Курсы

$58.69

€69.09

Пробки

Электронная версия газеты "Владивосток" №1343 от 17.04.2003

На те же грабли

19 апреля во Владивостоке состоится очередной общегородской субботник. Вчера в городской администрации под председательством заместителя главы Владивостока Ивана Аброськина состоялся штаб по благоустройству, на котором, в частности, обсуждалась подготовка коммунальных служб к проведению субботника.

Покушение на адмирала

В ночь на 16 апреля прогуливающая собаку девушка заметила неизвестного, который пытался украсть бронзовые плиты с памятника адмиралу Невельскому.

Теракт заказывали?

В результате оперативных мероприятий, проведенных сотрудниками Арсеньевского УБОП, в городе задержан гражданин кавказской национальности с гранатой, представляющей собой резиновую медицинскую грушу, начиненную ртутью. Этого смертельно опасного вещества в ней оказалось 1580 граммов.

«Владивостокъ» выписывала императорская семья

В этот день, 17 апреля (по старому стилю), 120 лет назад вышел в свет первый номер газеты «Владивосток». В колонке от редактора, помещенной на первой странице, Николай Варламович Соллогуб, редактор и издатель, писал: «…Мы освобождаем себя от широковещательных программ. Скажем коротко: сделаем, что можем. Столбцы газеты открыты для всякого правдивого слова, ведущего ко благу края…». Согласитесь, достойная во все времена гражданская позиция газеты. Ее по большому счету разделяет и нынешняя редакция газеты «Владивосток», которая считает себя духовным правопреемником старого «Владивостока».

Кортик из гроба

Жители Владивостока хорошо помнят нашумевшую историю, когда в 1996 году во время строительства подземного перехода в районе Покровского парка рабочие наткнулись на цинковый гроб, в котором находились останки человека со «следами» офицерской морской формы и кортиком. Как заявляет Олег Стратиевский, научный сотрудник музея ТОФ, с большой долей вероятности можно сказать, что это мог быть Василий Арсеньевич Бойсман, командир эскадренного броненосца «Пересвет», герой русско-японской войны. Подтверждение тому – обнаруженные недавно архивные сведения о том, что В. А. Бойсман был перезахоронен на Покровском кладбище 19 апреля 1906 года. Хотя все эти годы считалось, что он нашел свой последний приют в японской земле. Сегодня мы предлагаем нашим читателям материал о новой находке владивостокских краеведов.

О «…весне», ремонте и музыке

12-й фестиваль классической музыки «Дальневосточная весна» проходит во Владивостоке. Традиционное музыкальное действо развернулось в этом году на трех площадках Владивостока – в театре молодежи, Пушкинском театре и зале Приморской картинной галереи. Не надо удивляться, что в списке нет залов самой краевой филармонии. Даже камерного. Там в разгаре ремонт. И администраторы филармонии, ютящиеся в комнате под самой крышей, могут лишь из окна показать только что положенные перекрытия. Для новой крыши над большим залом. Новоселье будем праздновать в конце года.

«Мы любим вас, дети»

Хороший шанс проявить заботу. Под таким девизом Владивостокское общество помощи детям в различных интернатных учреждениях Приморья проводит музыкальные концерты группы «Возрождение» и раздает подарки.

Двести авралов на три океана

Совершающий кругосветное плавание владивостокский парусник «Надежда» прибыл в английский порт Гибралтар, который находится на юге Пиренейского полуострова.

Над Артемом взошло солнце

Отныне Артем будет иметь новый герб, отвечающий всем канонам геральдики и отражающий его исторические, культурные, социально-экономические традиции.

Страницы забытой истории

Сегодня в музее им. В. Арсеньева в 17 час. состоится презентация второй книги «Страницы забытой истории», которая вышла в издательстве Дальневосточного государственного технического университета. Ее авторы – краевед Нелли Мизь и ректор ДВГТУ Геннадий Турмов.

Ум до Москвы доведет

Сегодня в Москве, в телестудии Первого канала, в финале телевизионной игры «Умницы и умники» выступит школьник из Арсеньева Роман Головин. Это несомненный успех юного дальневосточника, который достойно представил Приморье в турнире ведущих российских эрудитов.

За связь с заграницей

Во Владивостоке по приглашению ДВГУ побывала делегация комитета КНДР по культурным связям с заграницей. Ее возглавил Ким Чор Хо, первый заместитель генерального директора Корейского компьютерного центра.

Во имя иконы

В здании бывшего кинотеатра «Маяк», где в последние годы размещались несколько коммерческих организаций, решено открыть новую приходскую церковь. Она, пока единственная в России, будет названа во имя Порт-Артурской иконы Торжества Пресвятой Богородицы - покровительницы Владивостока и Дальневосточного воинства.

