Новый комбинат вместо шахты

Комплекс по переработке сельхозпродукции методом глубокой заморозки «Комбиарт» начинает свою работу на площадях закрытой шахты «Приморская» в Артеме. Аналогов такого производства на Дальнем Востоке больше нет.

4 март 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1518 от 4 март 2004

Комплекс по переработке сельхозпродукции методом глубокой заморозки «Комбиарт» начинает свою работу на площадях  закрытой шахты «Приморская» в Артеме. Аналогов такого производства на Дальнем Востоке больше нет.

Реконструкция и ремонт бывших складских помещений шахты еще не завершены, но проделано уже много работы, в том числе установлены окна, проведено электричество. На предприятии работает своя котельная, есть горячая вода и, как говорит замдиректора «Комбиарта»  Александр Родионов, созданы неплохие условия для нормального развития предприятия.

В Приморье огромное количество выращенной и собранной сельскохозяйственной продукции пропадает из-за устаревшей или неправильной технологии переработки и хранения. Быстрая заморозка позволит отсрочить ее реализацию во времени и расширить сферу сбыта. Однако все это пока в перспективе. Основное направление своей деятельности – переработку и заморозку сельхозпродукции, в том числе от артемовских производителей, предприятие планирует освоить к осени нынешнего года. На подходе необходимое оборудование. Сейчас же имеющиеся холодильные камеры используются для хранения продукции, которую выпускает лишь один цех – пельменный. Он работает всего вторую неделю, и здесь отрабатываются технологии производства пельменей, котлет и других мясных полуфабрикатов. Создание «Комбиарта» кроме других преимуществ дает реальный шанс для трудоустройства горожан. Уже сегодня их здесь трудится около 40, а с вводом всего производства найдут себе применение еще столько же. На создание предприятия затрачены средства государственной поддержки угольной отрасли, за последние 4 года по этой линии освоено 66 миллионов рублей.