Чтобы волю изъявить, нужно паспорт получить
На вопросы корреспондента “В” отвечает начальник паспортно-визового отдела Первореченского РУВД, подполковник внутренней службы Марина Большакова.
На вопросы корреспондента “В” отвечает начальник паспортно-визового отдела Первореченского РУВД, подполковник внутренней службы Марина Большакова.
- Не так давно стало известно, что сроки обмена старых паспортов продлены до 1 июля 2004 года. Надо полагать, в том была какая-то необходимость. Неужто так много народу с этим делом припозднилось?
- Нет. За исключением единиц практически все жители, например, нашего Первореченского района уже получили новые паспорта. Среди припозднившихся, как правило, - люди, находящиеся за пределами РФ, например, моряки. В первую очередь для удобства таких, в силу своей работы подолгу не бывающих дома сограждан, и была продлена процедура обмена. Однако сегодня мы гораздо чаще работаем с молодыми людьми, впервые получающими документ, или с теми, кому пришла пора менять уже новые российские паспорта.
Кстати, хочу напомнить, что правила получения основного документа несколько изменились. Теперь паспорта нужно получать или менять в 14, 20 и 45 лет. Практика показывает, что многие об этом забывают или попросту не знают. Случается, что подросток получил паспорт в 14 лет и полагает, что менять его придется только в 25. Хотя законодательство оговаривает, что новый документ гражданин обязан получить в течение одного месяца после достижения определенного возраста. Иначе – получится, что человек находится в России по недействительному паспорту. Это обстоятельство может повлечь всевозможные юридические последствия. Если таких граждан нам удается выявить, то по закону паспортно-визовая служба обязана составить протокол по поводу проживания по недействительному паспорту. Махровым нарушителям заведенного порядка, вероятно, придется раскошелиться и на штраф.
Вообще, некоторых людей пугает, как они ошибочно считают, долгая процедура получения паспорта. На самом деле она не займет больше двух недель. Этот срок законодательно прописан. Говорю об этом не случайно. Грядут выборы президента Российской Федерации. Хочу, чтобы люди заблаговременно озаботились и вспомнили, где и в каком состоянии находятся их документы, действительны ли они. Ведь может получиться так: в момент выборов выяснится, что паспорт просрочен. С подобными ситуациями мы сталкиваемся регулярно. Именно поэтому вплоть до 14 марта мы будем работать ежедневно до 19 часов, так же - и в день голосования. Кстати, в декабре, когда проходили выборы депутатов Государственной думы, поток граждан, желающих получить новые паспорта, значительно вырос. (До часу дня мы выдали полтысячи паспортов!) Поэтому есть смысл каждому потенциальному избирателю убедиться, что паспорт его в порядке и находится на месте. В экстренном порядке помочь гражданину осуществить свое право, как мы привыкли говорить, на свободное волеизъя
вление, паспортно-визовая службы будет просто не в состоянии, оформление документа требует определенной работы.
- Знаю, в период “паспортного” ажиотажа ваша служба выдавала в день до 500 документов, очереди растягивались не на одну сотню метров. Какая обстановка сейчас?
- Сегодня в день мы выдаем 50-70, максимум – сто паспортов. Активность населения в этом смысле явно упала. Складывается впечатление, будто многие граждане просто не думают, что паспорт может понадобиться в любой момент. Например, в связи с теми же выборами. Уже оформленные документы лежат у нас порой несколько месяцев.
- Марина Александровна, напомните, что нужно делать человеку, если он обнаружит пропажу своего паспорта?
- Если паспорт потерян, а не украден, что подразумевает особую процедуру его замены, то необходимо обратиться к паспортисту в свое домоуправление, собрать необходимый набор документов, четыре фотографии, квитанцию об оплате бланка паспорта. Кроме того, следует написать заявление на имя начальника РУВД об утрате документа. Мы проводим проверку заявления гражданина, устанавливаем тождественность личности и подтверждаем гражданство, после чего выдаем новый паспорт.
- Вы заговорили о гражданстве, проблема его получения по-прежнему стоит остро?
- Я бы так не сказала, хотя есть определенная категория лиц, долгое время живущих в России, даже имеющих регистрацию по месту жительства, но гражданами РФ в соответствии с изменениями в законодательстве не являющихся. К таковым можно отнести, например, тех, кто из другого государства въехал на территорию нашей страны, в частности в Приморский край, после 6 февраля 1992 года. Получилось так, что они, потеряв прежнее гражданство, российского не обрели. Право на его получение им придется доказывать. Правда, сейчас порядок получения гражданства несколько упростился.
Ранее требовалась регистрация иностранного гражданина, затем - получение разрешения на временное проживание на срок до трех лет, через год - вида на жительство, после чего появлялась возможность подать заявление на получение гражданства.
Ныне же, по крайней мере, три категории людей из числа граждан бывшего СССР могут стать полноправными россиянами в упрощенном порядке. К ним относятся лица, зарегистрированные или, как раньше говорили, прописанные по месту жительства до 1 июля 2002 года, то есть до вступления в силу закона о гражданстве, и с учета не снятые. В упрощенном порядке также получают гражданство участники Великой Отечественной войны и те, кто уже получил разрешение на временное проживание. Все они на пути к обретению гражданства минуют промежуточный этап – процедуру получения вида на жительство.
В заключение скажу еще об одном моменте, связанном с гражданством, который часто упускают из вида родители несовершеннолетних детей. Вкладыш о гражданстве должен быть в свидетельстве о рождении у каждого ребенка. Чтобы его получить, следует обратиться к инспектору по гражданству паспортно-визовой службы по месту регистрации, предоставить ксерокопии свидетельства о рождении и паспортов родителей, а также документ о прописке ребенка.
Автор: Виталий МОГИЛЬ, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), «Владивосток»