Буря небо кроет

Пыльные бури могут накрыть Приморье и Приамурье. Как сообщили информ-агентству «Восток-Медиа» в Приморскгидромете, глубокий обширный циклонический вихрь смещается из Монголии.

Ветеранам засветило

Одежда и обувь отечественного производства на 1,5 миллиона рублей безвозмездно переданы в Уссурийске в дом-интернат для престарелых и инвалидов и дом-интернат для умственно отсталых детей.

Пешком через реку

Вчера через реку Арсеньевку у села Бельцово был запущен пешеходный переход на месте разрушенного в марте во время паводка автомобильного моста.

Язва на продажу

Как заявляют специалисты ГО и ЧС Приморья, в крае фиксируются случаи хищения домашнего скота, зараженного сибирской язвой.

Фирменный беспредел

Оперативники, сопровождавшие фирменный поезд «Москва - Владивосток», обнаружили у одного из пассажиров почти килограмм героина.

Футбольный экстрим

В городе Партизанске состоялся исторический, другого слова не подберешь, футбольный матч. Встречались известные в спорте личности – тренеры и судьи. Судил не кто-нибудь, а арбитр ФИФА Юрий Савченко!

Дальневосточный вес взят

В прошедшие выходные в Арсеньеве прошел чемпионат Дальнего Востока по тяжелой атлетике.

Мурнаев – тренер сборной

Наставник находкинских тхэквондистов Вячеслав Мурнаев назначен старшим тренером сборной России по тхэквондо.

Компьютерный класс в подарок

В средней школе № 11 Владивостока появится собственный компьютерный класс. Со следующего учебного года старшеклассники смогут овладевать технологиями XXI века, не выходя из школы.

Условные единицы

У здания Арбитражного суда Приморского края во Владивостоке состоялся пикет в защиту прав трудящихся развалившегося гиганта рыбной отрасли – «Владивостокской базы тралового и рефрижераторного флота». 15 апреля в доме на Светланской улице, близ которого расположились манифестанты, продолжился процесс по искам пострадавших работников ВБТРФ. Они требуют вернуть многолетние долги по зарплате.

Судебный мститель

В Дальневосточном федеральном округе начался беспрецедентный судебный процесс над 32-летним Анатолием Норкиным. Хабаровская прокуратура обвиняет его в посягательстве на жизнь краевого судьи Владимира Головизина. Чтобы осуществить свой план, мужчина даже нанял исполнителя и обещал ему за работу 5 тыс. рублей.

Прогулка по завтрашнему Владивостоку

Совершить такую экскурсию дает возможность экспозиция дипломных проектов студентов международного института сервиса, моды и дизайна ВГУЭС, разместившаяся сейчас на выставочных стендах вуза. На ней представлены реальные замыслы молодых дизайнеров, а отнюдь не далекие от жизни фантазии.

Интеллектуальное обучение

Несмотря на свою небольшую историю, Институт международных отношений ВГУЭС пользуется огромной популярностью у абитуриентов и их родителей. Конкурс при поступлении здесь не уступает лучшим вузам страны. В чем секрет такого успеха? Этот вопрос мы адресовали директору института, доктору политических и кандидату философских наук профессору Михаилу Юрьевичу Шинковскому.

Башня успешного бизнеса

Самая младшая участница конкурса «Молодой менеджер - предприниматель» - четверокурсница Института международного бизнеса и экономики ВГУЭС Калерия Черемных вернулась из Москвы с наградами за почетное четвертое место.

Казна под охраной

В январе этого года Артемовское отделение краевого управления Федерального казначейства претерпело серьезную атаку. Фиксатый мужик, по-зековски загибая пальцы, по-хозяйски ходил по коридору, ломился во все двери, пугая честных финансистов своими вопросами, произносимыми на узнаваемом сленге. Его, конечно, задержали. Но отнюдь не работники милиции, а крепкие ребята в непонятной темно-синей форме - Николай Раич, Евгений Горбунов, Валерий Сычев - как выяснилось, работники ведомственной охраны Министерства финансов России. Подразделения весьма интересного со всех точек зрения.

Отслужу, как надо, и вернусь!

Сегодня в краевом сборном пункте парней, проходящих призывную медицинскую комиссию, больше, чем врачей. Вот вчера было наоборот: медики сидят, а почти никто к ним в кабинеты не заглядывает. Подобные пустые дни случаются вовсе не потому, что у нас в Приморье мало парней и некому будет служить в армии. Дело в том, что весенний призыв начался недавно, с первого апреля, и продолжится вплоть до июля. Так что в эти дни большинство приморских юношей переступают порог призывных пунктов военкоматов своих городов и районов.