На подходе - сельдь

9 апреля заместитель генерального директора ПБТФ по флоту Олег Кривошеев, как обычно, вышел на связь с судами, находящимися в море. У большинства экипажей, понятно, уже «чемоданное» настроение.

14 апр. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1540 от 14 апр. 2004

9 апреля заместитель генерального директора ПБТФ по флоту Олег Кривошеев, как обычно, вышел на связь с судами, находящимися в море. У большинства экипажей, понятно, уже «чемоданное» настроение.

- Сейчас флот занимается хозработами, делаются последние перегрузы, и домой, - рассказывает Олег Александрович. - Снимаются плавбаза «Советское Приморье» и шесть траулеров-добытчиков. Люди выложились, отработали с полной отдачей, и теперь будем готовиться к их торжественной встрече. Хотя, конечно, от горького осадка никуда не деться. В былые годы мы брали по 100 тысяч тонн минтая, на путине работали четыре плавбазы, не меньше 15-18 добытчиков. В этом году по квотам мы могли выбрать всего-то 23 тысячи тонн, поэтому отправлять все подготовленные к экспедиции суда в район промысла не было смысла. Четыре траулера и плавбаза «Маршал Соколовский» так и остались на берегу.

- Получается, сейчас домой возвращается весь флот ПБТФ?

- Нет, плавбаза «Капитан Кабалик» и четыре добытчика останутся в Охотоморье и перейдут на промысел преднерестовой сельди. Лимиты на нее у нас небольшие, обычно мы их без проблем выбирали осенью. Но сейчас, до начала промысла нерестовой сельди, решили не гонять флот туда-сюда, не жечь топливо. Это слишком накладно.

К началу рыбалки (подходы нерестовой сельди ожидаются в первых числах мая) туда же отправится плавбаза «Маршал Соколовский». Сроки промысла этого вида короткие, ловить нерестовую селедку будем всего-то недели две. А потом флот снимется и уйдет в район Эвенска на кижигинскую сельдь. Это уже другой вид сельди, более крупный. И тут тоже ни в коем случае нельзя опоздать, промысел должен начаться своевременно.

Часть судов, которые со дня на день вернутся из минтаевой путины, останется на базе, и будет осуществляться их подготовка к предстоящим промысловым экспедициям.