Ветер с моря дул, нагонял мазут?

Новые подробности разлива нефтепродуктов на приморском острове Путятина сообщила экологическая организация «БРОК».

14 апр. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1540 от 14 апр. 2004

Новые подробности разлива нефтепродуктов на приморском острове Путятина сообщила экологическая организация «БРОК».

Как рассказали экологи, сильному загрязнению подверглось более 700 метров береговой полосы в бухте Широкой, тонкой нефтяной пленкой затянута большая часть морской акватории, из-за попадания в пятна нефтепродуктов погибли несколько птиц. Летом в этой бухте должен быть детский лагерь, сейчас в нефтяной пленке купаются местные «моржи», а островные браконьеры добывают здесь гребешок. Ранее в этой бухте располагалась воинская часть флота, заправлявшая топливом военные корабли.

В конце прошлой недели на острове работала экологическая комиссия в составе заместителя командира Приморской флотилии Тихоокеанского флота Александра Баранова, муниципального инспектора администрации ЗАТО г. Фокино Сергея Зражевского, экологов организации «БРОК», представителя Института химии и прикладной экологии ДВГУ, военных корреспондентов и жителей острова.

Выяснилось, что в конце марта местными старшеклассниками с целью сдачи на металлолом была демонтирована часть запорной арматуры на бывшем военном нефтехранилище, что и привело к вытеканию в море остатков топлива из емкостей. Экологи обеспокоены – нефтепродукты, в частности мазут, попадают в море, несмотря на это, в бухтах по соседству с Широкой идет активный незаконный промысел гребешка. Между тем этот моллюск задерживает в своем организме тяжелые металлы и токсичные компоненты нефтепродуктов. Отравленный гребешок, добытый на о. Путятина, поступает на стол состоятельным приморцам.

В распоряжении редакции «В» оказалась копия факсимильного сообщения, отправленного из Шкотовского отделения Тихоокеанской специализированной морской инспекции, в котором, в частности, говорится:

«На ваш исходящий от 02.04.04 сообщаю: при обследовании бухты Широкая (о. Путятин) признаков загрязнения морской акватории и песчано-галечного пляжа нефтепродуктами не обнаружено. Со слов главы администрации пос. Путятин Полубояркиной

Л. М. в период с 30 марта по 2 апреля 2004 года в бухту Широкую со стороны бухты Павловского ветром пригнало пятно нефтепродуктов площадью около 150 кв. м. Сменившийся ветер угнал пятно нефтепродуктов в неизвестном направлении. Погибших птиц также не обнаружено.

Начальник Шкотовского отдела ТО СМИ М. Ю. Березин».

Между тем на видеозаписях, сделанных представителями организации «БРОК», есть и мертвые птицы, и ручеек мазута, текущий в море, открытые крышки емкостей с не одной тонной топлива внутри и загаженный нефтью пляж.