Курсы

$59.63

€70.36

Пробки

Электронная версия газеты "Владивосток" №1320 от 06.03.2003

Харакири особого режима

Вчера в Приморском краевом суде оглашен приговор обвиняемым в убийстве японского студента Такаси Фурукава.

Куда податься беременному милиционеру?

Оперуполномоченный уголовного розыска Находкинского ГУВД Татьяна Куриленко собирается рожать. Да, сыщики тоже рожают, как правило, красивых, умных и законопослушных детей. Как полагается, отправилась на прием к гинекологу, за который у нее в больнице ВЗО порта Находка потребовали 72 рубля. Потом последовали анализы, за которые пришлось заплатить в общей сложности около 700 рублей. Предстоял еще прием у окулиста, стоматолога, терапевта, дерматолога, хирурга, то есть полная медицинская комиссия – тоже платная.

Похудеть... до смерти

К весне – такова дань моде - женщины покупают обновки и сбрасывают вес. Обычно желание терять килограммы на тренажерах отсутствует, а иметь стройную фигуру при этом жуть как хочется. Россиянки, как и многие женщины в мире, в этом случае набрасываются на всевозможные препараты для похудения. Отдельные из них, как показывают последние события на границе Приморского края, могут не только лишить наших дам праздника, но и серьезно подорвут здоровье.

Весна, китаец торжествует...

Вот и пришла весна. Ее особенно ждали китайские сборщики лягушек. Все просто – оттаивают реки, и земноводные становятся легкодоступными. Их можно брать голыми руками, запихивать в мешки, затем вешать на проволоку, вялить и отправлять контрабандно в Китай, где они используются в восточной медицине и кулинарии. Выгода налицо - за каждую лягушку в Поднебесной дают не менее полудоллара, а за бурый жир, который содержится в ней, в несколько раз больше. Только за прошлый год Дальневосточной таможней изъято 129 кг вяленых лягушек и 460 штук живых, а также 24 кг 245 граммов жироподобного вещества. Своим промыслом китайцы наносят не только ощутимый ущерб нашей природе, но и могут реально подорвать здоровье каждого из нас. Чем? Ядохимикатами. При чем здесь лягушки? – спросите вы. А вот при чем...

Хочу быть дамой с веером

Типичное свойство субботних кухонных диалогов - затягиваться чуть дольше рассчитанного. То ли потому, что не так-то просто выкроить полчасика для дружеских посиделок. То ли сказываются повседневные заботы, уже ведь давно не студентки – у всех семьи, дети и рабочие дела. Отрывистые разговоры по телефону да короткие послания по электронной почте – вот, пожалуй, и все.

Куплю автограф Тамерлана

Рядом с музеем им. В. Арсеньева есть неприметный с виду магазинчик, где продаются старые монеты, всевозможные значки, марки - короче сувенирный антиквариат. Лично меня интересовали здесь ассигнации Дальневосточной республики. И вдруг слышу: “У вас нет на продажу автографов?”.

До океана помчат поезда?

Китай настойчиво предлагает проекты освоения территории Приморья… своими финансовыми и рабочими ресурсами. К таким проектам относится и озвученное недавно в Харбине на международной конференции предложение провинции Хэйлунцзян построить новую железную дорогу Дуннин – Уссурийск с выходом на порты Приморья. Надо ли говорить о том, что эта железная дорога, которая предположительно пройдет в том числе и по территории Октябрьского района, несомненно, потянет за собой и решение целого комплекса социальных проблем, например, создание новых рабочих мест на период строительства и после него. Опять же грузооборот увеличит штатное расписание железнодорожников. И так далее, и тому подобное. Это плюсы. А вот сколько дорога принесет минусов, без которых не обходится ни одно политико-экономическое решение, еще никто не считал.

Играй, гармонь!

Почитание памяти народного артиста Геннадия Заволокина вылилось в Находке в благотворительную акцию. Жители решили своими средствами посильно поучаствовать в строительстве памятника знаменитому автору телевизионной передачи «Играй, гармонь», который погиб в автомобильной катастрофе.

Все для вас, для сладких

Больше всего работы у кондитеров “Владхлеба” бывает накануне Нового года и 8 Марта. Но к весеннему женскому празднику они всегда готовятся с особым настроением. Потому и продукция получается особенно красочная, вкусная и разнообразная.

К нам едет Хакамада

Визит депутата, вице-спикера Госдумы, сопредседателя партии «Союз правых сил» Ирины Хакамады во Владивосток ожидается 24 марта. Он пройдет в рамках цикла поездок Ирины Муцуовны по регионам России.

