Поговори со мною, мама

Она сдержанна, но часто улыбается. Непосредственна, но контролирует каждое свое движение и слово. Впервые я услышал ее в далеком 1966 году. Она солировала в вокально-инструментальном оркестре «ВИО-66», которым руководил Юрий Саульский (бывший муж певицы). Толкунова прославилась после исполнения песни Владимира Мигули «Поговори со мною, мама». Природная женственность, улыбчивость и внешнее обаяние, приятный голос сделали Толкунову поистине народной исполнительницей. Песни «Я не могу иначе», «Где ты раньше был», «Стою на полустаночке», «Старые слова», «Носики-курносики», «Деревянные лошадки», «Если б не было войны», «Серебряные свадьбы» и другие стали только ее визитными карточками. Мало кто решается взять их в свой репертуар, потому что вряд ли можно спеть их лучше Толкуновой — народной артистки России, кавалера четырех духовных орденов.

6 март 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1320 от 6 март 2003

Она сдержанна, но часто улыбается. Непосредственна, но контролирует каждое свое движение и слово. Впервые я услышал ее в далеком 1966 году. Она солировала в вокально-инструментальном оркестре «ВИО-66», которым руководил Юрий Саульский (бывший муж певицы). Толкунова прославилась после исполнения песни Владимира Мигули «Поговори со мною, мама». Природная женственность, улыбчивость и внешнее обаяние, приятный голос сделали Толкунову поистине народной исполнительницей. Песни «Я не могу иначе», «Где ты раньше был», «Стою на полустаночке», «Старые слова», «Носики-курносики», «Деревянные лошадки», «Если б не было войны», «Серебряные свадьбы» и другие стали только ее  визитными карточками. Мало кто решается взять их в свой репертуар, потому что вряд ли можно спеть их лучше Толкуновой — народной артистки России, кавалера четырех духовных орденов.

- Одной из самых популярных песен в вашем исполнении стала «Поговори со мною, мама». Кто был ее первым слушателем?

- Конечно, моя мама — Евгения Николаевна. Помню, она очень внимательно ее слушала, а в конце заплакала…... «Поговори со мною, мама» — это своего рода исповедь. У нас с мамой очень доверительные отношения, я бесконечно ее люблю. Она всю жизнь работает — долгие годы была инженером-экономистом, а когда у меня родился сын, она ушла на пенсию и помогала мне его растить.

- Вы исполняете песни так, будто сами пережили то, о чем рассказываете зрителям. Вам веришь… А как появилась песня «Носики-курносики»? Не связано ли это с рождением вашего сына?

- Я впервые спела ее вместе с ансамблем «Мелодия» Георгия Гараняна 8 Марта в телевизионном «Голубом огоньке». Перед ее исполнением я сказала, что посвящаю эту песню своему недавно родившемуся сыну Николаю. Сейчас ему уже 25 лет, он работает в моем Театре музыкальной драмы и песни художником по свету, с чем замечательно справляется, кроме того, у него свой небольшой бизнес.

- Ваш голос звучит во многих фильмах. Названия некоторых уже давно забылись, а вот песни до сих пор живут.

- Согласна с вами. Вряд ли кто сейчас вспомнит картину «Это сильнее меня», но песню «Какие старые слова», которая в ней прозвучала, я пою до сих пор. Песню «Деревянные лошадки» я спела в фильме «Ребята с нашего двора», «Тополиный пух» — в картине «Невеста с Севера». На концертах меня часто просят спеть эти песни. Еще я очень люблю петь для детей, поэтому с таким удовольствием озвучивала мультфильмы. Помните «Кабы не было зимы в городах и селах» из любимой всеми мультяшки «Зима в Простоквашино»?

- Почему вы редко появляетесь на телевидении?

- Я не считаю, что мне сейчас надо часто мелькать на телеэкране. В свое время меня показывали достаточно, так что успела всем надоесть. Меня мой зритель хорошо знает, так что на моих концертах зал и без того бывает полон.

- Вам когда-нибудь цензура запрещала петь те или иные песни?

- Я всегда пела то, что хотела, то, к чему стремилась моя душа и что приносило радость зрителям. Я всегда была патриотом своей Родины, пела о ее красоте, о наших родных полях и березах, о российской душе, то есть то, что востребовано во все времена.

- У вас уже вышло много альбомов...

- Только на фирме «Мелодия» у меня вышли десять или двенадцать альбомов и пластинок. В последнее время я выпустила шесть дисков: «Я не могу иначе», «Сон-трава», «Я деревенская», «Парк звезд», «Рождественская ночь» и «Мой тринадцатый мужчина».

- Вы — москвичка, всю жизнь живете в столице...

- ...И очень люблю родной город. Обожаю его шум, гам, суету. Правда, люди в Москве сейчас совершенно другие. Каждый занят своими проблемами, чувствуется ожесточенность, какая-то отстраненность. Больше половины жизни я прожила в центре Москвы, недалеко от Патриарших прудов. На моих глазах менялся облик города, и наряду с новым уходило что-то хорошее, что всегда отличало москвичей, и это очень жаль.

- Валентина Васильевна, в свое время о вас ходило много легенд. Чьей женой вы только не были: и Льва Лещенко, и Эдуарда Колмановского… Как вы относились к подобным слухам?

- Естественно, смеялась над ними. Меня они никогда не шокировали.… Я всегда была примерной женой и никогда не была ничьей любовницей.

- Сейчас ваша личная жизнь в порядке?

- Я замужем за прекрасным человеком. Юрий Николаевич Папоров — журналист-международник, писатель, долгое время работал за границей. Его книги издавались в Мексике и США. Прожив пять лет на Кубе, он написал замечательную книгу «Хемингуэй на Кубе» — о последнем, двадцатилетнем периоде жизни писателя, его смерти, открыв новые, неизвестные факты биографии.

- Ваш репертуар, ваша артистичная манера исполнения говорят о том, что ваши интересы в искусстве не замыкаются лишь кругом пения.

- Я очень люблю театр, с удовольствием хожу на спектакли, мне доставляет радость дарить актерам цветы. Особенно мне нравится Василий Лановой. Не так давно вместе с мамой посмотрели новый спектакль «Чайка», где в роли Нины Заречной замечательно выступила его дочь. Обожаю балет. В последнее время открыла для себя новый пласт в камерной опере, бываю в театре под управлением Бориса Покровского. Неожиданно для себя заинтересовалась ранним Пуччини и Генделем.

- Насколько устроен ваш быт?

- Видите ли, я человек не коммерческий, живу на те деньги, которые зарабатываю сама. Богатство не нажила, но и грех жаловаться, не нуждаюсь.

- Вам пишут поклонники?

- Я получаю очень много писем, их присылают из всех уголков России. Письма разные. Из Каменск-Уральского, например, мне писала письма девушка, прикованная болезнью к кровати. Ее мама часто приезжала в Москву и передавала ее письма. Я чем могла старалась ей помогать. Когда попала с концертом в этот город, заехала к ним домой и познакомилась со своей поклонницей. Потом она долгое время жила под впечатлением нашей встречи, может быть, это тоже помогло ей прожить несколько лишних лет.

- Зная ваши песни, не могу не спросить вас: «Каким вы видите будущее для себя и своей страны?»

- Я жду только хорошего, а нашему народу хотелось бы пожелать воспринимать только лучшее и доброе. Мне бы очень хотелось увидеть такое время, когда люди научатся наконец отделять добро от зла, глупость от мудрости.