Город строится

В минувшую пятницу губернатор Приморья посетил строительство второй очереди Некрасовского путепровода. Как известно, именно Сергей Дарькин является инициатором и куратором этого проекта. Первая очередь Некрасовского была сдана в ноябре прошлого года, вторую очередь строители планируют закончить в октябре этого и в ноябре сдать ее в эксплуатацию.

14 апр. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1540 от 14 апр. 2004

В минувшую пятницу губернатор Приморья посетил строительство второй очереди Некрасовского путепровода. Как известно, именно Сергей Дарькин является инициатором и куратором этого проекта. Первая очередь Некрасовского была сдана в ноябре прошлого года, вторую очередь строители планируют закончить в октябре этого и в ноябре сдать ее в эксплуатацию.

Как рассказал главному лицу края и собравшимся журналистам вице-губернатор Приморья Владимир Розенберг, на реконструкцию второго пускового комплекса развязки в 2004 году из федерального и краевого бюджетов выделено соответственно 260 и 409 миллионов рублей. В первом квартале этого года на объекте уже освоено 295 миллионов рублей, что на 92 миллиона больше запланированного по графику. Как отметил Владимир Владимирович, сейчас на путепроводе полным ходом идет демонтаж старого покрытия моста, одновременно возводятся новые перекрытия, бурятся шурфы, устанавливаются опоры, монтируются балки пролетных строений, переносятся кабели связи. Работы ведутся круглосуточно вахтовым методом, в них задействовано 350 человек. Полностью демонтаж старого мостового перехода планируется закончить к концу апреля, далее будут вестись работы менее дорогостоящие, но более трудоемкие. Строительство второй очереди идет с опережением графика, но спешка в возведении путепровода никак не отражается на качестве работ – за ним наблюдают сра
зу с двух сторон: со стороны краевой администрации департамент дорожного хозяйства и входящая в его состав лаборатория, со стороны федеральных властей служба «Росдорконтроль».

После осмотра стройплощадки Сергей Михайлович здесь же, в строительном вагончике, провел небольшое импровизированное совещание, в котором принимали участие вице-губернатор Владимир Розенберг, заместитель руководителя департамента дорожного хозяйства Леонид Вильчинский, строители и проектировщики. В ходе встречи обсуждались возможные варианты строительства третьей очереди. У проектировщиков готов план строительства третьего этапа с возведением подпорных стенок и пешеходного перехода. Вопрос строителей об увеличении времени  технологических окон в движении поездов под мостом тут же на совещании решился, железнодорожники пообещали подобные проблемы рассматривать и принимать меры.

На вопрос представителей подрядных организаций о погашении перед ними задолженности Сергей Дарькин ответил, что деньги на их счета уже пошли, до конца апреля долг будет погашен. «Некрасовский путепровод очень важен для города, мы сдадим его вовремя. У нас есть для этого деньги и вообще все возможности», - подчеркнул губернатор. Третий пусковой комплекс планируется закончить и полностью сдать развязку в эксплуатацию в мае 2005 года. Если учитывать опережение графика строительства, возможно, это будет сделано и раньше намеченных сроков.

После обсуждения тонкостей и мелочей по путепроводу строители напрямую задали Сергею Михайловичу вопрос: «Этот объект закончим, что же мы будем делать в следующем году?». В ответ на это неожиданно для многих губернатор выдвинул на обсуждение множество своих дальнейших планов по облагораживанию города. В числе первых была названа реконструкция стадиона «Строитель» для футбольной команды «Луч-Энергия» - часть крытого спортивного сооружения на 20 тысяч мест планируется разместить как раз в районе новой развязки, здесь же найдется место и для большой автостоянки. Как отметил Сергей Михайлович, работы по реконструкции «Строителя» начнутся сразу же после возведения ледового Дворца спорта, предположительно он будет находиться на территории Минного городка.

Другим вопросом стало расширение границ Владивостока, губернатору предложили несколько вариантов строительства в городе новых микрорайонов. Как считают проектировщики, самым оптимальным и недорогим по себестоимости будет микрорайон общей площадью один миллион квадратных метров жилья на нынешней территории авторынка «Зеленый угол». Рядом находится ТЭЦ, можно провести тепло, для электроснабжения достаточно будет поставить подстанцию на 200 киловольт. Миллион квадратных метров жилья – это крыша над головой для 50 тысяч человек, школы, детские сады и поликлиники, а также отделы милиции и службы пожарной охраны. Магазины в микрорайоне коммерсанты построят сами. На сегодняшний день практически вся рабочая документация по возведению нового района города уже готова. Авторынок «Зеленый угол» в этом случае сменит прописку и переедет на Подгородненку или на золоотвал ТЭЦ-2. Как очень дорогие и не решаемые сегодня вопросы остались в стороне два моста – один из центра Владивостока на мыс Чуркина, второй на остров Русский. Тем не менее губернатор дал проектировщикам задачу рассчитать и предоставить приблизительно стоимость строительства.