Дюжина на два места

Как уже сообщал «В», 30 марта состоятся повторные выборы в ЗС Приморья по 21-му избирательному округу (г.Находка) и дополнительные выборы по 34-му округу (Лазовский, Ольгинский и Партизанский районы).

Квадратные метры кредита

Программа ипотечного жилищного кредитования на 2003-2010 годы, принятия которой заждались в Приморье, наконец принята Законодательным собранием Приморского края.

Осторожно - липа

Косметические фальшивки накануне 8 Марта.

Голы «на посошок»

Находкинский «Океан» закончил первые предсезонные сборы контрольным матчем с командой «Бухара» из одноименного города. Соперник приморских футболистов занял в прошлом сезоне седьмое место в высшей лиге Узбекистана.

Кольцо в ушко

В высшей лиге слабых не бывает.

В киоск с обрезом

Продавцы киосков окраинного района Находки были встревожены известиями о разбойных нападениях вооруженного бандита. Милиция погасила эти страхи, задержав злоумышленника.

Взрыв в подъезде

Подорвался на собственной мине.

Пьяная «встречка»

В автокатастрофе погиб китаец.

На древе власти - не без сучков

Более года краевая администрация создает исполнительные органы - департаменты и комитеты, не оформив структуру высшего исполнительного органа государственной власти Приморского края, что входит в противоречие с федеральным законодательством. Краевая прокуратура отреагировала на нарушение, внеся в администрацию соответствующие протесты. И точно так же нарушается Устав Приморья, который требует, чтобы в течение шести месяцев после избрания губернатора структура исполнительной власти была утверждена краевым Законодательным собранием (ЗС). Но это не сделано и спустя 20 месяцев после избрания Сергея Дарькина - за это время команда губернатора трижды выносила законопроекты о структуре краевой администрации на рассмотрение краевого Законодательного собрания, однако депутаты структуру так и не утвердили.

Председатель против

В редакцию «В» поступил текст заявления в Ленинский суд об оспаривании решения Думы города Владивостока от 27.02.03 «О продлении полномочий в целях совмещения дня голосования на выборах в Думу города Владивостока с днем голосования на выборах в Государственную думу Федерального собрания Российской Федерации» от 27.02.2003. Заявление подписано председателем владивостокской Думы Борисом Данчиным, его заместителем Александром Гавриловым и депутатами Юрием Корсаковым, Дмитрием Макеевым и Александром Юртаевым.

Небо в алмазах

Состоялось очередное заседание Владивостокской международной бизнес-ассоциации (VIBA) - основанного в 1997 году клуба, куда входят зарубежные предприниматели, ведущие в Приморье свой бизнес, представители совместных предприятий, а также дипломаты иностранных консульств.

Небо в алмазах

Состоялось очередное заседание Владивостокской международной бизнес-ассоциации (VIBA) - основанного в 1997 году клуба, куда входят зарубежные предприниматели, ведущие в Приморье свой бизнес, представители совместных предприятий, а также дипломаты иностранных консульств.

Долг платежом красен

На этой неделе президент России Владимир Путин озаботился ростом задолженности по заработной плате на 8 процентов в целом по стране. Тенденция устойчивой задолженности зарплаты во многих отраслях народного хозяйства, в первую очередь в бюджетной сфере, отбрасывает государство к периоду дефолта.

Ни дать, ни взять

Во вторник с тысяч театральных подмостков по всему миру прозвучала “Лисистрата” - комедия Аристофана о том, как афинские женщины отказали мужьям в сексе, чтобы заставить их прекратить войну. Этими чтениями актрисы выразили свой протест против войны с Ираком. Некоторых актрис идеи Лисистраты настолько вдохновили, что они обязались сами отказаться от секса с “милитаристами”, призвав к этому первых леди враждующих стран.

Поговори со мною, мама

Она сдержанна, но часто улыбается. Непосредственна, но контролирует каждое свое движение и слово. Впервые я услышал ее в далеком 1966 году. Она солировала в вокально-инструментальном оркестре «ВИО-66», которым руководил Юрий Саульский (бывший муж певицы). Толкунова прославилась после исполнения песни Владимира Мигули «Поговори со мною, мама». Природная женственность, улыбчивость и внешнее обаяние, приятный голос сделали Толкунову поистине народной исполнительницей. Песни «Я не могу иначе», «Где ты раньше был», «Стою на полустаночке», «Старые слова», «Носики-курносики», «Деревянные лошадки», «Если б не было войны», «Серебряные свадьбы» и другие стали только ее визитными карточками. Мало кто решается взять их в свой репертуар, потому что вряд ли можно спеть их лучше Толкуновой — народной артистки России, кавалера четырех духовных орденов.