Острова преткновения

Необходимо рассеять недоразумения относительно приоритетности территориальной проблемы («Sankei», Япония).

14 апр. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1540 от 14 апр. 2004

В эти дни проходит визит экс-премьера Японии И. Мори в Россию. Помимо того, что И. Мори будет открывать заседание «совета мудрецов», сопредседателем которого он является, планируется также визит вежливости к главе российского государства. Это первый визит в Россию официального лица Японии после переизбрания В. В. Путина на второй президентский срок.

Примечательно, что после визита М. Касьянова в Японию, состоявшегося в декабре прошлого года, в российских политических и научных кругах продолжает распространяться ошибочное мнение относительно того, что «развитие двусторонних отношений возможно и без решения территориальной проблемы».

Непонятно, является ли подобное заблуждение дезинформацией, исходящей из Кремля, где усиливаются позиции бывших сотрудников КГБ, или это результат неофициальных переговоров, проведенных М. Касьяновым в Японии (напомним, что в том визите принимал участие и приморский губернатор Сергей Дарькин. - Ред.). Необходимо как можно скорее ликвидировать это ошибочное понимание проблемы российской стороной. После ухода с политического поля сторонников депутата нижней палаты

М. Судзуки, исказивших общественное мнение идеей предварительной передачи двух островов, внимание сторон привлекает то, какой будет новая инициатива И. Мори, являющегося первым проводником внешнеполитического курса в отношении России.

По свидетельству источника МИД Японии, у И. Мори налажены хорошие отношения с российским лидером; во время встречи на высшем уровне в Иркутске они беседовали наедине в течение нескольких часов. Поэтому желательно, чтобы И. Мори откровенно и настойчиво разъяснил принципиальную позицию японской стороны о том, что «территориальная проблема ни на йоту не утратила свою приоритетность», даже если российская сторона будет упорствовать в своих заблуждениях.

Хотелось бы, чтобы И. Мори вспомнил о том, что это неправильное понимание проблемы вызвало наибольшие опасения в обращении к японскому правительству в день «северных территорий», переданном 25 специалистами по территориальной проблеме во главе с руководителем научно-исследовательского центра по изучению международной ситуации университета Takushoku М. Сасэ. Отмечается, что и у японского МИД есть возражения, заключающиеся в том, что «у российской стороны не должно быть неправильного понимания (подхода Японии к проблеме «северных территорий»)». При этом необходимо обратить внимание на то, что полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе К. Пуликовский, побывавший в Японии одновременно с М. Касьяновым, сразу же после возвращения на родину заявил о том, что «Япония не рассматривает решение территориальной проблемы в качестве приоритетной задачи».

В «совет мудрецов» входят по семь человек с каждой стороны, включая таких известных людей, как дзюдоист Я. Ямасита и первая женщина-космонавт В. Терешкова. Но примечательно то, что там мало специалистов по российско-японским отношениям. И хотя большие надежды связываются с «привнесением свежих идей», этот факт может способствовать утверждению ошибочного мнения российской стороны.