Хочу быть дамой с веером

Типичное свойство субботних кухонных диалогов - затягиваться чуть дольше рассчитанного. То ли потому, что не так-то просто выкроить полчасика для дружеских посиделок. То ли сказываются повседневные заботы, уже ведь давно не студентки – у всех семьи, дети и рабочие дела. Отрывистые разговоры по телефону да короткие послания по электронной почте – вот, пожалуй, и все.

6 март 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1320 от 6 март 2003

Типичное свойство субботних кухонных диалогов - затягиваться чуть дольше рассчитанного. То ли потому, что не так-то просто выкроить полчасика для дружеских посиделок. То ли сказываются повседневные заботы, уже ведь давно не студентки – у всех семьи, дети и рабочие дела. Отрывистые разговоры по телефону да короткие послания по электронной почте – вот, пожалуй, и все.

По случаю встречи  мои девушки-подружки, Елена Корябкина и Людмила Жердзинская, припасли сюрприз. Оказывается, не так давно они освоили пение дуэтом. И не просто освоили, даже записали компакт-диск в студии Пушкинского театра. Их излюбленный репертуар - песни приморского поэта и композитора Виктора Плоткина. С ними женский дуэт “Золушка” уже успел посетить и владивостокский фестиваль “Приморские струны», и фокинский “Тин-Кан”. И вот мы сидим на кухне вчетвером, девушки поют, а мы с кошкой Русей слушаем. Про жизнь и любовь, про места близкие и не слишком. И, главное, про то, как идеалы из числа вечных преломляются и воплощаются в этом насквозь реальном мире, что косит в кухонное окошко фарами проносящихся мимо машин.

- И знаешь, что удивительно, - рассказывает Лена, разливая чай по чашкам, - за наши песни, такие женские, на концертах  подходят благодарить мужчины. Наверное, тоже соскучились  по нежности.

ЛЕНОЧКА

Леночка – школьная учительница, преподает русский язык и литературу в 24-й школе. Ребята из ее 6 “А” класса  тот еще народец, из вполне современных детей. С ним  не соскучишься и кисейной барышней уж точно не станешь. Какой там Бунин, и кто такой Есенин, когда буквально на днях на большой экран вышла премьера “Властелина колец”.

- Поначалу я смущалась своего хобби. Не то чтобы боялась за профессионализм исполнения - и у меня, и у Лели есть музыкальное образование. Но все-таки было как-то не по себе. Помогли мои дети, шестиклашки. Я им как-то поставила запись с нашими песнями. Пока  они слушали, у меня  внутри как будто замерло все: понравится – не понравится. А потом, представляешь, - радуется Леночка, -  мне их родители на классном собрании процитировали отзывы: «Елена Викторовна у нас  звезда!”. Конечно, это слишком, но приятно.

- Значит, звездной болезни не случилось?

- Ну что ты, но с тех пор уверенности как-то прибавилось.

ЛЕЛЯ

Людмила – Леля – выросла в семье геологов. Так что песни у костра и походно-бардовская романтика знакомы ей в буквальном смысле с пеленок. Когда же чуть повзрослела и выросла из детских платьишек, стала сама учиться играть на гитаре.

- Мама моя была твердых взглядов на воспитание, - подхватила она разговор, - и потому сдала меня в музыкальную школу, по классу домбры. Уж не знаю, какой из меня вышел музыкант, но гитару я в конце концов освоила.

Годы Лелиной юности и ранней молодости как раз совпали с расцветом бардовского движения. Народ ездил на фестивали, пел хором, переписывал песенники от руки. Кумирами молодежи тогда были Юрий Ким и Александр Городницкий, а митяевское “Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались” неслось из каждого окошка. В общем - щемящие душу воспоминания, столь близкие многим.

- Тогда это было созвучно духу времени. Эта атмосфера всеобщего братания и приязни еще долго мне снилась по ночам. И как-то я поймала себя на мысли, что все время отсылаю себя назад, в прошлое. Как бы живу вчерашним днем, а день сегодняшний для меня не представляет никакого интереса. Но нельзя же и впрямь при жизни себя схоронить. Постепенно и я поняла, что у моего настоящего тоже найдутся собственные песни.  

ПЕСНИ СУДЬБЫ

- Найти песни, созвучные современности и в то же время самим себе, оказалось непросто. Хотелось той же дружеской атмосферы, но в дне сегодняшнем. Перепробовали песни и Олега Митяева, и  Веры Матвеевой. С последними даже как-то сжились, на время…...

В конце концов выбрали песни Виктора Плоткина. Они очень разные, иногда игривые, иногда лиричные, а порой смешные. У него есть одна песенка, из наших любимых,  “Хочу быть дамой с веером” – о капризной дамочке, мечтающей о жизни барышни конца ХIХ века, и о том, что бы  из этого вышло. Это, наверное, немножечко про нас.  Про всех нас.

Вечер подходил к концу, мне пора было уходить, а девушкам – продолжать репетицию.  Сейчас они осваивают новый для себя инструмент – синтезатор, и песни «на новый лад» обязательно запишут в домашней студии. Благо компьютер под рукой. 

Так что если вас заберет тоска по  доброму и светлому прошлому – поищите записи «Золушки». Помолодеете и улыбнетесь.