заседания с той же повесткой на 15 апреля, но оппозиционная фракция «Свобода и народовластие» продолжает считать его нелегитимным и готовится вновь «проголосовать ногами».

Острова преткновения

Необходимо рассеять недоразумения относительно приоритетности территориальной проблемы («Sankei», Япония).

Мировое соглашение?

Нынешней администрации города Артема до сих пор приходится отвечать за долги и грехи прошлой власти. Долги по оплате тепла, накопленные за период с 1998-го по 2000 год прежним руководством МУП «СЕЗ» (отбывающим в настоящее время наказание в местах не столь отдаленных), привели к тому, что ООО «Граффиас+» в результате длительных судебных разбирательств добилось взыскания из казны городского бюджета 23 миллионов 450 тысяч рублей. Именно в тот период МУП «СЕЗ» собирало плату с населения за тепло, но при этом не расплачивалось с поставщиками тепловой энергии – ООО «Граффиас+». Сюда же добавилось и не оплаченное недобросовестными квартиросъемщиками тепло. Старые долги были предъявлены новой власти.

Твердая цена для твердого топлива

Жители Приморья могут теперь покупать уголь в зависимости от марки и стоимости доставки по цене от 358,9 рубля за тонну (с учетом НДС) до 951 рубля.

Огненная эпидемия

В Находке резко возросло количество пожаров. Только за одну неделю их стало в четыре с половиной раза больше, чем за предыдущую, - всего 51 эпизод. Один из них привел к летальному исходу.

Пожертвовали деревом ради дома

В роли лесорубов пришлось выступить в понедельник сотрудникам Приморской поисково-спасательной службы. В поселке Мирном над частным жилым домом под ударами ветра опасно накренилось старое дерево.

В море 10 перехватчиков

Японские средства массовой информации подтвердили выход на постоянное боевое дежурство в южной части Японского моря эскадренных миноносцев ВМФ США. Планируется постоянно держать наготове 10 ракетных комплексов по перехвату «вражеских ракет».

Инспекторский визит

Завершился визит в Приморье и Приамурье вице-президента РАО «РЖД» Владимира Сазонова. Он ознакомился с техническим состоянием железнодорожного полотна и переездов. В том числе осмотрел наиболее проблемные участки.

С водой на «БАМе» станет лучше

В районе улиц Карбышева и Тухачевского уже выкопаны шурфы, устанавливаются бетонные колодцы.

«Бригадир» ушел в ремонт

Большой ледокольный паром «Бригадир Ришко» отправлен на профилактический ремонт в док Владивостокского судоремзавода раньше, чем обычно.

В списке не значится

Минувшие выходные принесли в рыбацкий поселок Преображение тревожную и труднообъяснимую весть. 9 апреля в Федеральное агентство по рыболовству из администрации края ушла телеграмма, в которой содержался список приморских градообразующих рыболовецких предприятий. Как ни странно, в их числе не оказалось одной из крупнейших и социально значимых для края компаний – Преображенской базы тралового флота.

Подскажем и поможем

Объявленная «Звонкой темой» акция «В» «Подскажем и поможем» не оставила равнодушными жителей краевого центра. Все хотят, чтобы город у моря был чистым и красивым, зеленым и свежим… Адресов, куда неплохо было бы обратить взор службам благоустройства, нам подсказали немало.

Несостоявшийся рейс

Мы приехали в Преображение в последний день минтаевой путины. Впору бы считать прибыль от зимне-весенней Охотоморской экспедиции, но из-за нехватки квот треть преображенского флота все эти месяцы оставалась у пирса. Их экипажам заработать не дали.

Религиозный календарь

У православных христиан идет пасхальная неделя, отмеченная радостью и просветлением в честь Воскресения Господня. В эти дни на столах по-прежнему царят куличи и крашеные яйца.

На подходе - сельдь

9 апреля заместитель генерального директора ПБТФ по флоту Олег Кривошеев, как обычно, вышел на связь с судами, находящимися в море. У большинства экипажей, понятно, уже «чемоданное» настроение.

Город строится

В минувшую пятницу губернатор Приморья посетил строительство второй очереди Некрасовского путепровода. Как известно, именно Сергей Дарькин является инициатором и куратором этого проекта. Первая очередь Некрасовского была сдана в ноябре прошлого года, вторую очередь строители планируют закончить в октябре этого и в ноябре сдать ее в эксплуатацию.

Сенатор об итогах путины

Завершившаяся Охотоморская минтаевая экспедиция стала первой рыбалкой, которая проходила по новым правилам: на смену аукционной политике пришло распределение квот по историческому принципу. Прокомментировать первые результаты такого наделения лимитами мы попросили одного из разработчиков концепции рыбного хозяйства России, члена Совета Федерации Олега КОЖЕМЯКО: