Курсы

$58.90

€69.43

Пробки

Электронная версия газеты "Владивосток" №1518 от 04.03.2004

Торжественно и всерьез

Сегодня в 14 часов в Приморском академическом краевом драматическом театре имени М. Горького состоится торжественный вечер, посвященный Международному женскому дню 8 Марта. Планируется, что в праздничном мероприятии примет участие губернатор Приморского края Сергей Дарькин.

Активность поощряется

«Голосуй – а то проиграешь!» - под таким лозунгом шла избирательная кампания в стране 8 лет назад. Сегодня впору кардинально изменить лозунг: «Голосуй – и выиграешь!» Во всяком случае, для приморских студентов это стало вполне актуально.

«Перекресток» безопасности

Сегодня утром в музей автомотостарины Владивостока, фактически единственный на всю Россию, прибудет необычная экскурсия. На автобусе, специально арендованном городской ГАИ, сюда приедут 60 школьников, которые примут участие в выездном уроке безопасности дорожного движения.

Опять контрольная ничья!

Под южным небом футболисты «Луча-Энергии» продолжают настойчиво готовиться к предстоящему сезону.

Собрание «светлых голов»

Во Владивостоке под эгидой городской администрации прошло собрание инженеров Дальнего Востока России, участие в котором приняли около ста делегатов из крупнейших субъектов региона. Мероприятие явилось своеобразным эхом, докатившимся до дальневосточных рубежей страны, съезда инженеров России, который состоялся в ноябре прошлого года в Москве. Тогда речь в основном шла “о консолидации мощного российского инженерного корпуса для решения стратегических задач обеспечения устойчивого роста отечественного производства и создания научно-технических предпосылок для улучшения уровня и качества жизни населения”. В том же ключе разговор продолжился и в городе нашенском.

Рабочие «наемники»

5 тысяч граждан Китая и Северной Кореи приедут в текущем году в Приморье и на официальных основаниях смогут получить временную работу.

Подарок государству

1 марта при оформлении отхода в Японию у одного из пассажиров теплохода «Русь» была обнаружена незадекларированная валюта в размере 8 тысяч долларов США.

Заслуги перед Находкой обозначат cпециальным знаком

Знак «За заслуги перед городом» будет учрежден в Находке. Такая идея была вынесена городской администрацией на обсуждение объединенного заседания координационного совета общественных объединений Находки и совета старейшин и нашла поддержку.

Чтобы волю изъявить, нужно паспорт получить

На вопросы корреспондента “В” отвечает начальник паспортно-визового отдела Первореченского РУВД, подполковник внутренней службы Марина Большакова.

«Где мой мост?»

Губернатор Амурской области Леонид Коротков на встрече с новым руководством приграничного китайского города Хэйхэ обсудил перспективы строительства моста через Амур в районе Благовещенска.

Ты помнишь тот Ванинский порт?

Администрация Сеульского центрального рынка, одного из крупнейших рынков Южной Кореи, планирует создать в Хабаровском крае рядом с портом Ванино современный рыбоперерабатывающий комплекс.

Работы еще по колено

Казалось бы, завершенные работы по ликвидации последствий аварии военного вертолета «Ми-8», упавшего на Камчатке в озеро Калыгирь, на самом деле еще не закончены.

Лучшие публикации месяца

На очередном заседания редколлегии «В» были определены лучшие публикации за январь и февраль 2004 г.

«Челси» в Хабаровске

Игра международного клуба «начальника Чукотки» Романа Абрамовича «Челси» и столичного «Локомотива» может пройти в Москве в середине апреля нынешнего года. Об этом достигнута предварительная договоренность в Хабаровске во время недавнего визита туда президента России Владимира Путина.

А я девушку не бил, а я девушку любил…

Председателю Государственного собрания Якутии Николаю Соломову предъявлено обвинение в убийстве собственной жены.

Преступление и наказание

Жалкий, убогий угол, «нанимаемый от жильцов», вечная нехватка средств. Где-то далеко мать и старшая сестра тоже в бедственном положении. Отца нет. Молодому человеку приходится самому зарабатывать на жизнь. А так хочется, чтобы все наладилось! «Наладил» - убил двоих топором. Одного – считая вредным и никчемным, а другого - за компанию, чтобы не оставлять свидетелей. Но проснулась совесть, явился с повинной… Теперь вы понимаете, почему я назвала его Родионом Раскольниковым? Поразительное сходство с литературным героем Достоевского, не правда ли? Только наш «двойник», чье дело рассматривалось Приморским краевым судом, – персонаж, слепленный самой жизнью, отредактированный временем. Итак, один - Раскольников века XIX из Петербурга, другой - поколения «Пепси» из Уссурийска. Сословия и условия разные. Поэтому отличий все же больше, чем сходства. Скорее они - две родственные, загубленные души.

Начнем с философа…

Декан факультета философии, теологии и религиоведения Александр Биневский, говоря о своем возрасте, называет не конкретную цифру (отнюдь не потому, что Александр Александрович скрывает свой возраст), а считает количество лет, в течение которых он преподает философию в Дальневосточном государственном университете. Вот уже 40 лет он заходит степенным шагом в аудиторию и, взглянув на часы, начинает размеренный монолог: о греческой и римской школах, о патристике и схоластике, о неопозитивизме и прагматизме – словом, о системах взглядов на мир и месте в нем человека. «Когда-то я был самым молодым преподавателем философии, - говорит Александр Александрович. – Сегодня на нашей кафедре я самый старший по возрасту…». Почетное звание «Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации», присвоенное Александру Биневскому указом президента РФ, явилось не только признанием заслуг перед высшей школой, но и личной вехой: выбранная в юности профессия оказалась любимой и единственно верной.

«Давненько я не брал в руки шашки»

Две тротиловые шашки обнаружены в краевом центре на территории бывшей больницы рыбаков.

Не мытьем, так мошенничеством

За минувшие сутки две городские сауны материально пострадали от действий своих клиентов, которые умудрились помыться задарма.

Частная медицина - благо для всех

Газета «Владивосток» (15.01.04) затронула интересный вопрос – для кого благо частная медицина? С интересом прочитав материалы, отражающие оптимистичный и пессимистичный взгляды на проблему, хочу попытаться кое-что разъяснить.

Патриотизм и диету сладким не испортить

Заблуждение считать, что любые сладости – только во вред здоровью. Новый мармелад, который буквально на днях начал выпускать «Приморский кондитер», наглядное тому подтверждение. Во-первых, мармелад содержит натуральные фруктовые добавки – мякоть ананаса, лимона, апельсина, грейпфрута (что может быть полезнее?). Натуральное сырье не подвергается длительной тепловой обработке, и в нем сохраняются витамины. Во-вторых, новый мармелад, как, впрочем, и тот, что давно выпускается на фабрике, производится не на желатине, как делают большинство кондитерских предприятий в мире, а на агаре – полезном для организма природном сорбенте. Агар тоже наш, местный, производится в селе Раздольном из водоросли, которой предостаточно в Приморье, – анфельции. Получается, новинка «Приморского кондитера» может даже поспорить по своим профилактическим свойствам с некоторыми пищевыми добавками. Вот вам и сладости.

Новый комбинат вместо шахты

Комплекс по переработке сельхозпродукции методом глубокой заморозки «Комбиарт» начинает свою работу на площадях закрытой шахты «Приморская» в Артеме. Аналогов такого производства на Дальнем Востоке больше нет.

С «купеческим» размахом

Предприятие «Уссурийский хлеб» никогда не стоит на одном месте. Технологи разрабатывают рецептуру новой продукции – это хлеб пряный, грибной, луковый, пикантный и мускатный. Работать приходится в жестких условиях: дорожает мука, зимой традиционно отмечается падение спроса. Тем не менее уже в ближайшее время гурманы смогут по достоинству оценить новинки, так же как и уже полюбившиеся сорта будут поступать в торговую сеть без ограничений.

Пятерка от контролеров

Три приморских предприятия по хлебопечению имеют награды, которыми они особенно гордятся, - дипломы Государственной хлебной инспекции. Когда эта взыскательная организация не предъявляет претензий к качеству проверяемой продукции, а, наоборот, выносит производителям свою благодарность, это говорит о многом.

Рыбацкие доли и мили

Межведомственная комиссия по закреплению за предприятиями долей на добычу водных биоресурсов для прибрежного рыболовства подготовила все необходимые документы, сообщили «В» в пресс-службе краевой администрации.

Даманского больше нет. Осталась память

Вооруженный конфликт на острове Даманском ровно 35 лет назад оказался первым серьезным испытанием для наших пограничников после Великой Отечественной войны. Потом были Афганистан и Таджикистан, Чечня и Дагестан. И во всех войнах и столкновениях после 1969 года примером для подражания были солдаты и офицеры двух застав и мотоманевренной группы Иманского погранотряда во главе с полковником Демократом Леоновым.

Игорь Пушкарев: Чтобы квартиры стали дешевле, надо строить не отдельные дома, а микрорайоны

Ни для кого не секрет, что сегодня рынок жилья Владивостока чересчур разогрет, стоимость квадратного метра стремительно приближается к уровню столицы России. При этом практически нет предложений первичного жилья, за исключением дорогих элитных квартир. Между тем необходимость решения этой проблемы все более очевидна.

С линий снято 68 автобусов и 12 такси

По сведениям пресс-службы городской ГАИ, в ходе целевой операции «Такси» во Владивостоке были проверены принадлежащие восьми предприятиям 437 такси. Выявлено 150 нарушений, в 49 случаях автомобили не соответствовали по техническому состоянию. Штрафами и прочими административными мерами наказаны 149 человек, 12 автомобилей запрещены к эксплуатации.