Кортик из гроба
Жители Владивостока хорошо помнят нашумевшую историю, когда в 1996 году во время строительства подземного перехода в районе Покровского парка рабочие наткнулись на цинковый гроб, в котором находились останки человека со «следами» офицерской морской формы и кортиком. Как заявляет Олег Стратиевский, научный сотрудник музея ТОФ, с большой долей вероятности можно сказать, что это мог быть Василий Арсеньевич Бойсман, командир эскадренного броненосца «Пересвет», герой русско-японской войны. Подтверждение тому – обнаруженные недавно архивные сведения о том, что В. А. Бойсман был перезахоронен на Покровском кладбище 19 апреля 1906 года. Хотя все эти годы считалось, что он нашел свой последний приют в японской земле. Сегодня мы предлагаем нашим читателям материал о новой находке владивостокских краеведов.
Жители Владивостока хорошо помнят нашумевшую историю, когда в 1996 году во время строительства подземного перехода в районе Покровского парка рабочие наткнулись на цинковый гроб, в котором находились останки человека со «следами» офицерской морской формы и кортиком. Как заявляет Олег Стратиевский, научный сотрудник музея ТОФ, с большой долей вероятности можно сказать, что это мог быть Василий Арсеньевич Бойсман, командир эскадренного броненосца «Пересвет», герой русско-японской войны. Подтверждение тому – обнаруженные недавно архивные сведения о том, что В. А. Бойсман был перезахоронен на Покровском кладбище 19 апреля 1906 года. Хотя все эти годы считалось, что он нашел свой последний приют в японской земле.
Сегодня мы предлагаем нашим читателям материал о новой находке владивостокских краеведов.
Имя Василия Арсеньевича Бойсмана - блистательного офицера, героя русско-японской войны 1904-1905 годов знакомо многим дальневосточникам. Оно осталось жить в названии бухты, банки в заливе Петра Великого и даже в археологическом термине – «Бойсманская неолитическая культура».
Минным офицером транспорта «Алеут» пришел на Тихий океан Василий Бойсман, старший сын штабс-капитана лейб-гвардии Волынского полка, выпускник морского училища, 11 лет до этого отдавший Балтийскому флоту.
Войну Василий Арсеньевич встретил командиром броненосца «Пересвет». На нем он прошел все тяготы и лишения, которые выпали на долю порт-артурской эскадры. Был награжден за первый бой - 26-27 января; отбивался от назойливых атак вражеских миноносцев; вел огонь по кораблям противника; поддерживал корабельным огнем защитников крепости; выводил броненосец на первый прорыв блокады 10 июня.
Но, как и для многих моряков эскадры, его «звездный час» пробил 28 июля. В этот день была предпринята вторая попытка прорыва во Владивосток. Эскадренный броненосец «Пересвет» шел под флагом командующего отрядом броненосцев контр-адмирала князя П. Ухтомского. Во время боя, длившегося более шести часов, капитан 1-го ранга В. Бойсман непрерывно командовал кораблем и получил три ранения, но мостик покинул только однажды, чтобы перевязать раны.
После гибели командующего эскадрой контр-адмирала В. К. Витгефта управление перешло к контр-адмиралу П. П. Ухтомскому, «Пересвет» становится флагманом эскадры. Именно с поручней его капитанского мостика (к этому времени все мачты на корабле были сбиты артиллерией противника) флагман передал сигнал: «Следовать за мной!» для возвращения в Порт-Артур, фактически означавший поражение в бою.
Всю ночь капитан 1-го ранга Бойсман вел израненный корабль, а за ним и оставшуюся часть эскадры к гавани Порт-Артура. Около полутора месяцев провел он затем на госпитальной койке, перенес тяжелую операцию и вернулся на родной корабль. К тому времени большая часть команды обороняла уже сухопутные укрепления крепости, командовал кораблем ученик Василия Арсеньевича – капитан 2-го ранга Александр Дмитриев.
После сдачи крепости В. Бойсман добровольно, не желая покидать свой экипаж в трудные дни изгнания, отправляется в лагерь для военнопленных, хотя, как офицер, он имел возможность вернуться на родину. Почти девять месяцев провел Василий Арсеньевич в лагерном госпитале в г. Мацуяма на острове Сикоку. Здесь 8 сентября 1905 года герой русско-японской войны скончался от ран. В 1906 году на средства японских жителей русскому морскому офицеру, капитану 1-го ранга В. Бойсману был воздвигнут памятник.
Шло время. Из самого отдаленного лагеря Японии был интернирован последний плененный в русско-японской войне. И все же 463 надгробья оставила Россия на земле недавнего своего противника. Еще какое-то время их посещали соотечественники, ими интересовались власти. Но вскоре страна была ввергнута в пучину 1-й мировой войны, а потом водоворот революций.
Должен был пройти не один десяток лет, чтобы нашелся русский человек, который прибыл в Страну восходящего солнца с единственным желанием - посетить могилы соотечественников.
Им стал писатель-маринист В. Гузанов. Весной 1989 года он побывал на русском военном кладбище в городе Мацуяма.
Благодаря его усилиям и помощи японской стороны на могилах наших воинов были восстановлены надписи, многие из которых почти полностью утратились. А в 1994 году было отреставрировано надгробие могилы В. Бойсмана, здесь установили бронзовый бюст работы скульптора Б. Мухачева. Тогда, девять лет назад, ни японская, ни российская стороны не знали, что это лишь место первого захоронения русского морского офицера…
До наших дней дожил интересный документ, на который долгое время почему-то никто не обращал внимания. Это приказ за № 696 исполняющего дела командира Владивостокского порта капитана 1-го ранга барона Ферзена от 15 апреля 1906 года, где, в частности, говорится: «В среду 19-го сего апреля имеют быть похороны скончавшегося в Японии от ран бывшего командира броненосца «Пересвет» капитана 1-го ранга Василия Арсеньевича Бойсмана…». Как сообщали позже газеты, тело покойного из часовни морского госпиталя перевезли на Адмиральскую пристань бухтой Золотой Рог на баркасе с крейсера «Аскольд» в сопровождении офицеров и священника отца Рафаила. Затем гроб установили на печальную колесницу, и тело перевезли на Покровское кладбище для предания земле.
Автор: Олег СТРАТИЕВСКИЙ, специально для «В»