Религиозный календарь

У православных христиан идет пасхальная неделя, отмеченная радостью и просветлением в честь Воскресения Господня. В эти дни на столах по-прежнему царят куличи и крашеные яйца.

14 апр. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1540 от 14 апр. 2004

У православных христиан идет пасхальная неделя, отмеченная радостью и просветлением в честь Воскресения Господня. В эти дни на столах по-прежнему царят куличи и крашеные яйца.

В храмах сегодня чтят память преподобных Марии Египетской и Ефимия Суздальского. В старину говорили: «Марья половодье начинает». А еще этот день называли Марья Пустые щи. Есть два объяснения такому присловью. В это время заканчивался запас квашеной капусты, а без нее щи жидкие. Другое объяснение более интересно: Мария Египетская считается покровительницей раскаявшихся блудниц и блудников и судьей на Страшном суде тех, кто не раскаялся. Поэтому, чтобы умилостивить Марию, почиталось за грех в этот день есть что-либо кроме пустых щей.

Завтра православная церковь поминает преподобного Тита Чудотворца, мучеников Амфиана и Едесия, а также Поликарпа. В прежние времена так и называли: Тит-Поликарпов день. Для крестьян он не был хорошим – знаменовал собой начало бесхлебицы, а вот среди торговцев назывался «барыш-день» и усердно праздновался – для получения барышей в течение всего года.

А у наших соседей в КНДР 15 апреля – национальный праздник День Солнца. Вообще-то это день рождения Ким Ир Сена. Сейчас это день поминовения, когда каждый гражданин возлагает цветы к памятнику отцу нации.

16 апреля святцы вспоминают преподобного Никиту Исповедника. Русские крестьяне именовали его Никита Водопол. Это время весенних паводков. Считалось, что когда разливаются реки, водяной от спячки просыпается. Бывало, чтобы его задобрить, рыбаки лошадь топили, конечно самую плохонькую, приговаривая: «Вот тебе, дедушка Водяной, гостинец весной, люби нас да рыбкой жалуй». А если не было лошади, то в реку бросали мелкие монетки. 17 апреля православные чтят память преподобных Иосифа-Песнописца, Зосимы, а также Георгия. В народе слагавшего церковные гимны преподобного называли просто - Иосиф Песнопевец, может быть, потому, что как раз в эту пору впервые подает голос журавль, начинают петь и другие птицы.

18 апреля в православной церкви - седьмой день светлой седмицы, конец пасхальной недели. Церковь вспоминает явление воскресшего Господа апостолу Фоме, который отличался в вере особой требовательностью и отказывался верить в Воскресение Христа. В этот день Господь явился среди апостолов и разговаривал с Фомой. «Фомино воскресенье» - праздник Пасхи для тех, кто по какой-то причине опоздал вовремя встретить и приветствовать Воскресшего.

Святцы в этот день упоминают мучеников Феодула, Агафопода и иже с ними. В народном сознании сложилось: Федул Ветреник. Пословица говорит: «Пришел Федул – теплый ветер подул». В это время появляются бабочки-крапивницы, оживают божьи коровки.

У евреев 18 апреля – День Холокоста. В приморской общине, как и во всем мире, тоже будут скорбеть о погибших, и раввин Менахем Раскин прочитает в память о них молитву «Отец, преисполненный милосердия».

19 апреля православные христиане вспоминают святых Мефодия и Евтихия. Это день памяти Мефодия, проповедника христианства, известного просветителя, создателя славянской азбуки. Ну а Евтихий и поныне остается в крестьянской памяти пословицей: «На Евтихия - день тихий». Такой погожий день – к урожаю.

20 апреля – важный для христиан день. Это Радоница, или Родительский день. Девятый день от Пасхи – время особого поминовения усопших. В этот день принято посещать кладбище и поминать умерших родственников. Кстати, в отличие от Троицкой родительской субботы, когда о своих усопших молятся верующие, Радоница давно стала и светским Днем памяти. Чтобы посетить родные могилы, вовсе необязательно быть человеком воцерковленным.