Игорь Пушкарев: Чтобы квартиры стали дешевле, надо строить не отдельные дома, а микрорайоны

Ни для кого не секрет, что сегодня рынок жилья Владивостока чересчур разогрет, стоимость квадратного метра стремительно приближается к уровню столицы России. При этом практически нет предложений первичного жилья, за исключением дорогих элитных квартир. Между тем необходимость решения этой проблемы все более очевидна.

4 март 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1518 от 4 март 2004

Ни для кого не секрет, что сегодня рынок жилья Владивостока чересчур разогрет, стоимость квадратного метра стремительно приближается к уровню столицы России. При этом практически нет предложений первичного жилья, за исключением дорогих элитных квартир. Между тем необходимость решения этой проблемы все более очевидна.

Свою позицию по этому вопросу нам прокомментировал вице-спикер Приморского ЗС и председатель совета директоров производственного объединения «Парк Групп» Игорь Пушкарев.

СПРАВКА "В"

Производственное объединение «Парк Групп» сегодня состоит из Первомайского судоремонтного завода и ООО «Востокцемент», созданного в 2003 году.

В состав компании «Востокцемент» входят ОАО «Спасскцемент», ОАО «Теплоозерский цемзавод», ОАО «Владивостокский бутощебеночный завод», ООО «ДВ-цемент», строительная компания «Восток». Руководит ею О. В. Зубахин, признанный в прошлом году Ассоциацией менеджеров России и журналом «Эксперт» самым профессиональным менеджером Дальнего Востока.

- Игорь Сергеевич, на пресс-конференции, посвященной подготовке к юбилею «Спасскцемента», вы предрекли Владивостоку широкое строительство жилых домов в ближайшие годы. На чем основывается ваше предположение?

- Мы привыкли думать, что живем в молодом городе. Владивостоку всего 140 лет. По меркам древней российской истории это начало юности. Но поднимитесь на сопку, посмотрите, и вам покажется, что это уставший город, серый и ветшающий - так мало здесь радующих глаз новых строений. Вдумайтесь, больше 15 лет серьезного строительства в городе не велось. Да что строительства, даже ремонтом фасадов никто толком не занимался. Сегодня фактически отсутствует градостроительная политика. Никто не может ответить, в какую сторону будет развиваться краевой центр. Мы живем по генеральному плану, разработанному еще в 1985 году.

При этом рынок вторичного жилья практически исчерпан. Цены здесь не соответствуют ни качеству, ни уровню в других субъектах РФ. Во многом это определяет и демографическую ситуацию в регионе. Многие люди уезжают, потому что просто негде жить.

Однако миром правят законы рынка, если есть спрос, то в ответ должно появиться и предложение.

В какой-то мере эту проблему сейчас пытается решить губернатор своей программой «Квартира молодой семье». Федеральный центр, понимая геополитическую важность нашего края, также готов в этом участвовать.

Кроме того, мы в компании «Востокцемент», без которой нельзя представить строительную индустрию Приморья, как никто другой, видим перспективы, которые сейчас разворачиваются. Производство цемента - это основа экономики. Без него невозможно никакое строительство. В этом году рост производства цементных заводов составит не менее 30%.

Это своеобразный индикатор экономического потенциала. Не случайно Мировой банк использует рост потребления цемента для прогнозов развития строительной отрасли и промышленности. Рассчитано, что темпы роста заинтересованности предприятий в цементе примерно вдвое опережают уровень наращивания объемов производства.

- А как в строительстве Владивостока планирует принимать участие ваше производственное объединение?

- Ну, во-первых, мы по-прежнему будем производить цемент.

Во-вторых, в рамках диверсификации бизнеса нами создана строительная компания «Восток», ориентированная на производство жилых домов.

В-третьих, крупная инвестиционная компания «Восток Капитал», профинансировавшая когда-то приобретение нами «Спасскцемента», сегодня проявляет заинтересованность в таких вложениях, считая их выгодными и перспективными.

- Вы говорите о том, что квартиры, которые будут строиться для владивостокцев, должны быть доступны для большинства жителей города. Каким образом вы думаете достичь этого уровня цены?

- Сегодня существуют строительные технологии, позволяющие строить недорогое по себестоимости, но очень качественное жилье. Например, монолитно-каркасные дома. По сравнению с Москвой или Санкт-Петербургом во Владивостоке нет такой высокой стоимости земли. Нам пока не надо сносить другие дома, чтобы построить новый. У нас определенно ниже как стоимость строительных материалов, так и уровень оплаты труда.

Однако самое главное, что действительно снижает цену, - это количество. Надо строить и строить много. Товар дешевеет, когда спрос удовлетворяется. Нужно строить не два-три дома в год, а три-четыре десятка, тогда и стоимость квадратного метра снизится. Поэтому я надеюсь, что в ближайшее время в нашем городе появятся не только отдельно стоящие новые элитные дома, но и новые микрорайоны.